13:43, 09 декабря 2013   Просмотров: 1210

Квасной бизнес растет как на дрожжах

Трудно найти человека, ни разу непробовавшего вкуснейший ароматный городской квас. И, если в конце прошлого века в жаркую летнюю пору на каждом крупном перекрестке можно было встретить квасной колесный бочонок, то теперь это редкость. Такой способ продажи любимого всеми напитка просто не отвечает современным санитарным нормам.

Сегодня производство и продажа кваса – это бизнес, причем, высокорентабельный. Доходность превышает 100%, а при хорошем планировании он дает прибыль до 300%. По оценкам экспертов, ежегодно производство квасной продукции увеличивается на треть. Способствует этому не только массовая вовлеченность в данную сферу малого и среднего предпринимательства, но и доступность соответствующего оборудования. Ну и, конечно, активно развивающийся рынок сбыта, в который входят как крупные продуктовые сети, так и небольшие торговые предприятия.

Процесс производства квасов

Получают этот освежающий напиток путем брожения. Причем, технология промышленного изготовления несколько сложнее домашней. Во-первых, в состав сырья для производства хлебного кваса входят: ржаной солод, ржаная мука, ячменный солод, сахар и другие продукты. Сам процесс приготовления состоит из нескольких основных стадий: подготовка сырья, соложение, приготовление экстракта, сбраживание экстракта, купажирование, подготовка тары и розлив.

Наиболее распространенным сейчас является производство квасного напитка из готового экстракта. То есть без живого брожения. Есть даже технология ускоренного изготовления кваса. Однако у него уже совсем не тот памятный вкус. Именно поэтому в последние годы популярность набирает процесс производства «живого» кваса. Он дольше по времени и главный его минус в том, что полученный напиток имеет ограниченный срок годности. Тем не менее, при правильно выстроенной системе охлаждения и хранения, а также надежной схеме реализации, можно получить весьма хорошую отдачу несмотря на все трудности.

Минимальный комплект оборудования

Производство кваса требует наличие специального помещения. Именно с его поиска и следует начинать организацию бизнеса. Площадка под оборудование должна быть не менее 60 кв. м, плюс несколько технологических помещений. Общая установленная мощность электросети – не менее 80 кВт. Для малого предприятия это необходимый минимум, от которого следует отталкиваться. Из опыта владельцев подобного бизнеса следует, что оптимальным вариантом будет покупка или аренда столовой. Как правило, в ней уже есть водоснабжение и канализация, да и само помещение имеет необходимую планировку.

В настоящее время технический рынок предлагает как отдельное емкостное оборудование, так и готовые квасные заводы «под ключ». Что выбрать, предприниматель решает сам в зависимости от своих возможностей. Минимальный комплект включает в себя: бродильно-купажные емкости, сироповарочный котел, бак для разведения сусла, мерный бак сиропа, теплообменник, холодильную машину, комплект насосов, мойку и заправку.

Профессионалы утверждают, что начать бизнес по производству кваса можно с минимальными вложениями. Нужно лишь подобрать оборудование не самой большой мощности и за приемлемые деньги. Для старта этого вполне хватит.

Наиболее финансово затратным является приобретение основного аппарата – бродильного. От его объема зависит количество произведенной продукции. Чтобы бизнес был не убыточным емкость установки должна быть не менее 100 литров. Стоит она около 23 000 рублей. Аппарат оснащается электронным высокочастотным регулятором температуры, а также встроенным таймером для контроля и программирования процесса брожения. Общая стоимость всего минимального комплекта обойдется предпринимателю примерно в 50 000 рублей.

Оптимальный комплект оборудования

Чтобы получать от бизнеса по производству и продаже кваса действительно хорошую отдачу потребуется приобрести технику, выходящую за рамки минимального набора. Она должна обеспечивать ежедневное производство 600 литров напитка.

И так, во-первых, система подготовки воды с емкостью тэнов 45 кВт и фильтрующим элементом на 600 литров. Во-вторых, варочный трехстенный котел с конусным дном из нержавеющей стали и объемом также на 600 литров. Дополнительно к нему: термоизоляционная рубашка, крышка 1/3, рамная мешалка с мотором, мерная трубка и тэны на 60 кВт. В-третьих, сироповарочный котел на 100 литров с тем же дополнительным набором. Только теплоноситель рубашки – глицерин, рамная мешалка должна быть оснащена фторопластовыми скребками, а мощность тэнов составлять 45 кВт. В-четвертых, одностенный, конусный из нержавеющей стали бродильный аппарат объемом 1500 литров с P = до 0,3 МПа. Дополнительно: крышка на барашках, а внутри емкости змеевик для охлаждения. Наконец, в-пятых, также одностенная, конусная из нержавейки купажная емкость на 1500 литров. И вновь с крышкой 1/3 и рамной мешалкой с мотором.

Выше описанное оборудование потребуется дооснастить двумя насосами, трубопроводной и запорной арматурой и общим пультом управления. Однако и это ещё не всё. Весь этот набор емкостей нуждается в ежедневной промывке для сохранения всех санитарных условий производства. Учитывая, что в силу конструкционных особенностей аппаратура неразборна, для этой процедуры необходимо использовать специальную СИП-мойку. Она способна обрабатывать емкости объемом до 100 до 3000 литров.

Принцип работы данной станции заключается в прокачке под давлением всего оборудования специальными растворами (концентрированными каустиками). Процесс протекает под определенной температурой и с заданной концентрацией веществ. Можно осуществлять промывку модульно или маршрутно. Всё это настраивается индивидуально и управляется централизованно.

Вообще, все СИП-мойки выполнены по единому стандарту и мало чем отличаются у разных производителей. Поэтому, приобретать такую установку необходимо на свое усмотрение.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков