CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Выбираем сушильную камеру для пиломатериалов

Выбираем сушильную камеру для пиломатериалов

Добавлено: 18.11.2013

Выбираем сушильную камеру для пиломатериалов

Каждый владелец деревообрабатывающего предприятия знает: стоимость на материалы зависит от глубины обработки древесины. И не в последнюю очередь это касается её сушки. Качество сырого леса значительно ниже сухого, что в отличие от последнего очень ограничивает сферу его применения. Такие пиломатериалы чаще всего идут на заборы, обрешетку крыш, отделку хозяйственных помещений. Тогда как область использования распила из сухого леса гораздо шире. Это напольные и потолочные покрытия жилых помещений, стеновые и каркасные сооружения, а также всевозможные детали декоративной отделки и пр.

Сушка леса в небольших производствах сводится к послойному укладыванию материала в штабеля. Между слоями прокладываются тонкие брусья для естественной циркуляции воздуха. Такой способ, конечно, позволяет достичь определенного эффекта, но требует очень много времени и не обеспечивает качественную просушку. Предприятия, стремящиеся к развитию, привлечению новых клиентов, а, следовательно, и получению новых заказов, рано или поздно задумываются о технологической модернизации своего производства. Одним из первых шагов на этом пути должна быть покупка сушильной камеры.

Конструкция, виды и принцип действия

Да, дело это не дешевое. Потратиться придется серьезно. Но при ответственном подходе вложения окупятся достаточно быстро.

Сушильная камера – металлоконструкция (здание), собираемая на монолитно-столбчатом фундаменте. Основной материал, используемый при ее строительстве – алюминий или углеродистая сталь с антикоррозионным покрытием. С внешней и внутренней сторон камера облицовывается алюминиевыми листами. Большинство внутренних элементов (фальшпотолки, дефлекторы, силовые части конструкции и т. д.) также из алюминия. Утеплителем выступает обычная минеральная вата.

Рынок предлагает сегодня множество видов сушильных камер: аэродинамические, вакуумные, конденсационные, диэлектрические, индуктивные и пр. Тем не менее, по мнению специалистов, лучшими всё же являются конвективные. Главным образом потому, что все остальные специфичны, имеют массу ограничений в применении и более высокую стоимость используемой технологии. У аэродинамических камер плюс ещё и большой расход электроэнергии, а у конденсационных – увеличенный срок сушки в 1,5-2 раза.

Конвективные сушильные камеры недороги, отличаются простотой и надежностью конструкции. При этом выгодны для массовой просушки всех пород дерева. Принцип действия в них заключается в нагреве древесины газообразным носителем (агентом сушки). Им может быть пар, топочный газ или воздух. Выделяемая при нагреве влага соединяется с агентом и вытягивается из помещения.

Комплектация

Приобретая сушильную камеру необходимо убедиться в соответствии её конструкции нормам СНиП, ГОСТ. От этого зависит качество сушильного процесса и долговечность эксплуатации здания.

Существует так называемая «базовая» комплектация. В неё входит: оборудование для оснащения существующего или строящегося здания сушильной камеры; либо комплект сборного здания сушильной камеры с оборудованием. Правда, практически каждый случай индивидуален и подбор комплектности может сильно разниться в зависимости от потребностей.

В любом случае, внимательным образом нужно отнестись к качеству комплектующих. Далеко не всегда то, что предлагают отечественные поставщики, соответствует требованиям заказчика. К примеру, выбирая утеплитель, лучше остановить выбор на импортных минераловатных плитах Rockwool или Paroc. Их параметры и качество не дают оседать минеральной вате по высоте. А вентилируемые зазоры позволяют плитам быстро высыхать при попадании на них влаги.

Определяясь с вентиляторами, говорить о производителе нет смысла, т. к. их не перечесть. Правильнее делать выбор по техническим характеристикам. Во-первых, двигатель вентилятора должен иметь влаготермозащиту класса Н (до 130 °С) или F (до 85 °С). Во-вторых, иметь реверс с КПД до 90%. В-третьих, быть выполненным из алюминия или нержавеющей стали. Отличные модели, кстати, удаются немецким разработчикам. В процессе эксплуатации они не требуют обслуживания. Вообще не стоит приобретать вентиляторы с выносными двигателями, несмотря на то, что они ещё предлагаются рынком. Это технически и морально устаревшие установки.

Что касается калориферов, то лучшие теплотехнические характеристики имеют нагреватели типа КНСк с биметаллическими спиральнокатаными трубами. Они могут быть выполнены из углеродистой или нержавеющей стали. Срок службы последних доходит до 30 лет.

Автоматизация

Современная система управления обеспечивает качество и скорость процесса сушки, минимизируя человеческий фактор. Правильно выстроенная автоматика позволяет получать материал первой категории качества. Например, производить брус под склейку для несущих строительных конструкций.

Вердикт специалистов однозначен: отечественная автоматика сильно уступает аналогичной импортной. Вне конкуренции – итальянские производители. Имея схожее с финской и немецкой техникой качество, итальянская автоматика выигрывает в стоимости.

Обзор производителей

Выбор производителя сушильной камеры – очень ответственный этап. Ведь необходимо построить фактически целое здание, пусть и упрощенной конструкции. И определяющим фактором здесь должно стать оптимальное соотношение «цена-качество».

Одно из лучших на сегодняшний день предложение на рынке – сушильные камеры KATRES (Чехия). Изготавливаются из высококачественных компонентов от ведущих европейских производителей. При этом максимально адаптированы к российским условиям эксплуатации. Рабочий объем одной камеры – от 30 до 300 м³. Загрузка материала может проводиться как автопогрузчиком, так и на рельсовых тележках.

Производитель предоставляет два года гарантии на все комплектующие, включая автоматику. Осуществляет доставку, шеф-монтаж, обучение и последующее консультирование заказчика. Также чешская компания оказывает услуги профессионального сервиса и имеет в наличии большое количество расходных материалов. И при всём при этом стоимость на сушильные камеры KATRES значительно ниже других европейских аналогов.

Неплохие конвективные камеры серии «Гелиос» производит российская компания КАМИ.
Это «сушилки» с поперечно-вертикальной циркуляцией сушильного агента. Конструкция камер, как и схема расположения оборудования, выполнены по зарубежным стандартам.

Рабочий объем камер: от 12 до 50 м³. Тип загрузки материала: торцевой и фронтальный. Сушильные камеры «Гелиос» используются для сушки пиломатериалов хвойных и твердолиственных пород.

И всё же наиболее современным и эффективным решением будет приобретение итальянской сушильной камеры CORAL серии AVK. Рабочая площадь может составлять от 21 до 187 м³ и более. Прочная конструкция из сборных модульных алюминиевых элементов обеспечивает максимальную стойкость к воздействию погодных условий и сушильных реагентов. Высокий уровень термоизоляции гарантирует наилучшее функционирование камеры. Отличается минимальным энергопотреблением и практически не нуждается в техобслуживании.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1405.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru