CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Идеальная нарезка продуктов – легко!

Идеальная нарезка продуктов – легко!

Добавлено: 15.11.2013

Идеальная нарезка продуктов – легко!

Слайсер – одно из самых незаменимых устройств в пищевой индустрии. К его главным достоинствам относятся: быстрая, точная нарезка и практически безотходное производство. С его помощью резать можно всё: мясо, рыбу, хлеб, колбасы, сыры, фрукты, овощи, а также формировать фасованную продукцию.

В меню заведений общественного питания всевозможные нарезки пользуются постоянным спросом. Поэтому представить кухню столовой, кафе или ресторана без слайсера невозможно. Как, собственно, и пищевые производства, где аппараты для нарезки давно облегчают повседневный труд работников.

Конструкция и принцип действия

Вообще, слайсер – довольно компактный электромеханический аппарат, что, безусловно, не вызывает проблем с его размещением. Он может быть установлен даже на небольшом столе. Все установки выполнены из пищевой нержавеющей стали или анодированного алюминия и включают в себя: подвижную каретку, направляющую панель, дисковый нож,
прижимное устройство и узел регулировки.

Принцип работы слайсера прост. Продукт, уложенный на каретку и закрепленный прижимным устройством, нарезается дисковым ножом. Который, кстати, для обеспечения безопасности закрывается специальным кожухом. Единственное отличие может быть только в расположении каретки относительно режущей части. У вертикальных моделей угол составляет 90 градусов, у наклонных он может быть разным. Последние называются также гравитационными, поскольку скольжение каретки происходит под действием гравитации, что способствует более точной и быстрой нарезке продукта. Толщина нарезки у всех слайсеров регулируется по градуированной шкале.

Учитывая, что данные аппараты имеют практически одинаковую конструкцию, при выборе модели обращать внимание следует на его производительность, и, главное, тип продукта, который будет с его помощью нарезаться. Эти факторы влияют на надежность, срок службы установки и, конечно, качество готовой продукции.

Область применения

Это в первую очередь зависит от степени автоматизации установки. Есть механические, полуавтоматические и автоматические модели.

Механические относят к категории раритетных. Это ручные аппараты и в большинстве своем уже давно выполняют эстетическую функцию в качестве музейного экземпляра. Полуавтоматические аппараты являются на сегодняшний день наиболее распространенными в заведениях общепита. Дисковый нож в движение приводит электропривод, а подача продукта на каретке для нарезки осуществляется вручную. Автоматические модели в основном востребованы в крупных пищевых производствах. Они встраиваются в поточную линию, где выполняют свою функцию в приготовлении продукта. Данные установки имеют программное управление, а нарезка происходит за счет возвратно-поступательных движений каретки.

В магазинах и заведениях общепита используются не самые мощные модели. Обычно, такие аппараты оснащены дисковыми ножами от 220 до 350 мм и являются универсальными. На них делается готовая нарезка, а также заготовки для дальнейшего приготовления.

Профессиональные слайсеры могут быть как крупногабаритными, так и компактными. Первые относятся к категории промышленных и применяются только на крупных производствах. Вторые считаются гастрономическими и могут везде прийтись ко двору. И те, и другие характеризуются повышенной устойчивостью к многочасовой, интенсивной работе. Мощные двигатели имеют принудительную систему охлаждения.

Кстати, для нарезки различных продуктов важно подобрать правильные ножи. К примеру, для мягких продуктов (сыр, ветчина) подойдут ножи с тефлоновым покрытием, не создающим прилипание. Для твердых – ножи из закаленной хромированной стали. А для хлеба – с зазубренными лезвиями.

Некоторые модели слайсеров оснащаются затачивающими устройствами (два абразивных диска, расположенных под разными углами). При нажатии специальной кнопки диски подводятся к ножу для заточки.

Производители и популярные модели

Что тут скажешь? Вся лучшая на сегодняшний день кухонная техника создается за рубежом. Слайсеры – не исключение. Ведущими производителями этих аппаратов считаются: RHENINGHAUS, SALMCO, SCHARFEN, OMEGA FOODTECH, SIRMAN, ERGO, CONVITO.

Подбирая модель для небольшого магазинчика, стоит обратить внимание на недорогую, но оптимальную по своей конструкции установку Convito 220. Этот профессиональный слайсер предназначен для нарезки сыров твердых сортов, колбасных изделий, ветчины и других гастрономических продуктов. Все его узлы выполнены из антикоррозионных материалов и нержавеющей стали, что позволяют ему долго сохранять отличный внешний вид и технические характеристики. Толщина нарезаемого куска регулируется от 1 до 12 мм.

Для ресторана или заведения с хорошей проходимостью отлично подойдет полуавтоматическая модель Topaz 195 фирмы Sirman. Быстро и безупречно справляется с нарезкой колбас и ветчин. Корпус и каретки изготовлены из анодированного алюминия, а нож приводится в движение ременной передачей. В конструкции аппарата предусмотрено также затачивающее устройство, позволяющее поддерживать режущую кромку ножа в идеально остром состоянии. Толщина среза регулируется от 0,5 до 13 мм.

Из промышленных моделей выделим два типа: хлеборезки и универсальные. Абсолютно не пожалеете, если оснастите свое производство полуавтоматическим слайсером для хлеба Prima 250 компании Rheninghaus. Режет хлебные изделия любого типа толщиной от 0,5 до 15 мм. Двигатель имеет принудительное охлаждение, поэтому установка способна работать без остановки 4 часа.

Качественной универсальной моделью даже для самого крупного пищевого производства является Mondial EVO 300 SBR той же компании Rheninghaus. Режет любую гастрономию. Очень эргономично спроектированный аппарат. Имеет систему безопасного съема ножа. Покрытие деталей – уникальное. Совмещает в себе преимущества тефлонового покрытия и твердости титана. Точность среза составляет от 0,5 до 30 мм. При всей своей мощности имеет активную систему энергосбережения, дающую экономию в 40%.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1404.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru