CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Резка и гравировка лазерным оборудованием

Резка и гравировка лазерным оборудованием

Добавлено: 28.10.2013

Резка и гравировка лазерным оборудованием

Лазерная резка – самый современный и эффективный способ раскроя любых материалов: от металла до бумаги. Выделяет эту технологию три основных достоинства – высокая скорость, максимальная точность (погрешность – доли процентов) и отличное качество поверхности реза (не требует дополнительной шлифовки).

Но главное – это возможность резать, гравировать, маркировать практически любой материал. Такая широта применения является настоящим Клондайком для бизнеса. С помощью лазерного оборудования можно легко и быстро изготовить всевозможные трафареты, оригинальные дипломы, открытки, визитки и приглашения из тонкого пластика, оргстекла или бумаги. Лазерные установки способны стать незаменимыми в единичном и мелкосерийном производстве.

К чертам, характеризующим лазерную технологию с положительной стороны, относятся: отсутствие механических деформаций при обработке изделия, возможность изготовить объект любой формы, безотходность производства, тиражность идентичных изделий, и, наконец, низкая себестоимость.

Виды лазерных установок

Как уже говорилось выше, оборудование, рабочим инструментом которого является лазерный луч, способно обрабатывать практически любой материал (резина, дерево, кожа, пластик и пр.). Однако для каждого из них требуется соответствующий типа лазера. Исходя из этого все установки бывают 3-х видов: волоконные, диодные и газовые.

Объединяет их не только высокоскоростные и точностные характеристики, но и ряд других показателей. Во-первых, бесконтактная работа, а, значит, возможность обработки изделия в сборе. Во-вторых, прекрасная устойчивость готовой маркировки к любым воздействиям (температурным, химическим, абразивным). В-третьих, способность нанесения микромаркировки и выполнения даже самой сложной задачи.

Подробнее о видах лазерных установок.

Волоконные установки предназначены для нанесения изображения на пластмассы. Они отличаются длительным сроком службы. Не энергозатратны, но максимально эффективны. Точность и качество лазерного луча не превышает 0,06 мм.

Диодные аппараты используют в качестве источника излучения кристалл Nd:YAG, что дает на выходе мощность лазерного луча до 100 Вт. Это мощнее, чем волоконная технология. Поэтому установки данного типа предназначены, прежде всего, для работы с металлом, но способны обрабатывать и другие неметаллические материалы.

Газовые лазеры используют CO2 и наиболее подходящи для маркировки материалов органического происхождения (кожа, дерево, стекло, резина, пластмассы, керамика, ткани). Длина волны у этого типа выше, чем у диодного или волоконного, что делает диапазон его применения более широким.

 

 

Обзор лазерных установок

Лазерные аппараты производят во всем мире. Но в России широко представлено оборудование следующих компаний: Automator (Италия), GCC (Тайвань) и L-Master (Китай).

Итальянцы выпускают все типы лазерных установок и являются одним из мировых лидеров в создании оборудования для промышленной маркировки. В их лазерах используется много инновационных, эффективных решений. Аппараты Automator очень надежны. В случае же возникновения технических проблем можно обратиться в ближайший сервис-центр компании, которых в Европе множество.

Из волоконных моделей Automator стоит обратить внимание на Fiber YVO4. Установка отличается малыми габаритами и имеет воздушное охлаждение. Предлагается трех типов мощности на 5, 10 и 20 Вт, что позволяет наносить изображения на все виды пластмасс и даже металлы. Диодные аппараты выпускаются в вариантах Compact (50 Вт) и Standard (100 Вт). Газовые установки также имеют воздушное охлаждение, просты в управлении, отлично экономят электроэнегию. По мощности бывают на 10, 25 и 100 Вт.

Тайваньская GCC выпускает два вида лазерного оборудования: граверы и маркировщики. Как отмечают специалисты, оборудование этой компании популярно по двум причинам: высочайшее качество при конкурентной цене.

Лазерные граверы – универсальные помощники. Гравируют всё: от камня до картона. Режут тоже многое. Всего за 15 минут таким аппаратом можно изготовить печать или штамп. Одним из лучших видов этого оборудования является серия моделей LaserPro Venus II с мощностью от 12 до 30 Вт. Отлично подходят как для небольших мастерских по изготовлению сувенирной продукции, так и крупных рекламных агентств. Лазерные маркировщики этой же компании быстро и легко наносят маркировку на любой металл или пластик. Модель LaserPro Stellar Mark I-series с диодной накачкой работает на скорости до 10 м/сек и используется как в рекламной индустрии, так и в серийном производстве промышленных предприятий. Выходная мощность от 10 до 40 Вт.

Не стоит предвзято относиться к китайскому лазерному оборудованию. Оно далеко не худшего качества. Дело в том, что основные компоненты для него изготавливаются в Европе и Америке: GOOCH&HOUSEGO (Великобритания), Scanlab (Германия), NEOS (США). Это обеспечивает азиатским установкам хорошую точность, скорость и стабильность.

Китайские аппараты отличаются универсальностью. Обратите внимание на граверы-маркировщики L-Master серии DP с диодной накачкой. Это компактные энергоэффективные установки, способные качественно работать длительное время. При этом диапазон их применения значительно шире, чем у аналогичного оборудования других марок. А стоимость до 60% ниже, чем у волоконных лазеров.

Отметим также, что все представленные модели работают с программным обеспечением, совместимым с Windows, известными графическим программами AutoCAD, CorelDraw, PhotoShop, Adobe Illustrator и широко распространенными форматами PLT, JPG, DXF, BMP и пр.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Акоп
Акоп
как Вам позвонитть (Akop.68@mail.ru)
22:15:45, 04 сентября 2014

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1389.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru