CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Пончиковые аппараты – вкусный бизнес

Пончиковые аппараты – вкусный бизнес

Добавлено: 18.10.2013

Пончиковые аппараты – вкусный бизнес

Пончики – довольно популярный кулинарный продукт. Любят их и взрослые, и дети, поэтому сегодня практически любая пекарня или заведение фаст-фуда имеют в своем распоряжении аппарат(ы) для их приготовления. Они просты в эксплуатации, и управиться с таким оборудованием может даже один человек, не обладающий обширными знаниями в кулинарии.

Несмотря на легкость в управлении, пончиковые аппараты отличаются высокой надежностью в работе и собираются из качественных материалов. При этом современное оборудование имеет небольшие габариты, что не сказывается на его высокой производительности. А она ни много, ни мало может достигать 500 пончиков в час. Установки мобильны и легко транспортируются. Агрегаты работают от сети в 220 В и обладают мощностью до 6 кВт.

Конструкция и принцип работы

Основу аппарата составляют пять элементов: фритюрная ванна, поддон, дозатор и блок управления с электронагревателем.

Ванна бывает размером от 2 до 12 литров. Она оснащена устройством контроля температуры кипящего масла и дозатором теста для создания пончиковых заготовок. На один цикл приготовления в агрегат загружается около 6 кг теста. После формирования пончики погружаются в ванну, где обжариваются до нужной кондиции. Затем, они поступают на поддон для готовой продукции.

В зависимости от модели, все стадии могут выполняться как вручную, так и автоматически. Обычно, процесс обжаривания одной стороны занимает около минуты. Затем, будущий пончик переворачивается на другую сторону. Готовые пончики извлекаются из масла при помощи пинцета.

Главной частью любого пончикового аппарата является блок управления. С его помощью задаются необходимые параметры жарки: температура, производительность и пр. Индикаторы позволяют контролировать все стадии работы агрегата, предупреждая, в том числе, и о возникающих неисправностях.

Стандартные модели готовят пончики традиционной формы во фритюре при температуре 190 градусов. Встроенный дозатор теста определяет размер заготовок. Обычно, вес кусков не превышает 40 г. Причем, это не зависит от консистенции теста.

Аппараты последнего поколения настолько усовершенствованы, что фритюр в них не портится. Эти модели очень популярны в ресторанах. Автоматы позволяют обжаривать пончики вертикально, а все операции не требуют человеческого участия.

Производительность пончиковых установок сегодня очень велика – до 20 кг/час. Но и это не предел. Повысить скорость работы можно за счет оснащения аппарата дополнительной циркуляцией фритюра или использования фритюрницы без дозатора.

Обзор моделей

Агрегаты для производства пончиков отличаются высокой окупаемостью. Поэтому предпринимателям, начинающим осваивать эту нишу, имеет смысл приобрести отечественную модель и можно даже б/у.

Не стоит этого бояться. Во-первых, установки российского производства не уступают импортным аналогам в надежности и качестве, а иногда и превосходят их. Во-вторых, они очень привлекательны по цене. И, в-третьих, покупка оборудования, даже бывшего в употреблении, не сильно увеличивает риски. Сегодня очень много сервис-центров, которые быстро и недорого наладят эту технику.

Пончиковые аппараты компании АТЕСИ (Россия) – отлично подходят для старта в этом бизнесе. Например, стоит обратить внимание на модели «Гольфстрим-1/1» и «Гольфстрим-2». Предназначены для приготовления пончиков стандартного веса и размера. Установки выполнены из пищевой нержавеющей стали с производительностью от 200 до 300 шт./час. Оснащены ручным дозатором на 6 литров. Объем ванны: 12-22 л. с краном для слива масла. Объем фритюра: 6-12 л. Мощность: 3-6 кВт. Стоимость на данные аппараты варьируется от 19 до 23 тысяч рублей.

Для бизнеса, уже «вставшего на ноги», неплохим решением будет приобретение пончикового аппарата 616 Cut N Fry производства фирмы Belshaw (США). Установка мощностью 4,2 кВт может готовить до 420 штук в час. При этом она занимает всего 1 кв. метр площади и относится к категории настольных. Продается агрегат по цене от 193 тысяч рублей.

Пончиковый аппарат Donut Robot Mark 2 той же американской компании – это уже полностью автоматизированная установка. Все стадии от формования заготовок до полной готовности продукта выполняются автоматически. Производить пончики можно как из дрожжевого, так и бездрожжевого теста. Отличная модель для ресторана. Стоимость на аппарат начинается от 355 тысяч рублей.

Дозаторы

Ну что за пончики без начинки? Да просто обжаренный кусок теста! Поэтому производителям любимого многими лакомства стоит уделить пристальное внимание этому оборудованию.

Дозаторы очень популярны в кондитерском деле. Они незаменимы при наполнении выпечки различными видами джемов, кремов, соусов или начинок. Бывают они механического, полуавтоматического и автоматического вида. Профессионалы советуют использовать высококачественные профессиональные помповые дозаторы, в комплекте которых всегда большой выбор насадок.

У механических и полуавтоматических моделей управление осуществляется ножной педалью или рукояткой. Автоматы оснащены цифровым дисплеем, где и задаются параметры дозирования. Кроме того, можно приобрести пистолет. С его помощью наполнение начинкой тех же пончиков можно сделать более быстрым и мобильным.

На рынке торгового оборудования представлены дозаторы как с одной, так и двумя-тремя емкостями для разных начинок. Есть модели для установки на стойку или стол. Последние будут интересны владельцам заведений самообслуживания. Посетитель сам может воспользоваться дозатором, выбрав нужный соус.

Для наполнения начинкой пончика есть специальные дозаторы. Возможна даже их установка на фритюрницу.

Из огромного разнообразия подобного оборудования обратите особое внимание на модели российской компании СИКОМ. Сегодня они достаточно широко представлены в кондитерском производстве.

Например, дозатор начинок ВР-7.02. Предназначен для наполнения и декоративного оформления большинства кулинарных изделий. В том числе и пончиков. Обладает высокой точностью дозирования до 1 см3 вне зависимости от вязкости начинки. В комплект дозатора входит широкий спектр насадок.

Недавно эта же компания представила новинку – модель ВР-3. Выпускается в четырех комбинациях, одна из которых ВР-3.1 предназначена для наполнения пончиков двумя видами начинок.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1382.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru