CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Обзор оборудования для фигурной резки по дереву

Обзор оборудования для фигурной резки по дереву

Добавлено: 03.10.2013

Обзор оборудования для фигурной резки по дереву

Фигурная резка по дереву – довольно популярное занятие. Предприятий и небольших фирм, специализирующихся на гравировке и выполнении всевозможных узоров на дереве, множество. Увлекаются этим и школьники. Далеко за примером ходить не нужно. Что уж говорить, открываешь один из многочисленных тематических форумов в Интернет и видишь, как отцы с гордостью рассказывают, что их сыновья с интересом чего-то там вырезают. Очень часто спрашивают совета у профессионалов, какой станок или инструмент лучше подобрать? Что ж, попробуем помочь.

Видов инструментов и станков для фигурной резки больше, чем достаточно. Есть как традиционные, так и суперсовременные: ручные, полуавтоматические и автоматические. Рассказывать обо всех – места не хватит. Поэтому ограничимся основными типами электрооборудования. Во-первых, оно универсально. Во-вторых, имеет очень большой диапазон по сложности освоения: от самых простых, до высокоточных. В-третьих, широкий ценовой уровень способен удовлетворить любые требования.

Резка электролобзиком

Бесспорно, это сегодня самый популярный инструмент. Профессионалы, да и домашние мастера ценят его, прежде всего, за универсализм. Имея малый вес и небольшие габариты, отлично справляется с фигурной, поперечной и продольной резкой листовой древесины. Умеет делать криволинейный и прямой рез, отверстия прямоугольной формы и круглые отверстия различного диаметра.

Электролобзики бывают бытовые и профессиональные. Домашние модели маломощны, но для бытового использования их ресурсов и функциональности вполне достаточно. Ими можно выполнять резку деревянных заготовок толщиной до 70 мм. Суммарное время использования – не более 20 часов в месяц. Производят их в основном в Польше и Китае, но есть и компромиссный венгерский вариант – недорогой функциональный BOSCH PST 700 E Compact.

Требования к профессиональным моделям более серьезные. Поэтому, обычно, эти инструменты производят брендовые компании Японии, Швеции и Германии. Они высокопроизводительны и выдерживают большие нагрузки, выполняя резку древесины толщиной до 135 мм.

Пильные полотна или пилки для лобзиков отличаются размерами, зубьями, цветом, формой хвостика и, конечно, материалом, из которого они изготовлены. Для работы с деревом применяются полотна из HCS (углеродистой стали).

Резка электростамеской

Этот электроинструмент стал незаменимым для каждого резчика по дереву. По сути, он объединил в себе обычную ручную стамеску и мини-станок для обработки древесины. В профессиональной среде он ещё называется пневматический или механизированный шабер.

Работает электростамеска по принципу отбойного молотка. На электроручке с мотором закрепляются насадки. Они бывают трех видов: прямые, полукруглые и уголковые.

Используется инструмент для обработки мягких и твердых древесных пород, а также древесных наростов (капов, сувелей). Электростамеска позволяет без особых физических усилий снимать большой объем материала, поэтому отлично подходит для черновой обработки. В то же время, бывают и очень компактные модели. Например, инструмент фирмы Proxxon умещается в руке и может применяться для работы с небольшими предметами. А вот большими моделями обрабатывают даже стволы деревьев для создания настоящих скульптур.

Резка на фрезерно-гравировальном станке с ЧПУ

Если выше описанные аппараты можно отнести как к бытовой, так и профессиональной категории, то фрезерные станки с ЧПУ однозначно относятся к последней. Это высококачественная техника с очень широким функционалом.

Несмотря на высокую стоимость подобного оборудования, оно очень востребовано у деревообрабатывающих предприятий, мебельщиков и рекламно-производственных компаний. Станки могут обрабатывать любую древесину (твердых и мягких пород), ДСП (ДСтП), МДФ (MDF) и пр. Их задействуют в изготовлении мебели, вывесок, при сложной гравировке и в 3D резьбе.

Одна из лучших моделей в ряду фрезерно-гравировальных станков с ЧПУ – это Beaver 1212 AT3. Предназначен для высококачественного фрезерования и гравирования поверхностей деталей и заготовок по плоскости (программное обеспечение 2D) и в 3-х мерном пространстве (3D фрезерование). На нем можно осуществлять резку древесины любых пород, а также композитные материалы (ДСП, ДВП, МДФ, фанера и т. д.).

Резка на плазменном станке с ЧПУ

Плазменные станки – это новейшее поколение фрезерно-гравировальной техники с ЧПУ. Оборудование этого типа предназначено для плазменно-дуговой резки и фрезерования дерева.

Станок выглядит следующим образом: несущая рама, включающая соединительные элементы и два выдвижных ящика для воды. Резка производится фрезерным шпинделем на толщину до 16 мм. Максимальная скорость работы – 2,5 м в минуту.

Установки имеют очень устойчивую конструкцию, благодаря чему обработка выполняется с высокой точностью. Одна из лучших моделей этого типа – немецкий станок High-Z PlasCUT-1350. Помимо работы с деревом, он отлично режет, фрезерует и гравирует металл, пластик и другие материалы.

Резка лазером

Сегодня это самый быстрый и экономичный способ раскроя древесного материала. Осуществляется газовым СО2-лазером, то есть без механического контакта с заготовкой. Это позволяет проводить резку по самым сложным контурам и с мельчайшей детализацией. Никакими другими инструментами или станками такой точности добиться невозможно. А применение компьютерных программ позволяет превратить работу в максимально безотходное производство.

Лазерному раскрою поддаются любые материалы из древесины. Даже шпон толщиной всего 0,6 мм. Вообще, технология открывает очень большие возможности, позволяя вырезать оригинальные сюжеты. В работе декораторов и мебельщиков без этой установки не обойтись.

Правда, принцип работы требует высокой квалификации. Дерево – легковоспламеняющийся материал, а потому нуждается в постоянном охлаждении. Для этого станок осуществляет поддув в зону резки, регулируемый оператором. Таким образом, достигается максимальная чистота обработки (не образуется нагар) и одновременно проводится термическая обработка детали (она контрастней выглядит и дольше служит).

Различные породы дерева режутся с определенной мощностью луча и силой поддува. А, если заготовка сучковатая, то это ещё больше усложняет процесс. «Высшего пилотажа» требует резка фанеры, т.к. клеевые слои горят сильнее древесины. Для знакомства с лазерной резкой отлично подойдет станок Yueming серии CMA.

Резка гидроабразивная

Уникальная технология «ТЕХТРАН», разработанная ещё советскими учеными для «оборонки», и только сравнительно недавно ставшая доступной широкой общественности.

Принцип действия заключается в резке любых листовых материалов сверхтонкой струей воды. Смешиваясь с абразивом, под очень высоким давлением она подается на режущую головку, где превращается в тончайший волосок. Скорость выхода струи позволяет резать даже металл, не говоря уже о дереве.

В наше время в технологию внедрили систему ЧПУ, что дало возможность не просто резать, а программировать обработку материала по любому эскизу. Точность резки – 0,1 мм. При скорости до 100 м/час рез деревянного материала получается холодным, деталь не нагревается и не деформируется. Края среза получаются чистыми и не нуждаются в доработке.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1372.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru