CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

Чистим рыбу автоматом

Добавлено: 01.10.2013

Чистим рыбу автоматом

Очистка рыбных тушек и кальмаров уже давно не является проблемой ни для рыборазделочных цехов, ни для кухонь кафе и ресторанов. Всё дело в том, что производства и предприятия общественного питания всё активнее используют шкуросъемные машины.

Современные аппараты позволяют удалять шкурку с филе с минимальными потерями. Выход готовой продукции доходит до 99%. Обработка осуществляется как свежей, так и дефростированной цельной тушки, либо её кусков.

Машины отличаются надежностью и простотой использования, что только увеличивает рост их популярности и востребованности.

Устройство, виды и принцип работы

Принцип действия аппарата несложен. Сырье укладывается на подающую ленту шкурой вниз, которая затем проходит через систему механических приспособлений. Они представляют собой специальный зубчатый шкуросъемный барабан и регулируемые ножи, которые снимают филе рыбы. Шкура, оставшаяся на барабане, убирается зачистной гребенкой. В процессе обработки из распыляющих насадок подается водопроводная вода, которая помогает процессу очистки.

Перед использованием машина регулируется. У большинства современных моделей она плавная, поэтому проблем возникнуть не должно. Положение ножа (верхнего/нижнего и переднего/заднего) устанавливается в зависимости от вида рыбы и толщины её кожицы.

Аппараты безопасны в использовании, удобны для чистки (легко разбираются, собираются), имеют небольшой вес и современный дизайн. Высокую степень безопасности обеспечивает гидроизолирующий электрический переключатель. Все компоненты, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из нержавеющей стали, что гарантирует гигиеничность и долгий срок службы машин.

Кстати, некоторые модели достаточно мобильны, т. к. имеют шасси. Вообще же, аппараты делятся на ручные и автоматические. Правда, мы будем говорить только об автоматах, т. к. это наиболее распространенный тип шкуросъемных машин. Установки могут быть выполнены в разных модификациях: открытые и закрытые, на стойках и настольные.

Обзор моделей

На рынке шкуросъемного оборудования особой популярностью пользуются китайские и южнокорейские модели. Это и понятно. Аппараты азиатских производителей практически не уступают европейским ни по качеству, ни по производительности.

Например, покупателям стоит обратить внимание на высокоскоростную модель V300PIO (Южная Корея). Машина работает в режиме автомат. Всё, что требуется от оператора – подавать сырье на конвейер. Несмотря на высокую скорость, аппарат качественно отделяет шкурку от филе. Корпус и рабочие инструменты изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Устройство аппарата обеспечивает абсолютную безопасность работы. Машина имеет компактные размеры, удобно передвигается на роликах и легко моется. Способна обрабатывать до 180 штук в минуту. Идеально подходит для очистки скумбрии, ставриды и подобного вида рыб.

Менее скоростные модели (40-50 шт./мин.) могут обрабатывать свежую, дефростированную и соленую тушку, а также рыбу средних размеров (камбала, сельдь, омуль) и крупных пород (кета, щука). Некоторые модели умеют чистить вообще любую рыбу и тушки кальмаров.

Хорошие модели у китайских производителей. Многие аппараты способны обрабатывать до 200 штук в минуту. И, хотя, некоторые элементы выполнены из пластмассы, машины соответствуют всем санитарным нормам. Надежность этим установкам обеспечивают европейские комплектующие.

Теперь подробнее рассмотрим европейские модели, а, если быть точнее – немецкие. Сегодня Германия, бесспорно – лидер среди производителей шкуросъемного оборудования.

Cortex CBF 496. Аппарат интересен тем, что специализируется на обработке тушек как с толстой шкуркой (лосось, лососевая форель, плоская рыба, дорадо и пр.), так и с очень тонкой. Такую универсальность ему обеспечивают три функции очистки и очень острый нож. Скорость работы – 19 м/мин.

Freeze Drum Skinner TFE 350. Машина отличается компактными габаритами и высокой энергоэффективностью. «Ноу-хау» этого аппарата – в технологии морозящего барабана.
Отлично справляется с обесшкуриванием мягкого (например, подтаявшего) рыбного филе и вообще мягкокожей тушки. Выход готового продукта при тонком срезе до 5% больше, чем у аналогов. Скорость работы – до 24 м/мин.

SKINEX S 460. Открытая шкуросъемная машина производительностью до 29 м/мин. Приспособлена для очистки с минимальными потерями тонкокожих типов рыб: тилапия, форель, камбала, зубатка полосатая, каракатица и т. п. Хорошо обесшкуривает плоскую рыбу: камбала и морской язык.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1370.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru