CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Обзор текстильных принтеров

Обзор текстильных принтеров

Добавлено: 18.09.2013

Обзор текстильных принтеров

Печать на ткани, ещё недавно казавшаяся уделом только текстильных предприятий, сегодня становится очень доступным малым бизнесом. Этому способствуют как стремительное развитие технологий, так и постоянное их удешевление. По оценкам экспертов, стоимость вхождения в эту сферу деятельности за последние годы снизилась на несколько порядков.

Минимальный набор оборудования для единичного и мелкосерийного производства, а также относительная простота его эксплуатации позволяют создавать недорогие эксклюзивные вещи. О технологиях и современной цифропечатной текстильной технике мы и расскажем в нашем материале.

О видах печати

Печать текстильными пигментными чернилами
Технологий цифровой печати по ткани несколько. Наиболее простая в освоении – печать текстильными пигментами по смесовым тканям. Суть её в том, что после печати частички пигментных красителей закрепляются на волокнах ткани с помощью биндера – полимеризующегося клеевого компонента чернил. Процесс этот происходит при температуре 160 °С и занимает всего 3 минуты. Используют этот вид печати чаще всего в изготовлении постельного белья, скатертей, салфеток и т. д.

Сублимация
Самая распространенная (классическая) технология, позволяющая наносить изображение на синтетические ткани и материалы из полиэфира (полиэстера, лавсана). Сублимационные (дисперсные) красители сначала наносятся на промежуточный носитель, в качестве которого выступает сублимационная бумага. Затем, под действием термопресса, изображение переносится на полиэфирную ткань. Современная цифровая сублимационная печать отличается от классической технологии только способом нанесения рисунка на бумагу. Это происходит на цифровом струйном принтере. Применяется данная печать для изготовления полноцветных перетяжек и флагов.

Прямая печать дисперсными чернилами
Технология относится к категории «пробивных». В производстве флажной продукции наиболее важный параметр – качество сквозного «пробива». То есть, разница в отличии по цвету лицевой и изнаночной сторон флага должна быть минимальной. Для достижения идеального результата стали выпускаться специальные полиэфирные ткани и струйные текстильные плоттеры, предназначенные только прямого способа печати.

Цифровая печать активными и кислотными красителями
Для печати на дорогих материалах (тонкорунный хлопок, натуральный лен, шелк, шерсть) разработана отдельная технология прямой печати. Помимо текстильного струйного плоттера здесь задействованы: линии пропитки и промывки, устройство паровой фиксации.

Стоить отметить, что в Европе и на Западе классическая текстильная печать практически ушла в прошлое. Небольшие предприятия, оснащенные современным цифровым печатным оборудованием, успешно работают, используя все передовые способы нанесения изображений на материалы, обрабатывая миллионы квадратных метров ткани ежегодно.

Общие характеристики планшетных принтеров

В настоящее время самыми современными и распространенными текстильными принтерами являются планшетные модели. Причем, в зависимости от функциональности стоимость может варьироваться от 40 до 850 тысяч рублей. Начинающим свой путь в этом бизнесе предпринимателям хватит, конечно, техники эконом-класса. Однако для дальнейшего развития обязательно потребуется переоснащение более дорогим оборудованием.

Текстильные планшетники – это струйные принтеры с подвижным столом, регулируемой высотой печатающей головки и фотографическим качеством печати. Предназначены для нанесения изображения на объемные и неровные (высотой до 42 см) предметы. Используемые форматы: А3, А2, А1, (предел 60х150 см). Допустимая рельефность области печати – 5 мм. Если больше, то будут потери в качестве. Аппараты оснащены системами автоматического выбора высоты и оптического контроля. Это обеспечивает точное позиционирование предмета, снижает риск повреждения или загрязнения печатающей головки. Возможно и ручное управление. Позволяет выполнять корректировку высоты во время печати или печатать ниже верхнего края.

В зависимости от модификации принеры используют разные типы чернил: пигментные, сублимационные, для прямой печати, экосольвентные, масляные, UV-отверждаемые и т. д. Отдельные модели умеют наносить на ткань подложку из белых чернил с последующей печатью на ней изображения.

Обзор наиболее популярных видов текстильных принтеров

Как мы уже говорили выше, цифровые текстильные планшетники очень различаются по цене. Как правило, для простой печати на футболках достаточно возможностей, которыми обладают модели эконом-класса. Стоимость их не превышает 100 тысяч рублей.

Лидером здесь является компания Epson. Более того, не секрет, что все современные планшетные принтеры построены на базе струйных аппаратов этого производителя.

Отличная, хорошо зарекомендовавшая себя модель – Epson 4880 с возможностью печати как на белых, так и на темных тканях. Печатное поле: 43х80 см и 43х130 см. Его размеры позволяют ускорить процесс печати за счет обработки сразу нескольких футболок. Производительность этого принтера превосходит аналогичные модели более чем в 2 раза.

Epson, являясь разработчиком печатной техники, имеет возможность проводить апгрейд своих принтеров, что позволяет аппаратам долго не устаревать, а их владельцам не тратиться на переоснащение.

Интересные эконом-модели у компании Brother. Принтеры по текстилю GT-3 Series предназначены для прямой печати по ткани. Качественно печатают на белой и темной текстильной поверхности. Уникальная японская технология обеспечивает отличную производительность с высоким разрешением до 1200х1200 dpi. Но важно другое. Аппараты работают со специальными чернилами на водной основе, которые безопасны даже для 3-месячных младенцев. И при этом класс устойчивости изображений на изделии при стирке 4 из 5.

При работе с форматом А4 скорость печати менее 1 минуты. По оценкам производителя, срок окупаемости принтера благодаря высокой производительности и недорогих расходных материалах – около месяца.

Стоимость на более дорогие модели начинается от 340 тысяч рублей. Популярностью пользуются планшетные принтеры Colors. Работают эти аппараты с большими форматами А2, А0, осуществляя прямую печать фотографического качества на натуральных и смесовых тканях (футболках, полотенцах, шарфах, салфетках и т. д.).

Наконец, есть текстильные принтеры для печати по рулонным тканям. Все большую популярность завоевывают инновационные машины цифровой печати Konica Minolta серии Nassenger. Это уже тиражная техника с производительностью до 2500 кв. метров. По сравнению с традиционной печатью работает без трафаретов и имеет расширенные дизайнерские возможности.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1363.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru