CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Мобильные асфальтобетонные заводы: широкие возможности за разумные деньги

Мобильные асфальтобетонные заводы: широкие возможности за разумные деньги

Добавлено: 13.09.2013

Мобильные асфальтобетонные заводы: широкие возможности за разумные деньги

В последнее время малое и среднее предпринимательское сообщество всё больше обращает внимание на сферу, которая ещё недавно была доступна только крупному бизнесу. Речь в данном случае идет о производстве асфальта.

Предпринимателей различного уровня привлекают появившиеся на рынке строительной техники мобильные асфальтобетонные комплексы. Это современные установки, имеющие относительно небольшие для завода габариты. Но главное – возможность беспрепятственного перемещения и доступная цена на мини-заводы обеспечивают этому направлению бизнеса большое и перспективное будущее.

Виды и преимущества

Разновидность мобильных заводов обусловлена уже тем, что они изначально транспортабельного типа и перемещаются на колесах (шасси). Установки бывают трех основных модификаций: прицепные, трейлерные и контейнерные.

Прицепной завод характеризуется широким диапазоном выпускаемых материалов объемом от 10 до 80 т/час. Трейлерные же выделяются производительностью, которая может доходить до 160 т/час. Есть и более мощные модели – до 600 т/час.

Новичкам бизнеса нет смысла приобретать мощный комплекс. Возможностей прицепного мини-завода с производительностью не более 30 т/час будет более чем достаточно. К тому же, даже самая слабая мобильная установка обладает не только всеми качествами стационарного завода, но и имеет ряд преимуществ.

Мобильность. Все узлы и агрегаты легко размещаются на трейлерных или простых прицепах. Чаще всего, их требуется всего 1-2. Таким образом, мини-завод можно без проблем доставить на требуемое место. Для сборки не требуется специальный фундамент, а в некоторых случаях подойдут обычные дорожные ЖБИ плиты.

Простота сборки. Производители мини-заводов ещё на этапе сборки полностью монтируют электрику и систему трубопроводов для подачи сжатого воздуха. Покупателю асфальтобетонного комплекса остается только соединить между собой отдельные модули. С этой работой справятся даже специалисты, не обладающие высокой квалификацией.

Возможность оптимального выбора. Тип, комплектацию и функциональность установки предприниматель может подобрать в точном соответствии с теми задачами, которые ей предстоит решать. Это позволит избежать переплаты за ненужные опции.

Оперативность, экономичность, быстроокупаемость. На сборку и запуск комплекса в работу в зависимости от типа завода потребуется всего от 1 до 7 дней. При этом использовать его можно только по необходимости. Возможные простои не приведут к лишним тратам на ЗП работникам, как это происходит на стационарных предприятиях. Просто потому, что мобильной установкой может управлять один оператор через компьютер. Наконец, мини-завод позволяет оперативно реагировать на рынок, успевая выполнять даже небольшие заказы.

Тенденция

В последние годы всё большую популярность приобретают экологические технологии. В производстве асфальта это выливается в использование рециклингового материала. То есть изготовление новой асфальтной смеси происходит с добавлением (до 50%) старого дорожного покрытия.

Чтобы получить на выходе качественный продукт производители асфальтобетонных заводов внедрили технологию параллельного потока. Если на стационарных предприятиях с этим проблем не возникло, то производителям мобильных комплексов пришлось поломать голову. Дело в том, что значительно выросла масса установки. Тем не менее, мини-завод удалось поставить на большое автомобильное шасси, сохранив при этом маневренность. Производительность при этом выросла до 600 т/час.

Отличных успехов в создании таких комплексов достигли французы. Приобретателям стоит обратить внимание на одну из последних моделей Retroflux.

Выбор производителя

Как ни странно, выбор асфальтобетонного завода меньше всего зависит от страны-производителя. Будь-то Китай, Германия, Корея или Россия – не важно. Разница в качестве минимальна, т. к. те же немцы для удешевления стоимости и конкурентоспособности осуществляют сборку в Азии. Другое дело – цена. Установка, произведенная в Европе, будет наиболее дорогая, завод из Кореи дешевле немецкого на 30-40%, а китайская модель может быть дешевле в 2 раза даже корейского аналога. Но тут никаких подводных камней нет. Просто ориентируйтесь на свои предпочтения и возможности.

Теперь подробно о наиболее интересных комплексах российского и французского производства.

Группа компаний «Мегавес» (Россия) выпускает мобильные заводы серии МВ АЗм производительностью от 15 до 80 т/час. Уникальность этих установок в сушильном барабане, напрямую совмещённом с двухвальным смесителем – новейшей отечественной разработке. При вдвое меньшей длине инертные материалы высушиваются с максимальным КПД. Комплексы способны работать с горелкой на дизтопливе, мазуте, печном топливе и газе. Оснащены современным цифровым электрооборудованием и полностью автоматизированы. Основная часть установок уже смонтирована на шасси. Аналогов этим мобильным заводам нет.

Мини-заводы компании ERMONT (Франция) отличает ультрамобильность. Благодаря встроенной системе гидродомкратов монтаж всего комплекса занимает 1 день. А на возведение конструкций завода уходит вообще менее 20 минут. Все установки оборудованы специальной тензометрической системой взвешивания. Это значительно увеличивает точность дозировки по сравнению с классической схемой. Оператор с помощью компьютера, установленного в кабине мини-завода, может ввести любую рецептуру, необходимую для создания а/б смеси. Производительность – от 160 до 340 т/час.

Популярность мобильным асфальтовым заводам добавляют и такие немаловажные факторы как: доступность запчастей, минимальное количество работников для обслуживания и, конечно, максимальное снижение влияния человеческого фактора на процесс производства и качество продукции.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1360.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru