CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Фрезерная техника в деревообработке

Фрезерная техника в деревообработке

Добавлено: 20.08.2013

Фрезерная техника в деревообработке

Современное деревообрабатывающее предприятие, будь то небольшая столярная мастерская или крупный комбинат, не могут обойтись в своей работе без ряда ключевых станков. В данном материале мы подробно расскажем о двух из них: фрезерном и фрезерно-копировальном.

Фрезерные станки

Данные аппараты используются в производстве филенок, зарезки простых шипов (с помощью шипорезной каретки), проушин, криволинейного фрезерования по шаблону, выборки фальцев, пазов, гребней, калевок, шпунтов, шлицев и вырезки неправильных форм. А, выражаясь более понятным языком, эти станки применяются в изготовлении окон, дверей, мебельных фасадов, плинтуса и т. д.

Установки классифицируются по производительности. Есть бытовые ручные фрезеры, полупрофессиональное оборудование для мелкосерийного производства и промышленные станки для объемного выпуска погонажных изделий.

Мощность фрезера варьируется от 380 до 5500 Вт, а частота вращения шпинделя составляет 1000-11000 об/мин. Естественно, чем выше его скорость, тем быстрее и чище осуществляется обработка заготовки.

Функции

Фрезеры выполняют три основные операции:

1) Нарезание шипов и проушин с помощью шипорезной каретки. Её расположение может быть различным (как на фронтальной так и торцевой стороне станка). Торцевое расположение, безусловно, удобнее. Во-первых, постоянно снимать и ставить перед обработкой эксцентриковый прижим и упор нет необходимости. Во-вторых, за счет такого расположения удлиняется рабочий стол станка. Это очень удобно при продольном профилировании длинномерных заготовок.

2) Профильное продольное фрезерование по направляющим линейкам. Профиль изменяется при помощи замены фрез на шпинделе станка.

3) Криволинейное фрезерование. Операцию можно выполнить двумя способами в зависимости от комплектации аппарата. Первый – по обгонному кольцу с использованием шаблона. Второй – с применением копира, который устанавливается на шипорезную каретку. Кстати, копировальное устройство обеспечивает безопасность и точность, а также экономит материал для изготовления шаблонов.

Устройство и принцип работы

Конструкция фрезерного станка включает в себя станину и стол. На него устанавливается шпиндель с режущим инструментом. Высоту рабочего вала можно регулировать маховиком.

Фреза делает вращение и заготовка постепенно движется относительно оси шпинделя. Подача может быть ручной или автоматической. Автоподатчик рекомендуется устанавливать при продольном профильном фрезеровании. Выход режущего края фрезы также регулируется. Это обеспечивает контроль глубины сбора. Заготовка легко поворачивается под углом благодаря подвижному транспортиру.

Рекомендации по выбору станка

Перед покупкой специалисты советуют обратить внимание на следующие характеристики аппарата:
- величина подъема шпинделя (указывает предельную высоту обрабатываемого профиля);
- максимальный диаметр рабочей части фрезы (чем он больше, тем крупнее инструмент можно установить);
- габариты рабочего стола (от них зависит размер заготовки, которую можно фрезеровать без дополнительных направляющих);
- возможность установки шипонарезного устройства (позволяет массово нарезать шипы).

Стоимость и популярные модели

Цены на фрезерные станки варьируется от 9 до 140 тысяч рублей. На профессиональные начинаются от 45 тысяч рублей.

Многофункциональные установки приобретать, конечно, выгоднее. Поэтому для небольшого предприятия оптимальным вариантом будет Jet JWS-34 KX. Модель отличается универсальностью и выполняет максимальное количество операций. Для более крупного предприятия подойдет High Point ML125MS. Модель также универсальна. Станок оснащен мощной станиной и рабочим столом из чугуна. Обеспечивает высокую точность обработки и рассчитан на интенсивное использование, благодаря отличному двигателю.

Копировально-фрезерные станки

От обычного фрезера по дереву они отличаются конструкцией. Основная задача этих станков – тиражирование. С помощью данных аппаратов можно создавать точные копии плоскорельефных и объемных деталей. Причем не только из дерева, но также пластика и кости.

Устройство и принцип работы

Копирование происходит по шаблону за счет синхронизации щупа и фрезы, либо благодаря фотоэлементу, от которого информация через передаточный орган поступает на рабочую фрезу. Использование шаблона – очень важный элемент. Это исключает человеческий фактор. Ведь в такой сложной операции, как криволинейное фрезерование, легко допустить ошибку. А шаблон позволяет обрабатывать детали с высокой точностью. Погрешность составляет всего несколько десятых долей миллиметра.

Все копировально-фрезерные станки схожи по принципу действия. Горизонтально на планшайбу крепится образец и заготовка будущей детали. Затем происходит обводка профиля копировальным пальцем (вручную или механизировано). Фрезерование осуществляется в несколько этапов с помощью концевых фрез различного диаметра: черновое, получистовое, чистовое. При необходимости делается ручная доводка и шлифовка.

Данные станки бывают двух типов: ручные и автоматические. При работе на первом оператор перемещает лекало и закрепленную деталь вручную. На автомате этого делать не нужно, но обработку всё равно осуществляет оператор.

Область применения

В зависимости от области применения (либо индивидуальных особенностей обработки) копировально-фрезерные станки делятся на 3 основных типа:

Карусельный станок. Используется в производстве стульев. А именно: в обработке ножек, царг, спинок, подлокотников и других криволинейных элементов. Не заменим и в производстве столов: фрезерование столешницы по периметру.

Продольно-копировальный станок. Он оснащен кареткой, которая перемещается между фрезерными и шлифовальными узлами. Используется в производстве стульев: фрезерование ножек, царг и других деталей.

Копировально-фрезерный станок токарного типа. Применяется в изготовлении ножек стульев (кабриоль), прикладов, топорищ и других асимметричных деталей.

Рекомендации профессионалов

Эти установки относятся к наиболее востребованному оборудованию для деревообработки и используются на заключительных этапах производственного процесса. Поэтому точность здесь – самое главное.

В этой связи специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:
- качество фрез (дерево – материал мягкий и любит острый инструмент);
- каретка станка (следите за её позиционированием при высокоточных работах);
- техника безопасности (контролируйте на исправность ограничители, электродинамическое торможение, стоп-кнопку).

Стоимость и популярные модели

Копировально-фрезерные станки относятся к категории профессионального оборудования, и цена на них начинается от 50 тысяч рублей. Наиболее дорогие модели могу стоить до 220 тысяч рублей.

Неплохие станки предлагает турецкий производитель Dincmak. Аппараты серии EKS.T легко справляются с профилированием тел вращения неправильной формы.

Интересные модели у итальянской компании Comac. Станки С-600 и С-800 могут стать незаменимыми в плоскостных копировальных работах при выпуске мебельной продукции.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1343.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru