CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Управление предприятием
22.06.2015
 Как выбрать «правильный» банк
После завершения ответственных вопросов, связанных с реги-страцией компании по одной из организационно-правовых форм собственности, перед руководителем встает вопрос о выборе банка для расчетно-кассового обслуживания.


Главная   Информационные статьи   Оборудование   Обзор промышленных дизельных генераторов

Обзор промышленных дизельных генераторов

Добавлено: 02.08.2013

Обзор промышленных дизельных генераторов

Дизельные генераторы большой мощности – это автономные дизельные электростанции мощностью от 1000 до 3000 кВт. Применяются в качестве основного или резервного источника трехфазного электрического тока напряжением 380-400 В и частотой 50 Гц. Назначение этих установок – энергоснабжение крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, торговых и складских комплексов. Благодаря высоким показателям надежности и экономичности, широко распространены в местах добычи полезных ископаемых.

Лидеры рынка дизельных электростанций

Ведущими производителями мощных дизельных электростанций сегодня являются Франция и Великобритания. О некоторых моделях расскажем подробнее.

Дизельная электростанция Cummins АД 1000-Т400

Дизельный генератор 1000 кВт (1 МВт). Оснащен v-образным 12-цилиндровым дизельным двигателем водовоздушного охлаждения Cumminis с турбонаддувом объемом 37,8 литров. А также синхронным бесщеточным генератором компании Leroy Somer с автоматической регулировкой напряжения и блоком охлаждения.

Генератор, двигатель со стандартным радиатором, блок управления c контроллером смонтированы на стальной раме с интегрированным топливным баком, достаточным для 8-10 часов автономной работы. Назначенный моторесурс двигателя Cummins составляет 30 000 моточасов.

Базовая комплектация дизельной электростанции включает глушитель, аккумуляторные батареи, зарядный генератор 24 В, заправку маслом и антифризом.

В качестве основных источников электроснабжения электростанции мощностью до 1000 кВт применяются для автономных объектов (коммунальные и ремонтные службы, строительно-монтажные работы, строительство трубопроводов, комплектация земснарядов и т. п.). В качестве резервных источников могут применяться на объектах, требующих повышенной надёжности энергоснабжения (энергогенерирующие компании, государственные учреждения, торговые и сервисные центры, промышленные предприятия и т. п.).

Обычно дизельные электростанции оборудованы системами управления 1-й и 2-й степени автоматизации. В первом случае они запускаются вручную и требуют постоянного присутствия оператора. Во втором – запускаются при пропадании основного питания и могут работать без присутствия человека.

Дизельная электростанция GM GMT3300

Французская дизельная электростанция мощностью 2400 кВт является одним из самых высокопроизводительных в своем классе. Она оснащена оригинальным дизельным немецким двигателем MTU-DDC 20V4000G63LF. Частота 50 Гц. Выдает трехфазный электрический тока напряжением 380-400 В.

Отличается высокой надёжностью за счёт исключительно европейской сборки. Выпускается только на трех ведущих мировых заводах Франции, Великобритании и Италии. Другим гарантом качества является использование в этой установке дизельных двигателей Cummins, MTU, Mitsubishi, John Deere, Volvo Penta.

У модели богатая и адаптированная для России стандартная комплектация. Стоит отдать должное французским производителям, которые учли 10-летний опыт эксплуатации своих установок в нашей стране. Привлекает потенциальных покупателей и реальная гарантия. У GM на территории России есть собственный сервис центр.

Наконец, эта дизельная электростанция, как и предыдущая Cummins АД 1000-Т400 оснащена электрогенератором Leroy Somer (Франция) с функцией AREP в стандарте, что выгодно отличает её от других производителей, использующих генераторы Marelli (Италия), Marathon (Китай), Stamford (Великобритания или Китай) и зачастую с обычной функцией SHUNT.

Автоматизация ДЭС

Одно из основных требований к современным дизель-генераторам большой мощности – автоматизация. Большинство агрегатов оснащаются устройствами и механизмами, которые обеспечивают определенный режим работы с нужной точностью и без вмешательства человека.

В зависимости от мощности электростанции, ее назначения и конкретных условий эксплуатации, может быть использована большая или меньшая степень автоматизации в соответствии с ГОСТ 50783: нулевая степень, 1-я степень, 2-я степень и 3-я степень.

В мощных ДГУ 0-я степень, обычно, не используется, т. к. её назначение ограничивается стабилизацией выходных электрических параметров и защитой электрических цепей.

В дизельных электростанциях до 2000 кВт – степень автоматизации 1-2 степени. Первая стабилизирует выходные электрические параметры. Включает аварийно-предупредительную сигнализацию и аварийную защиту. Автоматически поддерживает нормальную работу после пуска и включения нагрузки, в т. ч. без обслуживания в течение 4-8 часов. Вторая – помимо выше перечисленного, обеспечивает дистанционное управление и срок необслуживаемой работы в течение 16-24 часов. В ДЭС мощностью выше 2000 кВт степень автоматизации уже 3-й степени. Она позволяет работать генератору без присутствия оператора до 240 часов.

Предостережение от покупки китайского дизель-генератора

Российский рынок дизельных электростанций заполнило множество китайских фирм, которые производят довольно сомнительные по качеству копии электоагрегатов известных марок, таких как Gesan, SDMO, Honda или AKSA. Их стоимость, разумеется, гораздо ниже, чем у аналогичной продукции известных брендов. Но искушение выиграть 20-30% от цены часто приводит к большим разочарованиям в будущем, когда владелец начинает сталкиваться с проблемами при эксплуатации оборудования.

Несмотря на то, что китайские ДЭС имеют довольно привлекательный внешний вид, их начинка зачастую ему не соответствует. Не верьте продавцу, который хочет вас убедить, что вы берете точную копию хорошего брэнда. Максимум, на что вы можете рассчитывать – лишь приближенный к идеалу аналог, потому что при производстве этой продукции нарушаются многие технические и технологические нормы, допускаются серьезные отклонения от технологического процесса.

Другой проблемой китайских электростанций является отсутствие сервисных центров и квалифицированной поддержки специалистов в случае выхода электростанции из строя. Даже в России довольно сложно приобрести запчасти к этому оборудованию, а авторизованные сервис-центры отказываются от обслуживания таких установок.

Учитывая, что дизель-генераторы большой мощности по стоимости могут доходить до нескольких миллионов рублей, искушать судьбу, приобретая «китайца», пожалуй, не стоит.

Важные моменты в эксплуатации мощных дизельных электростанций

При использовании дизельных электростанций больших мощностей специалисты рекомендует обращать внимание на следующее:

– во время работы у ДГУ не должно быть вибрации;
– в системе выхлопа не должно быть утечек;
постоянно проверяйте температуру охлаждающей жидкости и давление смазочного масла;
– контролируйте выходное напряжение и частоту генератора (регулировка напряжения должна выполняться только сертифицированными специалистами);
– следите за работой генератора по приборам на контрольной панели;
– если ДГУ запускается в ручном режиме и подогреватель охлаждающей жидкости не установлен, прогревайте двигатель без нагрузки в течение 10 минут;
– выключатели нагрузки на распределительном щитке включайте последовательно, чтобы избежать остановки двигателя или выгорания обмоток генератора;
– при работе в постоянном режиме рекомендованная средняя отбираемая мощность должна находиться в пределах 70-90% от номинальной (перегрузка до 110% допускается на протяжении не более 1 часа на каждые 10 часов работы, всего не более 300 часов в год);
– перед остановкой дизельной электростанции переключите автомат защиты в положение ВЫКЛЮЧЕНО, дайте поработать двигателю без нагрузки в течение 5 минут, а затем остановите его.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

Дизельные генераторы 1000 кВт

Производитель

Модель

Двигатель

Объем топливного бака, л

Расход топлива, л/час

SDMO (Франция)

X 1250

MTU 18V2000G65F

500

176

AKSA (Турция)

APD-1250C

Cummins КТА 38G9

500

192

Caterpillar (США)

3512

Caterpillar 3512

1700

192

 

Ценовой обзор дизельных генераторов мощностью 20-30 кВт

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1331.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru