CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
28.07.2016
 В Карелии планируется построить завод по производству сыров
«Parabola Group» представила проект завода мощностью 1,5 тысячи тонн сыра в год
Управление предприятием
22.06.2015
 Как выбрать «правильный» банк
После завершения ответственных вопросов, связанных с реги-страцией компании по одной из организационно-правовых форм собственности, перед руководителем встает вопрос о выборе банка для расчетно-кассового обслуживания.


Главная   Информационные статьи   Оборудование   Обзор дизельных генераторов средней мощности

Обзор дизельных генераторов средней мощности

Добавлено: 30.07.2013

Обзор дизельных генераторов средней мощности

Проблема обеспечения электроэнергией определенных объектов (например, строительных) – актуальна всегда. И мало организовать подачу тока. Важно сделать её стабильной, ведь к источнику питания необходимо подключать мощное оборудование. В такой ситуации никак не обойтись без генератора. По мнению специалистов, оптимальным вариантом является дизель генераторная установка средней мощности (ДГУ).

Условно ДГУ средней мощности имеют диапазон от 20 до 750 кВт. Почему «условно» и с таким большим разбегом? Во-первых, в профессиональной среде границ, определяющих, к какой категории относится тот или иной аппарат, не существует. Во-вторых, слишком быстро установки, ещё вчера считавшиеся полупромышленными, переходят в разряд бытовых. В итоге, подобные электростанции, опять же условно, занимают нишу между небольшими и маломощными устройствами с ограниченной сферой применения и мощными дизельными генераторами.

Теперь о том, почему «дизель». Дело в том, что эти устройства имеют ряд преимуществ по сравнению с бензиновыми и другими электростанциями. А именно: высокие показатели бесперебойной работы генератора, применение автоматики, не требующей присутствия человека для запуска в случае перебоев на внешних сетях, а также способность длительное время работать без контроля оператора. Кроме того, это и дешевизна потребляемого топлива и его меньший расход, высокий уровень противопожарной и электрической безопасности.

Агрегаты средней мощности сбалансированы по своим рабочим характеристикам, стоимости приобретения и эксплуатации. Среднемощные дизельные генераторы способны выдерживать достаточно высокие стартовые токи, что позволяет успешно их использовать для питания различной строительной техники: компрессоров, насосов и другого оборудования. Для охлаждения таких генераторов применяется жидкостная система, что увеличивает их надежность и долговечность. Модели с низкооборотными двигателями способны работать без остановки круглый год. При массе в 600–1200 кг эти установки могут работать до 12 часов на одной заправке при расходе от 6-22 л дизельного топлива в час. Во многих моделях производителем предусмотрена возможность автоматического или дистанционного запуска, управление топливным клапаном, предпусковой подогрев воздуха. Кроме того, возможна установка агрегата средней мощности на шасси для повышения мобильности.

Ориентируясь на объект, который вы планируете обеспечить резервным или дополнительным источником электроснабжения, вам стоит отталкиваться от расчёта планируемого потребления мощности. Конечно, эту процедуру лучше проводить совместно со специалистами. Однако, как показывает опыт, в большинстве случаев вполне хватает дизельного генератора на 50 кВт. В случае отсутствия или крайне неудовлетворительной работы центральных сетей электроснабжения профессионалы советуют обратить внимание на более мощные и хорошо зарекомендовавшие себя устройства. Например, ДГУ АД 60 (производитель «ЭнергоХолдинг», Россия), подходящая как для использования в качестве резервного источника, так и основного. Цена на аппарат варьируется от 390 до 545 тысяч рублей (зависит от двигателя).

В большинстве случаев класс электростанции определяется используемым двигателем, а точнее, его моторесурсом. Срок службы установок средней мощности должен быть не менее 20 000–40 000 часов с частотой замены масла не реже чем через каждые 100 часов работы.

Что внутри?

Теперь о «внутренностях» двигателя. У среднемощной ДГУ стенки цилиндра могут быть только чугунные. Если они алюминиевые, то это наверняка любительский мотор. Кроме того, обратите внимание на материал, из которого изготовлены фильтры (воздушный, топливный, масляный). У бытовых моделей, как правило, используется бумага, поэтому фильтры требуют периодической замены.

Электрогенератор. Это блок (другое его название «альтернатор»), который вырабатывает электрический ток. С точки зрения классификации, генераторы бывают синхронными и асинхронными. Соответственно и возможности среднемощной ДГУ отличаются в зависимости от типа электрогенератора.

Синхронные генераторы менее точны, но, тем не менее, пригодны для аварийного электропитания офисов, холодильных установок, оборудования загородных домов, дач, строительных объектов. Такие электрогенераторы без проблем справляются с энергоснабжением электроинструментов и электродвигателей с реактивной нагрузкой до 65% от своего номинала. Они легче переносят пусковые нагрузки, способны кратковременно, не более 1 сек, выдавать ток в 3 – 4 раза выше номинального, и вырабатывают более «чистый» ток. Рекомендуются для питания электродвигателей, насосов, компрессоров и другого электроинструмента, а также для подключения сварочного аппарата.

Асинхронные генераторы в силу простоты своей конструкции более устойчивы к короткому замыканию (сварочные аппараты) и более устойчивы к перегрузкам. Выходное напряжение имеет меньше нелинейных искажений (очень плавная синусоидальная волна). За счет этого обеспечивается поддержка напряжения с высокой точностью. Применение асинхронного генератора позволяет запитывать от агрегата не только промышленные устройства, не критичные к форме входного напряжения, но и аппаратуру, чувствительную к перепадам напряжения (медицинское оборудование, электронную технику). Асинхронный генератор – идеальный источник тока для подключения активной, или омической нагрузки: ламп накаливания, бытовых электроплит, электронагревателей и пр. Позволяет подключать электроинструменты и электродвигатели с реактивной мощностью до 30% от номинала. При подключении индуктивных нагрузок необходим запас по мощности в 3-4 раза. Являясь внутриполюсной, саморегулируемой машиной без щеток и контактных колец, генератор имеет степень защиты IP 54 и не требует технического обслуживания. Перегрузка этих генераторов не допустима.

При выборе электростанции средней мощности необходимо обратить особое внимание на число фаз электрогенератора.

К однофазным, вырабатывающим переменный ток напряжением 220 В и частотой 50 Гц, можно подключать только однофазные нагрузки, тогда как к трехфазным (380/220 В, 50 Гц) – и те, и другие (на приборной панели имеются соответствующие розетки, количество которых у агрегатов разных производителей различное).

Трехфазные электростанции на 380 В применяются как в промышленных целях, так и для коттеджей с трехфазной разводкой сети. С однофазными альтернаторами все более или менее ясно: главное – правильно «посчитать» всех потребителей, учесть возможные проблемы (например, высокие пусковые токи) и выбрать агрегат с соответствующей реальной выходной мощностью. При подключении к трехфазным генераторам трехфазных же нагрузок ситуация аналогичная.

Трехфазные электростанции на 220 В могут использоваться только для освещения. При использовании трехфазных электростанций необходимо соблюдать условие примерного равенства мощности потребителей, находящихся на различных фазах. Для нормальной работы генератора разница электрических мощностей на разных фазах не должна превышать 20-25%.

Ещё немного информации о производителях. Для потребителя, которому важно 100-процентное качество, совершенно очевидным является выбор в пользу зарубежного производителя. Например, дизель генератор французского концерна SDMO (от 700 тысяч рублей). Дело вовсе не в том, что отечественный производитель предлагает дизель-генераторы худшего качества. Просто российские электростанции, чаще всего, собираются на базе импортных комплектующих. Плюс, у французов традиционно высокий уровень качества и сервисного обслуживания.

Из других импортных аналогов стоит обратить внимание на низкооборотные (1500 об/мин) модели с жидкостным охлаждением (наработка до 40 000 часов). Например, японские Mitsubishi (очень хорошие моторы) и американские John Deere. Последние являются абсолютным лидером по производству двигателей для сельскохозяйственной техники, способных работать в крайне тяжелых и неблагоприятных условиях, а также весьма неприхотливых как к качеству топлива и уровню обслуживания.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

Дизельные генераторы 30 кВт

Производитель

Модель

Двигатель

Объем топливного бака, л

Расход топлива, л/час

Caterpillar (США)

GEPH35-2

Perkins 404C-22G2

45

7,9

AKSA (Турция)

APD-40

AKSA YT 3105ZD

82

10,5

Cummins (Англия)

C38D5

Cummins X3.3G1

144

7,0

 

Дизельные генераторы 50 кВт

Производитель

Модель

Двигатель

Объем топливного бака, л

Расход топлива, л/час

Gesan (Испания)

DP 60

Perkins 1003А-33TG

152

10,2

Onis Visa (Италия)

JD65

John Deere 4039TF008

240

10,8

Pramac (Италия)

GSA65d

Deutz F6L912

240

10,5

 

Дизельные генераторы 100 кВт

Производитель

Модель

Двигатель

Объем топливного бака, л

Расход топлива, л/час

Geko (Германия)

100003 ED-S/DEDA

Deutz BF4M1013EC

200

17,8

SDMO (Франция)

J 130K

John Deere 6068 TF 220

340

18,5

AKSA (Турция)

AJD 132

John Deere 6068 T

360

13,5

 

Дизельные генераторы 200 кВт

Производитель

Модель

Двигатель

Объем топливного бака, л

Расход топлива, л/час

Caterpillar (США)

GEH250

Perkins 1306-E87TA300

350

40,4

FG Wilson (Англия)

P230H

Perkins 1306-E87TA300

350

48,5

AKSA (Турция)

AC 250

Cummins 6CTAA 8.3G2

360

25,0

 

Дизельные генераторы 400 кВт

Производитель

Модель

Двигатель

Объем топливного бака, л

Расход топлива, л/час

SDMO (Франция)

V 500C2

Volvo TAD 1640 GE

500

69,2

Energo (Франция)

ED 450/400 SC

Scania DC 12 59A 10.34A

590

62,0

Gesan (Испания)

DP 450

Perkins 2506C E15 TAG1

943

73,0

Ценовой обзор дизельных генераторов мощностью 20-30 кВт

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Андрей менеджер ООО"БаранчинскийЭнергоСервис"
Андрей менеджер ООО"БаранчинскийЭнергоСервис"
А что на рынке только одна Российская компания производящая дизель электростанции???
09:41:43, 31 мая 2015
Нияз, специалист коммерческого отдела, ТОО "220 volt"
Нияз, специалист коммерческого отдела, ТОО "220 volt"
Приобретем, если условия будут приемлемы - Дизель электростанция АПД 275 С. Дайте информацию на почту: commerce_3@220volt/kz
14:17:18, 13 февраля 2015

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1327.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru