CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Что выбрать: вайму или пресс?

Что выбрать: вайму или пресс?

Добавлено: 29.07.2013

Что выбрать: вайму или пресс?

Фирмы по производству деревянных окон и дверей, мебельные компании, а также организации, занимающиеся строительством с использованием древесины, давно перестали ограничивать себя в выборе материалов. Сегодня искусственно изготавливаемое сырье не только не уступает натуральному, но и по своим эксплуатационным характеристикам даже превосходит его. Более того, такие материалы по стоимости значительно ниже обычных пиломатериалов.

Речь, конечно же, о таких изделиях как клееные щиты, доски, бруски, балки и шпон. Получают их с помощью склеивания путём применения прессующих устройств. Различается это оборудование по конструкции и видам прессующих механизмов. В первую очередь, это ваймы и пресса. Последние делятся ещё и по технологии склеивания: горячая, холодная.

Вообще, выбор таких станков на рынке деревообрабатывающего оборудования очень широкий. Приобрести можно как недорогие агрегаты для небольших мастерских, все операции которых регулируются оператором, так и дорогие многофункциональные комплексы с программным управлением, вмешательство в работу которых практически не требуется.

Сборочная вайма

Одним из самых распространенных и относительно недорогих видов оборудования для склеивания деревянных заготовок является механическая сборочная вайма. Оснащена она тремя подвижными вертикальными, двумя фронтальными и одной горизонтальной стойками прижимов.

Предназначена для склеивания столярных конструкций, таких как двери, оконные блоки, различные рамные и каркасные сооружения, а также для склейки щита, в том числе и мебельного. Используют ваймы при облицовывании кромок, склеивания изогнутых деталей, состоящих из тонких слоёв древесины и т. д.

Сборку на них можно осуществлять как плоскую, так и объемную (рельефные поверхности). Изначально для сжатия деталей и заготовок использовались, как правило, ручные винтовые или клиновые механизмы. Современные сборочные ваймы часто называют прессами, что не верно. В отличие от большинства прессов, они не имеют рабочих органов в виде плит и не оснащаются устройствами для обогрева склеиваемых поверхностей.

Сегодня на рынке оборудования представлены два вида вайм: гидравлические и пневматические.

Гидравлическая сборочная вайма

Устройство предназначено для сборки окон и дверей. В комплектации с фронтальными прижимами возможно использование для склеивания щита. Данная конструкция позволяет оперативно изменять размер зоны прессования. Обычно используются гидрокомпоненты ведущих европейских производителей.

Пневматическая сборочная вайма

Станок для склеивания столярных конструкций, таких как двери, оконные блоки, различные рамные и каркасные сооружения, а также для склейки щита, в том числе и мебельного.

Назначение любой сборочной ваймы – создать давление, необходимое для исключения зазора в шиповых или в формируемых с их помощью винтовых соединениях и обеспечить правильность взаимного пространственного положения заготовок, соединяемых в изделие.

Производительность устройств, главным образом, зависит от числа соединяемых между собой деталей, раскладываемых по её ложементам. Время раскладки деталей может составлять от нескольких секунд до полутора минут. Если производится сборка деталей с предварительно наживлёнными соединениями, то время сжатия изделия в вайме – не более 15 секунд. Если изделие требует во время сборки в вайме установки каких-то дополнительных элементов (например, привинчивания деталей шурупами), то затрачиваемое на это время используется для выдержки клеевых соединений под давлением. Однако, если точность выполнения шиповых соединений соответствует заданному квалитету, то выдержка изделия под давлением не требуется. Оно может сразу же после сжатия (прессования) вынуто из ваймы и оставлено без нагрузки до полного отверждения клея. Обычно это не менее суток.

Лидер рынка:
Вайма сборочная ВП-15/2400.
Цена – около 85 000 рублей.

Прессы для склеивания бруса

Более серьезным оборудованием для склеивания деревянных заготовок является пресс для склеивания бруса.

Применяются эти агрегаты для склейки холодным способом досок с целью получения брусовых изделий заданной величины. По ширине и длине широко используются в производстве дверей, окон и других клееных строительных элементов различного сечения на мебельных и столярных предприятия средних и крупных производств.

Прессы для склеивания бруса представляют из себя жёсткую металлическую рамную конструкцию, на которую устанавливаются прижимные цилиндры. Опционально могут устанавливаться передние прижимы с пневматическим или ручным управлением, а также панель контроля и управления. Стальная конструкция прессов выполнена с хорошим запасом прочности, что дает возможность добиться максимального удельного усилия прессования до 14-16 кг/см2, которое требуется при склейке твердых пород дерева.

При выборе пресса для склеивания бруса нужно учитывать такие параметры:
- максимальные размеры получаемой заготовки;
- вид усилия прессования (пневматика или гидравлика).

Прессы для склеивания бруса могут быть:
- с 1-й рабочей зоной;
- с 2-я рабочими зонами;
- для производства строительных конструкций большого сечения.

Вообще, эти устройства отличаются прочной конструкцией, максимальной простотой использования и высокой производительностью, что и обуславливает постоянно возрастающий на них спрос.

Лидеры рынка:
Гидравлические прессы для бруса SL250-3G, SL250-6G, SL250-9G, SL250-12G.
Цена: 520 000 – 1 485 000 рублей.

Горячий пресс для шпона

Одним из самых распространенных в мебельном производстве видов оборудования является горячий пресс для шпона.

По сравнению с дорогим натуральным массивом, шпон (несколько древесных прочных пластин, склеенных между собой) не только экологичен, но достаточно дешевый материал. Применение горячего гидравлического станка позволяет также получать как массивные мебельные щиты, так и плиты МДФ, ДСП, а также облагораживать поверхность погонажных изделий.

Агрегаты для облицовки шпоном могут быть самой разной конструкции, масштабов производительности и степени автоматизации. Известны, как маленькие прессы, встречающиеся в небольших мастерских, так и огромные установки, уместные в цехах больших мебельных производств.

Зачастую можно встретить прессы с ручным управлением, но хорошо представлены уже и полностью автоматизированные установки, управление которыми происходит с помощью компьютера.

Современный горячий пресс для шпона работает на основе гидравлической системы, нагревательными элементами являются тэны, а подача материала производится движением направляющих. Устойчивость и стабильность конструкции обеспечивается за счет станины, выполненной из стали. Наличие встроенного потенциометра позволяет плавно установить нужное значение рабочего давления. Все устройства оснащаются таймером, который отсчитывает время выдержки. Большинство современных моделей уже идут с функцией автоматического отключения после завершения работы, что позволяет снизить роль человеческого фактора и устранить риск порчи материала.

В общем, такая техника не нуждается в каком-либо дорогостоящем техническом обслуживании и практически минимизирует работу оператора.

Лидер рынка:
Пресс горячий для склеивания щита FT2-30/13.
Цена – около 2 415 000 рублей.

Будущее – за вакуумными установками

Вакуумный пресс для клейки – это, безусловно, новое слово в производстве искусственных деревянных материалов.

В этом устройстве рабочий процесс обеспечивает вакуум, позволяющий добиться максимально возможного соединения компонентов между собой. Аппарат откачивает воздух из рабочей зоны и в результате происходит прессование. Клей, максимальное сжатие и высокая температура совместными усилиями позволяют добиться внешнего вида, сравнимого с внешностью деревянного массива.

Такой современный пресс имеет очень большую степень автоматизации, поэтому обучение работника занимает минимум времени.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Алексей Лепехин, руководитель коммерческой службы завода-производителя деревообрабатывающих станков ООО «Бакаут» (www.bakaut-vn.ru):

– При сборке окон и дверей в основном используются пневматические сборочные ваймы. В первую очередь это связано с тем, что для сборки не требуется максимальное усилие прессования.

Прессы для склеивания многослойного бруса бывают различных видов и исполнений, например, как в вертикальном, так и в горизонтальном исполнении. Для изготовления оконного бруса и строительного бруса с максимальной шириной ламели до 260 мм используются вертикальные пресса с максимальной длиной на выходе до 12 м. Для изготовления конструкционных балок и несущих конструкций, применяемых в деревянном домостроении, применяются пресса в горизонтальном исполнении с максимальной шириной заготовки до 300 мм и более (при изготовлении криволинейного бруса). Каждый пресс имеет свои технические характеристики, все зависит от выпускаемой продукции на данных прессах (рабочая высота и ширина, усилие прессования).

Прессы могут быть оснащены 1-3 рабочими секциями, и даже 6-ю, в зависимости от получаемой заготовки на выходе.

Производительность работы прессов зависит от использования клеевых систем. На рынке применяются два вида клеев: ЭПИ и меламиновые клея, с различным временем выдержки заготовок в прессе. Также зависит от влажности древесины и температурных режимов в цехах. Немаловажным является автоматизация, а именно автоматическая загрузка и выгрузка заготовок прессов.

Любая гидравлическая система требует определенного ухода. В случае повреждения гидросистемы, и попадания масла на изделие приводят к забраковыванию самого изделия. В связи с этим мебельные компании, оконные производства используют только пневматические сборочные пресса. За редким исключением – при изготовлении изделий из твердых пород древесины (дуб, орех, бук).

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1326.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru