CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Маломощный дизельный генератор – своя домашняя электростанция

Маломощный дизельный генератор – своя домашняя электростанция

Добавлено: 22.07.2013

Маломощный дизельный генератор – своя домашняя электростанция

Иногда бывает так, что без собственной небольшой электростанции обойтись невозможно. Особенно в быту. И это касается не только случаев, когда отсутствует централизованная система электроснабжения. Сеть может работать нестабильно или вообще периодически отключаться. Проблема решается покупкой АГУ – автономной генераторной установки.

Основной параметр, по которому мы оцениваем тот или иной товар, это соотношение цены и качества. Если говорить о генераторах – это еще и безопасность.

Современный рынок АГУ удовлетворяет любой запрос. Сегодня без труда можно купить и дешевую, и дорогую модель от известного производителя. Однако наиболее оптимальным бытовым вариантом является маломощная дизельная установка.

Чем дизельный генератор малой мощности лучше своего бензинового аналога?

Первый вопрос, который возникает у читателя: почему не бензиновый генератор? Ведь он дешевле. Всё просто. Бензиновые установки актуальны только на короткие промежутки времени. В силу своих технических характеристик они не способны стать полноценным альтернативным источником электроэнергии. Дизель-генератор, напротив, может работать бесперебойно и в течение длительного времени. Более того, затраты на топливо и техобслуживание дизельных установок на порядок ниже, чем у бензиновых.

Дизель-генераторы, помимо экономичности, отличаются высокой надежностью и противопожарной безопасностью. В отличие от бензиновых установок на дизеля можно устанавливать дополнительные топливные баки, ставить их в помещение из материалов, поддерживающих горение и даже использовать при недостаточной вентиляции.

Дизель-генераторы малой мощности отличаются своей портативностью. Их легко установить в специальный контейнер для транспортировки. Он понадобится, если под размещение установки не предусмотрено отдельного помещения.

Дизельные генераторы малой мощности как резервный источник питания

Маломощные дизельные генераторы как нельзя лучше подходят в качестве резервного источника электроэнергии. К данной категории относятся установки производительностью до 12 кВт с частотой 1500-3000 об/мин. Если планируется эксплуатировать генератор примерно 400-500 моточасов в год, то подойдет высокообротный дизель (3000 об/мин). При более интенсивной эксплуатации специалисты рекомендуют низкооборотную установку (1500 об/мин). Такие генераторы при одной и той же выходной мощности стоят дороже, но имеют увеличенный ресурс и пониженный уровень шума.

Немаловажный фактор – способ охлаждения дизельного генератора. В качестве резервного источника энергии оптимальным будет маломощный генератор с воздушным охлаждением. Правда, он достаточно шумный. Выбор установки с жидкостным охлаждением (вода или тосол) идеально подойдет для постоянной работы с большим потреблением электроэнергии. Его минус – в более высокой цене и меньшей экономии топлива.

Маломощные дизельные генераторы Yammar и Lombardini

На сегодняшний день лучшим производителем маломощных дизельных АГУ (с воздушным охлаждением) является японская компания Yanmar. Например, дизельный генератор Yanmar АДП 2,2-230 ВЯ-Б уникальна в своем роде и может стать незаменимым помощником для тех, кому необходим компактный и надежный источник электроэнергии. Установка сочетает в себе все преимущества профессиональных дизельных электростанций: большой ресурс и высокую экономичность.

Дизельные генераторы Yanmar являются одними из ведущих на мировом рынке дизельных двигателей по своей надежности и производительности. В сочетании с синхронным бесщеточным саморегулирующимся дизельным генератором SINCRO электроагрегат позволяет без перерыва обеспечивать электроэнергией потребителя при одной заправке в течение 12-15 часов. При этом установка поддерживает отличные показатели по качеству электроэнергии. Наличие на генераторе выходных клемм на 12 В постоянного тока делает возможным подзарядку аккумулятора.

В ряду маломощных АГУ интересны модели, основу конструкции которых составляет неприхотливый дизельный генератор Lombardini. Высокая мощность при малом удельном расходе топлива, воздушное охлаждение, работа в широком диапазоне температур (-35 °С...+45 °С).

Из других фирм, производящих наиболее качественные дизель генераторы, можно выделить: Acme, Hatz, Iveco, Honda, Yamaha, Kubota, Robin. Отечественные установки выпускают в Челябинске, Вятке, Рыбинске, Ярославле, Туле, Владимире.

Любительские дизельные генераторы малой мощности

Любительские маломощные генераторы от профессиональных отличаются по ряду признаков. Бытовые дизель моторы чаще делают с боковым расположением клапанов, а профессиональные – с верхним. Замена масла у последних требуется не реже, чем через каждые 100 часов работы. У бытовых на одном масле можно работать дольше. Стенки цилиндра любительских моделей обычно изготовлены из алюминия, у профессиональных – из чугуна.

Конечно, важный параметр – цена. Дизельные генераторы, цены на которые ниже средних, вряд ли могут похвастаться профессиональной классностью. Стоимость хорошей маломощной дизельной АГУ должна быть не менее 140 тысяч рублей. Кстати, дизельные установки делятся на синхронные и асинхронные. Синхронные обеспечивают генерируемое напряжение в сети с самыми незначительными колебаниями, в пределах 5%. К сети, запитанной от синхронного генератора, безопасно подключать чувствительную аппаратуру – например, компьютер. Правда, такие модели, естественно, дороже.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

Дизельные генераторы 3 кВт

Производитель

Модель

Двигатель

Объем топливного бака, л

Расход топлива, л/час

SDMO (Франция)

Diesel 4000

Kohler Diesel

4,3

1,0

Gesan (Испания)

GS 210 DCH MF

Honda GX 390

7,1

1,0

Endress (Германия)

ESE 404 YS-GT ISO

Yanmar L 70

18,0

1,0

 

Дизельные генераторы 5 кВт

Производитель

Модель

Двигатель

Объем топливного бака, л

Расход топлива, л/час

Pramac (Италия)

E6000

Yanmar L100

5,5

1,4

SDMO (Франция)

T 6KM

Mitsubishi L3E SD

50,0

1,7

Lister Petter (Англия)

LLD 95

Lister Petter LPW2

66,0

1,5

 

Дизельные генераторы 6 кВт

Производитель

Модель

Двигатель

Объем топливного бака, л

Расход топлива, л/час

Kubota (Япония)

J 106

KUBOTA Z482

37,0

1,6

SDMO (Франция)

T 8HKM

Mitsubishi L2E-SDH

50,0

2,6

Cummins (Англия)

C8D5

Cummins X1.3G2

88,0

2,5

 

Дизельные генераторы 10 кВт

Производитель

Модель

Двигатель

Объем топливного бака, л

Расход топлива, л/час

Leega

(Китай)

LDG12

LA290

25,0

3,0

Energo (Франция)

ED 13/400 Y

Yanmar 3TNV88

35,0

1,9

AKSA (Турция)

APD-12M

Mitsubishi S3L2-63SG

38,0

1,8

Ценовой обзор дизельных генераторов мощностью 20-30 кВт

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (1)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1320.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru