CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Артезианская скважина: выбираем оборудование для бурения

Артезианская скважина: выбираем оборудование для бурения

Добавлено: 11.05.2014

Артезианская скважина: выбираем оборудование для бурения

Бурение скважин на воду сегодня не просто актуально. Зачастую от этого зависит существование целых населенных пунктов. Дело в том, что провести коллективный водопровод, особенно в местности с большим перепадом высот, не всегда возможно, либо очень дорого. Артезианские скважины в такой ситуации – фактически единственный выход из положения.

Безусловно, постоянно растущий спрос на индивидуальный водный источник рождает и предложение. Фирм и частников, занимающихся бурением скважин, множество. В основном они используют в работе буровое оборудование на шасси грузовых автомобилей. Однако в последние годы всё чаще можно встретить и малогабаритные установки с электро- или гидроприводом. Они могут быть стационарные, на прицепе или в качестве навесного оборудования на тракторное или малотоннажное шасси.

Выбор установок зависит от предполагаемых задач. Заказчику, конечно, хочется качественную скважину и при этом недорого. Поставщик услуг тоже заинтересован в экономии ресурсов. Поэтому в данном материале мы рассмотрим виды бурового (скважинного) оборудования рекомендации по его выбору.

Основные принципы выбора оборудования

Подобрать оборудование и инструмент для скважинного бурения (станок, мачта, насос, силовой привод, бурильные трубы, аварийный, вспомогательный и технологический инструмент) – задача многопрофильная. Как уже говорилось, от этого зависит успешное выполнение работы и её экономичность.

На процесс оборудования влияют одновременно несколько факторов, каждый из которых в свою очередь в той или иной мере оказывает влияние на выбор других видов технических средств. Задачу, таким образом, следует решать взаимосвязано и комплексно, что позволяет эффективно использовать всю номенклатуру выбранного оборудования и инструмента.

В первую очередь, определяющими факторами являются: глубина скважины и характеристика горных пород на месте бурения. От последнего зависит выбор породоразрушающего инструмента. Который в свою очередь обусловливает нормальный (безаварийный) процесс бурения.

С учётом выбранного способа бурения, геолого-технических условий и конструкции скважины выбирается вид промывочной жидкости, определяются оптимальные параметры режима бурения. Далее подбирается тип бурильной колонны, определяется её масса, а также необходимая для этих условий мощность привода бурового станка и его тип.

Одновременно с разработкой конструкции скважины устанавливается наибольшая длина и масса обсадной колонны, определяются параметры бурового насоса и выбирается его тип.

Выбор типа буровой мачты или вышки обусловлен общей массой бурильной колонны и наибольшей массой обсадной колонны. Кроме того, при выборе следует учитывать наибольшие усилия, которые могут возникнуть в мачте от ветровых нагрузок и при ликвидации аварий в скважине.

В бурении артезианских скважин чаще всего используется вращательное оборудование. Оно оснащается контрольно-измерительной аппаратурой, обеспечивающей непрерывный контроль за режимом бурения (осевая нагрузка на породоразрушающий инструмент и частота его вращения, скорость бурения, количество и давление промывочного агента, подаваемого в скважину).

Установки бывают трёх видов: с промывкой, с продувкой и шнеком. Все три этих вида являются разновидностями вращательного бурения. Бурение с промывкой – самый распространённый вид бурения водных скважин. Различают прямую и обратную промывки.

Прямая промывка заключается в подаче промывочной жидкости к породоразрушающему инструменту по бурильным трубам и подъёме её по кольцевому зазору между буровой трубой и стенками скважины на поверхность с выносом кусочков разрушенной породы. При обратной промывке жидкость через герметически закрытое устье поступает в скважину по её стволу, а на поверхность поднимается по бурильным трубам. Для бурения с продувкой нужен компрессор, который подсоединяется к вертлюгу. Принцип такой же, как и при промывке, только вместо жидкости используется сжатый воздух. К использованию шнека прибегают при неглубоком бурении. Преимущество шнекового бурения в высокой скорости проходки, недостатки – искривление ствола скважины, возможность бурения только мягких и средних пород, большая энергоёмкость.

Виды установок

Буровая установка (на базе шасси грузового автомобиля является наиболее распространенной в бурении скважин. Хороший вариант – УРБ 2А2. Помимо бурения водозаборных скважин может использоваться для бурения геофизических и структурно-поисковых скважин на нефть и газ, разведки месторождений твердых полезных ископаемых, инженерно-геологических изысканий, а также бурения взрывных скважин. Установка универсальна. Бурение производится вращательным способом с промывкой или продувкой скважины. Цена – 1300 тысяч рублей.

Малогабаритная буровая установка с электроприводом (усиленная). Бурение скважин до 100 метров. Цена – 90 тысяч рублей. Например, установка «Крот» с гарантией 1 год и сроком службы до 15 лет.

Малогабаритная буровая установка на базе прицепа (гидравлика). Предназначена для бурения вертикальных и наклонных скважин глубиной до 200 метров и диаметром до 400 мм в грунтах любой категории твёрдости. Цена – 280 тысяч рублей.

Универсальный навес на технику (гидравлика). Подходит для бурения любых скважин до 300 метров. Максимальная производительность и универсальное применение. Цена – 380 тысяч рублей.

В комплектацию малогабаритных установок входят:

1. Каркас разборный
2. Мотор с редуктором – 2,2 кВт (возможна установка бензинового двигателя 9 л. с.)
3. Вертлюг
4. Сальники,
5. Ручная лебедка + фиксатор
6. Буровая вилка (применяется при замене штанг)
7. Пульт управления + разъемы (для комплектации с электродвигателем)

Буровые штанги и буры, обычно, поставляются отдельно и в комплект буровой установки не входят.

В целом, выбор в пользу того или иного оборудования зависит, как уже упоминалось выше, от поставленных задач. Использование мощных установок целесообразно, конечно, в сложных условиях. Для небольших скважин с относительно мягким грунтом подойдут малогабаритные машины. Оптимальный вариант, когда предприятие, занимающееся бурением, имеет оборудование на все случаи жизни. Новички бизнеса могут начать с малых установок. Они быстро окупятся, и у вас появится возможность расширить штат своей техники.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1317.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru