CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Пивное оборудование: качество, эстетика, доступность

Пивное оборудование: качество, эстетика, доступность

Добавлено: 15.07.2013

Пивное оборудование: качество, эстетика, доступность

Доставить пиво в кеге – это еще полдела, а вот преподнести его покупателю поможет только красивое и, главное, качественное оборудование для розлива.

Настоящими законодателями дизайна считаются итальянцы. Лидирующие позиции занимают и испанские производители. В России тоже научились делать оборудование для розлива пива. Правда, чаще оно пока только копирует иностранное и не всегда соответствует европейскому качеству. Хотя стоит и несколько дешевле.

Для открытия даже самой маленькой «пивной точки» требуется комплект оборудования для розлива из кег. В его основу входят: устройства беспенного розлива, заборочные головки (замки), регуляторы давления (редукторы), проточные охладители, каплесборники, пивные башни. Для соединения системы используются пивные шланги, тройники и хомуты. Подробнее о каждой составляющей и её назначении – в нашем материале.

Устройство беспенного розлива пива

Этот элемент пивного оборудования производится многими компаниями. Однако, по мнению специалистов, сейчас на рынке наиболее оптимальными вариантами являются: Пегас (Россия) и Фаст Бир (Италия).

Пегас (PEGAS) применяется для быстрого беспенного розлива из кег. Это значительно ускоряет и упрощает работу розничной торговой точки по реализации пива в ПЭТ-тару. Устройство разработано специалистами компании «Новосибирскпродмаш» и решает сразу несколько задач:

1) многократно ускоряет процесс разлива по сравнению с обычным краном;
2) всключает излишнее пенообразование;
3) сокращает потери пива при наливе.

PEGAS – это не просто устройство. Это целая технология, которая защищена патентами РФ и удостоена многих наград на российских и международных отраслевых выставках. В основе работы Пегаса лежит метод создания противодавления. Он заключается в том, что перед наливом бутылка заполняется газом под давлением, равным давлению в сосуде с пивом. Метод обеспечивает беспенный разлив с сохранением всех заводских качеств напитка.

Фаст Бир (FAST BEER) – разработка итальянской компании СЕМ-Industries. На российском рынке появился в сентябре 2009 года как достойная альтернатива Пегасу. Принципиальная разница между ними в том, что Фаст Бир не требует подключения непосредственно на себя углекислого газа. Это приводит к экономии газа до 50%. Пегас же требует заполнения им ПЭТ-тары. После чего использованный газ выпускается в атмосферу. Фаст бир гасит пенообразование внутри ПЭТ-тары, используя давление приходящее вместе с пивом из кеги под действием системы клапанов. По той же причине происходит и экономия шланга, тройников и хомутов в процессе монтажа оборудования. Кроме того, Фаст Бир полностью выполнен из металла, что обеспечивает его долговечность в работе. Да и гарантия на него составляет 1 год с момента покупки.

Пивной кран

Этот элемент является конечным устройством системы розлива пива из кег. На рынке в основном представлены краны итальянских и немецких производителей. Пивной кран оснащен компенсатором – устройством, позволяющим отсекать излишний поток пены. Однако использование компенсатора требует определенного опыта. Применяется он для розлива пива в стаканы, кружки, бокалы. Розлив с его помощью в ПЭТ-тару возможен, но сопряжен с малой скоростью обслуживания клиентов, что обусловлено большим потоком пены.

Пивные охладители

Пивной охладитель проточного типа необходим для охлаждения напитка до +5-10 Со, поступающего из кеги к Пегасу или крану. Охлаждение происходит внутри ванны охладителя, где размещены контуры охлаждения пива. Таким образом, количество потоков пива в охладителе зависит от количества контуров охлаждения, объема ванны и мощности компрессора, установленного в охладителе. 

Также на качество охлаждения влияет длина и материал, из которого изготовлены контуры охлаждения. Единственным приемлемым материалом является нержавеющая сталь. Изготовление контура охлаждения из цветных металлов, а тем более из пвх-шланга недопустимо.

Кроме того, пивной охладитель должен иметь «ледяное поле» – корку льда по всей высоте стен ванны охлаждения, глубиной около 3-5 см. Охладители оснащены температурным датчиком и реле отключения, что позволяет работать охладителю в автоматическом режиме.

Приведенные выше характеристики объединены в такой показатель как производительность охладителя, выражающуюся в литрах в час. Так, охладитель на 2-3 сорта пива должен иметь показатель не менее 70 л/ч, на 4-6 сортов 90-120 л/ч, 6-8 сортов  120-140 л/ч. Кстати, всем этим требованиям полностью отвечают охладители «Янтарь», производимые в России по итальянской лицензии.

Стоит отметить, что на охладители действует гарантия 1 год с момента покупки. Это особенно важно для холодильного оборудования, находящегося в бесперебойной работе.

Охладитель – самое дорогое оборудование во всей системе розлива. Стоимость зависит от производительности – от 15 до 400 литров в час. Ведь при высоком градусе усиливается и пенообразование. А вот если температура сильно понизится, то вкус пива совсем пропадает.

На часто задаваемый вопрос: «Можно ли обойтись без охладителя?», есть простой ответ: «Да, можно, если вы готовы продавать теплое пиво, а ваши покупатели готовы теплое пиво покупать».

Замок или заборочная головка

Замок на кег или по другому заборочная головка используется для подключения кег к системе розлива пива, подаче газа (давления) внутрь кеги и забора пива из кеги и подачи его к охладителю, пегасу или крану. Забор и подача пива осуществляется со дна кеги, что способствует полному её опустошению в процессе торговли. Применяются разные типы заборочных головок: A,G,S,M,D и многие другие. Однако в 90% используется тип А.

Заборочная головка оснащается шариком (поплавком), расположенным внутри канала подачи пива и препятствующим оттоку пива из системы при отключении заборочной головки от кега. Так же на заборочной головке расположены два штуцера для крепления шланга. Хочется обратить внимание, что некоторые поставщики пивного оборудования предлагают заборочные головки, не укомплектованные штуцерами. Их предлагают приобрести за отдельную плату, что, естественно, повышает цену заборочной головки в целом.

В продаже сегодня можно встретить заборочные головки многих производителей. Тем не менее, основными поставщиками являются DSI и Mikro Matik (MM). Кстати, головки DSI выполнены полностью из металла, что делает их приобретение более выгодным.

Газовый редуктор

Газовый редуктор (регулятор давления) – устройство для понижения давления газа или газовой смеси в системе розлива пива до рабочего состояния и для автоматического поддержания этого давления постоянным. При избыточном давлении пиво способно произвести мини-взрыв.

Применяются редукторы как российского производства, так и импортные образцы. В основном итальянские (СЕМ,ODL) и немецкие (DSI). Определяющим условием в выборе редуктора является количество сортов пива, установленных на торговой точке. 

Так, для торговли на 2-3 сорта достаточно отечественного редуктора. При торговле на 4-10 сортов необходима установка редуктора производства Италии или Германии. Для торговли на 12 и более сортов при использовании одного газового баллона рекомендуется установка сдвоенного редуктора производства ODL (Италия).

Пивные башни и колонны

Пивные башни служат для крепления пегасов, фаст биров или пивных кранов. Кроме того, они несут и эстетическую нагрузку. Правильно подобранные к интерьеру помещения башни станут безусловным украшение помещения, что привлекает внимание покупателей. Существуют пивные башни от 2 до 8 потоков пива.

Однако нужно помнить, что размещение пегасов возможно только при минимальном расстоянии между ними 15 сантиметров. Пивной кран и фаст бир таких ограничений в установке не имеют. Выполнены они могут быть из металла (цвета: «хром» или «золото»), из массива дерева (например, бук с металлическими элементами) и пр. Также бывают пивные башни «Семерка» (в форме цифры 7) с правым и левым направлением. 

Из башен создаются пивные колоны до 16 сортов пива, которые формируют имидж. Поэтому крупнейшие пивоваренные компании, продвигая пиво, предлагают барам пивные колонны со своим логотипом. Очень солидно и богато смотрятся пивные колонны из керамики, разнообразных расцветок и форм.

Пивные прилавки и барные стойки

Использование прилавка или барной стойки в торговле пивом из кег необходимо по нескольким причинам. Во-первых, удобно разместить пегасы или краны для продавца и покупателя. Во-вторых, удобно разместить охладитель в непосредственной близости от пегасов или кранов. В-третьих, прилавок, а тем более барная стойка несут эстетическую нагрузку. Так же на прилавке размещаются кассовый аппарат, ПЭТ-тара и другие необходимые для торговли предметы.

В правильно изготовленном пивном прилавке присутствует установочная планка для крепления пегасов, фаст-бир или кранов. Это позволяет избежать приобретения и установки пивных башен и колон (приемлемо для торговых точек), а значит и ведет к экономии средств. Правда, в барах и кафе установка пивных башен и пивных колон всё-таки необходима с эстетической точки зрения.

Стоимость пивного прилавка зависит от размеров, наполнения полками и другими приспособлениями и материала. Самым часто заказываемым вариантом является прилавок длиной 2 метра, высотой 1,3 метра, глубиной 0,6 метра с необходимым наполнением. Стоимость такого прилавка составляет около 10-15 тысяч рублей.

Промывочное оборудование и материалы

Для промывки пивного оборудования используются специальные промывочные кеги, а так же жидкости, предназначенные для этого. Промывочные кеги бывают на 1, 2, 3 выхода. При этом промывочная кега на один выход это, чаще всего, пластмассовая ёмкость до 5 литров. Кеги на 2, 3 выхода оснащаются фитингами исходя из потребности заказчика в различных комбинациях. Изготовлены они из нержавеющей стали, что делает их намного долговечнее по сравнению с кегой из пластмассы. Производители Италия и Германия.

Жидкость для промывки пивного оборудования в основном концентрированная, щелочная, Изготавливается в Италии, фасуется в канистры по 8 килограмм. Концентрат разводится из расчета 200 грамм на 8-литровый промывочный кег.

Промывка пивного оборудования – это обязательная процедура. Проводится не реже 1 раза в две недели. Отсутствие промывки пивного оборудования может привести к пищевым отравлениям покупателей.

Дополнительное оборудование

К дополнительному оборудованию, используемому в общей системе разлива пива из кег, можно отнести следующие элементы: газовые баллоны различной ёмкости, шланги, тройники, хомуты и каплесборники. Отнесение вышеперечисленного оборудования в разряд дополнительного очень условно. Так, например, без баллона торговля пивом из кег вообще невозможна. При приобретении баллона необходимо обратить внимание на срок его аттестации. Если она просрочена, то заправка баллона невозможна.

Пивные шланги подразделяются на шланги для пива и шланги для газа (армированный шланг). Сегодня на рынке пивного оборудования можно встретить универсальный шланг. Его технические характеристики отвечают требованиям как для пива, так и для газа. Использование универсального шланга снижает общие затраты на покупку пивного оборудования.

Тройник применяется для разделения газовой линии системы пивного оборудования к источникам потребления. Например, нет необходимости проводить шесть шлангов с газом к каждой кеге от редуктора. Нужно разделить один шланг с помощью тройников. Крайне не рекомендуется использование пластмассовых тройников. Это обусловлено их хрупкостью. Холодный газ (СО2), проходящий по системе, разрушает пластмассовый тройник.

Хомут применяется для более герметичного соединения шланга со штуцерами элементов системы разлива пива и контурами охлаждения в пивном охладителе.

Каплесборник устанавливается непосредственно под краном, пегасом или фаст биром. Он помогает избежать подкапывания пива и служит для более эстетичного содержания торговой точки.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (1)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1308.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru