CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Выбираем ручную циркулярную пилу

Выбираем ручную циркулярную пилу

Добавлено: 01.07.2013

Выбираем ручную циркулярную пилу

Ручные дисковые пилы (циркулярки) сегодня востребованы не только в частном хозяйстве, но и в небольших деревообрабатывающих предприятиях. На рынке оборудования представлено множество моделей разных производителей, которые отличаются по принципу действия, качеству и, естественно, цене. Поэтому к выбору инструмента нужно подходить с точным пониманием требуемого от него функционала.

Особенности дисковых пил

Режущий инструмент у циркулярных пил – металлический диск с острыми зубьями, который с большой скоростью вращается вокруг собственной оси. Дисковая пила используется для выполнения длинных прямых резов. Пилу можно держать в руках и двигать относительно разрезаемой поверхности, а можно закрепить её в станине и двигать сам обрабатываемый материал (при больших объемах работ лучше всего так и поступать).

Теперь о видах дисков для циркулярок. Прежде всего, диски бывают с твердосплавными напайками и без них. Последние применяются для получения чистых и красивых пропилов в мягком дереве. С твердым деревом, а тем более с металлом, эти диски не справятся. Если в распиливаемой доске случайно попадется гвоздь, то диск будет неминуемо испорчен. Более интересными представляются модели с твердосплавными напайками.Они прекрасно работают практически по любому дереву, волкнистым плитам, ДСП. Существуют диски со специальной конструкцией зуба, с усиленной «пяткой». Такой диск легко распилит попавшийся «на зуб» гвоздь.

Форма зубьев бывает с положительным и отрицательным углом заточки. То есть, если зуб направлен по ходу вращения диска – это положительный угол, а, если против хода – отрицательный. Положительный угол и геометрия заточки с «чередующимся углом» позволяет пилить твёрдое и мягкое дерево, дерево с гвоздями (при наличии специальной конструкции зуба), пластик и т. п. Отрицательный – сможет пилить, помимо дерева и пластика, например, алюминий и медь. Правда, для этого геометрия заточки зуба должна быть «трапециевидной». Также такая заточка обеспечивает более «чистый» и тонкий рез, не допускает расщепления хрупких материалов (таких как ламинат).

Говоря о дисковых пилах важно подчеркнуть: каждая модель рассчитана на использование диска одного конкретного диаметра. Диск большего диаметра вы просто не сможете установить, а диск меньшего размера недопустим из соображений безопасности. В этом случае между диском и защитным кожухом образуется зазор, в который может случайно попасть палец. Учитывая скорость вращения – травма неизбежна. Да и глубина пропила в этом случае уменьшается.

Обзор наиболее популярных моделей

Циркулярная пила довольно быстро окупается. Это касается не только бытовых, но и полупрофессиональных и даже профессиональных моделей. В первую очередь за счет ценовой доступности этого инструмента. Что в свою очередь обеспечивается высокой конкуренцией на рынке циркулярок. Специалисты отмечают, качество и надежность отечественных пил уже давно не уступают импортным аналогам. Например, вы легко можете купить добротную пилу бытового класса Московского радиотехнического завода мощностью 1200 Вт, диском 200 мм, глубиной пропила до 65 мм, оснащенную защитным кожухом. Тем не менее, для использования на производстве (деревообработка) профессионалы рекомендуют все-таки импортные модели.

Ниже представляем небольшую сравнительную таблицу наиболее популярных инструментов.

Марка

Модель

Мощность, Вт

Диаметр пильного диска, мм

Глубина пропила, мм

Скорость вращения, об./мин.

Вес, кг

Цена, руб.

Бытового класса

Black&Decker

KS1500LK

1500

190

65

Постоянная:

5000

3,5

4000

Bosch

PKS 66 CE

1400

190

66

Изменяемая:

1800 - 4100

5,2

24000

Makita

5703 R

1300

190

66

Постоянная:

4800

5,2

10000

Skil

Skilsaw 5140

1000

135

40

Постоянная:

3500

3,9

12500

Промышленного класса

DeWalt

DWE 575K

1600

190

67

Постоянная:

5200

4,0

7500

Bosch

GKS 66 CE

1600

190

66

Изменяемая:

1800-4100

4,8

49500

Atlas Copco

K 66 SE

1500

190

66

Изменяемая:

2000-5000

5,7

56000

Milwaukee

6365-2

1450

184

62

Постоянная:

5800

5,2

37000

 

Правда, и у этих моделей можно выделить дополнительный ряд плюсов и минусов.

Black & Decker имеет высокую скорость вращения диска, в комплекте пильный диск с твердосплавными напайками, параллельный упор и чемодан. Также модель оснащена «лазерным прицелом». Проецируемая лазерная линия позволяет делать более точный рез. Пила имеет две очень удобные прорезиненные рукоятки. Защитный кожух имеет порт пылеудаления. Современный дизайн притягивает взляд, не хуже профессионального.

Makita имеет в комплекте твердосплавный диск и параллельный упор. Единственным недостатком является довольно высокая для этой модели цена.

DeWALT по соотношению цена/качество – самая интересная модель. Пила прецизионная (высокоточная), с литой подошвой. Дизайн неплохой и ручки удобные. Причём обе – прорезиненные. Уровень шума и вибрации невысокий. Конструкция защитного кожуха с превосходным пылеудалением – до 95%. Модель пригодна для комфортной продолжительной работы, т. к.и вес у неё не большой. В комплекте твердосплавный диск, параллельный упор и чемодан.

Skil с одной стороны очень напоминает любительскую модель фирмы Bosch, но не очень удобный корпус, с другой – вполне приемлемая цена.

Milwaukee оставляет хорошее впечатление, но цена неоправданно высокая. Однако в целом – достаточно удобная в работе электропила.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1295.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru