CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Выбор компрессора для покрасочных работ

Выбор компрессора для покрасочных работ

Добавлено: 21.06.2013

Выбор компрессора для покрасочных работ

Сегодня использованию сжатого воздуха, как источнику энергии, отдаётся всё больше предпочтения на современных предприятиях. Это объясняется безопасностью, экономичностью, надёжностью и долговечностью оборудования с пневматическим приводом. Сжатый воздух по распространённости использования уступает только электроэнергии. Одной из незаменимых функций СжВ является его применение для распыления лакокрасочных жидкостей. Цель – получение качественного и равномерного слоя на окрашиваемой поверхности. Источником СжВ обычно выступает воздушный компрессор.

Российский рынок оборудования предлагает широкий выбор установок для окрашивания. Это компрессоры известных отечественных и иностранных производителей. Правда, агрегаты существенно отличаются между собой техническими характеристиками.  

Выбор установки необходимо делать после специальных расчётов всех оптимальных показателей.

Виды компрессоров

Все аппараты по конструкции делятся на два основных типа: винтовые и поршневые. К другим не менее важным характеристикам относятся:

- содержание масла в сжатом воздухе (масляные и безмасляные);
- наличие прямого привода или ремённой передачи;
- вид источника питания (от сети 220 В или 380 В);
- размер ресиверов (ёмкость для накопления воздуха);
- давление, с которым нагнетается воздух;
- производительность сжатых воздушных потоков;

Винтовые

Сжатие воздуха в винтовых компрессорах основано на принципе одновременного вращения роторов, расположенных в корпусе параллельно друг другу. Во время этого процесса образуются специальные ячейки. Постепенно их объём уменьшается, за счёт чего и создаётся повышенное давление газа.

Компрессоры оснащены автоматическими системами защиты управления и контроля (АСУ), что даёт возможность просто и быстро настроить их на работу в необходимом режиме (в зависимости от условий). Такая функция обеспечивает бесперебойную подачу сжатого воздуха в течение длительного времени.

Конструкция винтового компрессора считается наиболее технологичной, что существенно влияет на стоимость аппаратов. Однако этот недостаток с лёгкостью окупается в процессе эксплуатации благодаря их надежности и долговечности. 

Одним из основных преимуществ компрессоров винтовой конструкции считается низкое потребление энергоресурсов. Это позволяет сэкономить не менее 30% электроэнергии по сравнению с установками других типов. Еще одни плюс – пониженный шум во время работы, высокое качество выходящего воздуха и работа без перепада давления.

Поршневые

Выбор поршневых компрессоров чаще всего обусловлен их демократичной стоимостью. Этот показатель переводит их в разряд максимально распространённых компрессорных устройств. Хотя в настоящее время они явно начали сдавать позиции винтовым аппаратам. Самым большим достоинством этих конструкций является простота в обслуживании во время эксплуатации.

Благодаря особенностям конструкции при их поломке можно легко, быстро и дешево поменять многие детали, не разбирая корпус. Энергосберегающие характеристики таких аппаратов тоже высоки, хотя и несколько уступают винтовым моделям. Принцип сжатия воздуха в них основан на работе дизельного или электрического привода.

Выбор компрессора для различных видов покраски

Бытовые работы

Как правило, выбор компрессора осуществляют в зависимости от условий работы, а также назначения устройства. Так, например, для покраски небольших по площади поверхностей, малозначимых элементов (ограждения на даче, ворота гаражей) используют поршневые модели маслозаполненные с ремённой передачей (или без неё). Их производительности (до 80 л/мин) и ресивера (от 25 л до 50 л) вполне достаточно для подобных работ. Они характеризуются небольшой стоимостью и простотой эксплуатации. Современный российский рынок предоставляет большой выбор моделей этого класса, однако необходимо при покупке обращаться в специализированные точки продажи, так как очень легко приобрести подделку.

Профессиональные работы (строительные)

Выбор профессионального компрессора (покраска фасадов) требует консультаций специалистов, предварительных расчётов расхода электроэнергии, требуемой мощности и объёмов. В подобных случаях нельзя ориентироваться на низкую стоимость. Скорее всего, постоянные профилактические и аварийные ремонты, а также потеря качества могут обойтись значительно дороже в финансовом плане. При приобретении поршневых моделей их необходимо в обязательном порядке оснастить осушителем. Это продиктовано повышенными требованиями к качеству покраски. Однако для рационального и оптимального качества специалисты рекомендуют приобретать винтовой компрессор с небольшой мощностью.

Профессиональные работы (покраска автомобиля)

Для выполнения частных работ по покраске автомобилей целесообразно приобретение маслозаполненного поршневого компрессора. Его производительность должна быть в пределах от 130 до 250 л/мин (при этом не меньше, чем объём воздуха, потребляемый приобретённым краскопультом). Давление – не превышать 10 атм., а мощность 1,5-3,0 кВт. Кроме того, эту модель необходимо оснастить фильтром для очистки воздуха от примесей (твёрдых частиц и масла), наличие которых в сжатом воздухе является естественным. Также нужно установить рефрижераторный осушитель, предназначенный для удаления водяных паров, присутствующих в сжатых воздушных потоках. Оборудование компрессоров дополнительными устройствами позволяет получить поверхности с покраской высокого качества.

 

Дополнительные рекомендации по выбору компрессора

Главной характеристикой, на которую необходимо обратить внимание, осуществляя выбор компрессора – это производительность сжатого потока воздуха на выходе. Этот показатель указан, как на ценниках, так и в инструкциях по пользованию. Необходимо учитывать, что он отличается от выходных характеристик аппарата на входе. То есть при покупке необходимо обязательно уточнить у менеджера, какой именно показатель указан («на входе» или на «выходе»). Это очень важный нюанс, без которого выбор компрессора может оказаться ошибочным.

Конструктивные особенности и характеристики винтовых моделей дают возможность обеспечить высокое качество воздушного потока на выходе (с меньшим содержанием масел и влаги). Кроме того, эти установки представляют собой наиболее экономичные и надёжные конструкции, не требуют частого сервисного обслуживания. Благодаря компактной форме и небольшим габаритам их можно установить на небольших площадях, что даёт возможность сэкономить производственные площади в рабочих помещениях.

Безмасляные компрессоры поршневой конструкции составляют отдельную группу аппаратов. Отсутствие примесей масел в сжатом воздухе даёт возможность осуществить покраску высокого качества и добиться идеального вида окрашенных поверхностей.

Необходимо помнить, что в момент повышения давления воздуха только на 1,0 бар, компрессорная установка затрачивает больше электроэнергии на 8%. Другими словами, правильно выбранный компрессор позволяет существенно сократит возможные расходы на электроэнергию, что немаловажно для снижения издержек производства.

Компрессоры поршневой и винтовой конструкции, как масляные, так и безмасляные могут оснащаться автономным или электрическим приводом. Разница между ними заключается в том, что аппараты, имеющие автономный привод, являются мобильным оборудованием, так как оно работает на горючем.

Передвижные компрессорные установки выпускаются в комплекте с небольшими компактными и удобными для передвижения шасси, их приобретают для работ, связанных с постоянным перемещением (на стройплощадках, СТО).

Производители и модели компрессоров

На отечественном рынке компрессорного оборудования сегодня широкий выбор. Вот список только ведущих производителей: ALUP, ATMOS, DOOSAN (INGERSOL-RAND), EKOMAK, ABAC, DALGAKIRAN (DKAB), VIENYBE, FRIULAIR, Арсенал (ЗИФ), Полтавский ТМЗ (ПКСД, ПКС), Бежецкий завод АСО, Camozzi.

Однако наиболее популярно в России оборудование производства ABAC (Италия) и ОАО «Бежецкий завод» АСО (Россия) с достаточно приемлемой ценой от 20 000 до 25 000 рублей. Характеристики основных моделей этих производителей и представляем ниже:

ABAC (Италия)


Наименование

Производительность,
л / мин

Давление, бар

Мощность привода, кВт

Ресивер,
л

Масса, кг

Montecarlo L30P

0,310

10

2,2 (220 В)

50

36,5

Estoril L30P

0,310

10

2,2 (220 В)

90

48

А29B/50 СМ3

0,320

10

2,2 (220 В)

50

55

А29B/90 СМ3

0,320

10

2,2 (220 В)

90

67

А29B/90 СТ3

0,320

10

2,2 (380 В)

90

68

А39/90 СМ3

0,393

10

2,2 (220 В)

90

72

А39В/150 СМ3

0,393

10

2,2 (220 В)

150

88

А39В/90 СТ4

0,476

10

3 (380 В)

90

73

ОАО «Бежецкий завод» АСО (Россия)

Наименование

Производительность,
куб. м / мин

Максимальное рабочее давление,
атм.

Ресивер,
л

Масса, кг

Компрессор С412М

0,16

10

10

72

КМ1

0,16

10

18

65

К11

0,16

10

60

95

К1

0,16

10

100

110

КВ7

0,16

10

110

110

К29-01

0,16

10

22

75

К29

0,16

8

22

75

К12

0,16

8

60

95

К23

0,25

6

60

105

 

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1290.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru