CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Выбираем оборудование для мебельного производства

Выбираем оборудование для мебельного производства

Добавлено: 19.10.2014

Выбираем оборудование для мебельного производства

Для того чтобы производить действительно качественную и долговечную мебель, одного лишь профессионализма работников недостаточно. Немаловажной составляющей производственного процесса является хорошее оборудование. Правильно подобранные станки позволят наилучшим образом оптимизировать свои затраты (как материальные, так и трудовые) и обеспечит достойный результат в максимально сжатые сроки.

Современные станки для производства мебели включают в себя целый ряд разновидностей, каждая из которых обладает своими особыми возможностями и преимуществами. Однако для предпринимателей, особенно новичков бизнеса, разобраться в огромном количестве технических характеристик порой нелегко.

Форматно-раскроечные станки

Эти машины можно назвать незаменимыми в изготовлении корпусной мебели. С раскроечных станков начинается производство, поэтому от качества и точности раскроя зависит качество дальнейших производственных операций.

Для предприятия, осуществляющего выпуск мебели из МДФ или ДСП, необходимы форматно-раскроечные станки, способные производить распил без сколов (оборудованные подрезным узлом), с идеальной геометрией.

Чтобы определиться с размерами оборудования, следует знать, какую длину пропила обеспечивают конкретные форматно-раскроечные станки. Длина пропила должна соответствовать длине тех листов материала, которые вы планируете раскраивать на вашем предприятии. Чтобы определить ширину раскроя, нужно знать расстояние между направляющей линейкой и пильным диском, а также размер поддерживающей рамки. Высота пропила на форматно-раскроечных станках определяется высотой, на которую выходит пила раскроечного станка. Благодаря этой характеристике можно определить, пакет какой толщины вы сможете раскроить на этих станках. Наиболее распространенный размер каретки форматно раскроечного станка – 3200 мм.

Большое значение имеет система подачи подвижной каретки. Наиболее распространёнными являются форматно-раскроечные станки с шариковой кареткой. Данные машины являются станками начального уровня. Не смотря на это они приближаются по степени надежности к роликовым. Станки с роликовыми направляющими более надежны, им характерна долговечность и работа в многосменном режиме. Не следует забывать, что от ширины подвижной каретки зависит степень устойчивости распиливаемого материала, особенно это касается крупноформатных плит.

Основной фактор, от которого зависит цена форматно-раскроечных станков – длина пропила, система направляющих подвижной каретки, комплектация и комплектующие форматного станка, вес форматки и известность производителя. Влияет на цену оборудования также количество двигателей: станки более высокого класса имеют два двигателя (на основную и подрезную пилу). Форматно-раскроечные станки с массивной станиной обеспечивают более высокую точность и меньшую вибрацию – следовательно, и цена такого оборудования будет выше. Зависит стоимость также от материала, из которого изготовлена направляющая: станки с металлической направляющей дороже, чем с текстолитовой.

Все форматные станки для раскроя плитных материалов можно разделить на несколько видов: станки для раскроя криволинейных панелей; вертикальные форматно-раскроечные станки; форматно-раскроечные станки с роликовыми направляющими; форматно-раскроечные станки с шариковыми направляющими; панельные пилы; раскроечные центры с ЧПУ.

Лучшие предложения на рынке:

  • форматно-раскроечный станок F45 ALTENDORF
  • вертикальный форматно-раскроечный станок DPME 21/41 
  • панельная пила FILATO FL-1330B  
  • раскроечный центр FILATO NP-330
  • тяжелый форматно-раскроечный станок FILATO FL-3200L 
  • тяжелый форматно-раскроечный станок WoodTec-3200 
  • форматно-раскроечный станок FILATO FL-3200MAXI

Сверлильно-присадочные станки

Любой начинающий мебельщик, собирая мебель и сверля отверстия дрелью понимает, что «дважды в одну воду не войдешь», двух одинаковых отверстий не получишь и цена ошибки в несколько мм становится головной болью при сборке. Приходится тратить время на пересверловку на месте у заказчика, получая негативные отзывы. Конечно, можно избежать этого и наделать на каждую деталь индивидуальных шаблонов-кондукторов, но уйти от ошибок «человеческого фактора» и улучшить качество вряд ли удастся, хотя время на разметку и сократится.

На помощь придут сверлильно-присадочные станки. Они используются для сверления сквозных и глухих отверстий в заготовках для последующей установки фурнитуры и сборки. Для выбора конкретной модели станка необходимо учитывать следующие основные параметры: количество горизонтальных и вертикальных сверлильных групп; максимальные габариты обрабатываемых деталей; количество шпинделей в траверсе; масса станка; мощность электродвигателей.

Сверлильно-присадочные станки подразделяются на: классические однотраверсные, многотраверсные полуавтоматические, индустриальные многотраверсные с автоподачей, сверлильно-присадочные станки с ЧПУ.

Точность, гибкость производства, производительность – основные требования к современным сверлильно-присадочным станкам.

Лучшие предложения на рынке:

  • Optima 21 SE и Mentor 25
  • FL 213
  • FL–4L PLUS 
  • Punta P
  • HD-1
  • GF23, GF27, GF35
  • WT-23

Кромкооблицовочные станки

Облицовывание кромок мебельных деталей является операцией, от качества выполнения которой зависит внешний вид продукции в целом, а значит и ее конкурентоспособность.

Современные кромкооблицовочные станки являются одним из наиболее сложных видов оборудования в мебельной промышленности. Основные параметры этих машин: скорость подачи, максимальные размеры детали, максимальные размеры кромочного материала, наличие узлов обработки кромочного материала, масса станка, суммарная мощность станка. Подразделяются на машины с ручной и автоматической подачей.

Большинство моделей оснащены узлами, предназначенными для обработки любого типа кромки, и комплектуются в зависимости от производственных задач клиента. Скорость подачи станков: 6-20 м/мин.

Лучшие предложения на рынке:

  • FL130-FL630
  • FL4000, FL6000
  • KZM-6
  • TORNADO+

Фрезерные станки с ЧПУ

Фрезерно-гравировальные станки с ЧПУ на сегодняшний день одно из самых востребованных видов оборудования практически в любой отрасли. Особенно широкое внедрение отмечается в деревообработке.

Возможности станков с успехом используют мебельщики для изготовления фасадов из МДФ с последующей облицовкой в вакуумных прессах пленкой ПВХ, для криволинейного раскроя различных деталей мебели из ДСП, в том числе по технологии Nesting. Активно используют фрезерные станки с ЧПУ различные рекламно-производственные компании для изготовления торговой мебели, постройки выставочных павильонов и стендов, изготовления вывесок и всевозможной наружной рекламы. Крупные деревообрабатывающие фабрики и небольшие столярные мастерские используют станки с числовым программным управлением в своей повседневной работе. Будь то эксклюзивное мебельное изделие со сложными гравировками и 3D резьбой или серийная мебель.

Все фрезерные станки с ЧПУ делятся на серии: легкая, профессиональная, промышленная, специальная.

В легкую серию вошли станки, предназначенные в основном для штучного изготовления деталей, либо мелкосерийных производств. Профессиональная серия способна изготавливать детали серийно в производственных условиях. Фрезерные станки с ЧПУ промышленной серии – это уже совершенно другой уровень оснащения. Станки обходятся в работе минимальным участием человека, самостоятельно совершают замену инструмента и при этом обладают самыми высокими скоростями обработки в своем классе. Станки специальной серии предназначены для решения специфических задач, с которыми сталкиваются многие производственники, например изготовление криволинейных фасадов.

Купить фрезерный станок с ЧПУ – задача непростая. На рынке очень большое количество предложений от разных компаний и станки на первый взгляд все похожи. Возможно, появится мысль купить б/у фрезерный станок с ЧПУ. Но будьте осторожны в данном случае! Зачастую из станков выжимают весь ресурс без должного технического обслуживания, а потом, не вкладываясь в восстановление, просто продают за небольшие деньги следующему владельцу.

Лидер рынка новых фрезерных станков с ЧПУ – Beaver. Компания поставляет машины в Россию с 2005 года. На сегодняшний день они работают практически на каждом втором мебельном и столярном предприятии.

Лучшие предложения на рынке:

  • Фрезерный станок с ЧПУ Beaver 1212 AT3
  • Фрезерный станок с ЧПУ Beaver 24AVT5
  • Фрезерный станок с ЧПУ Beaver 25AVLT8

Заточное оборудование

Качество работы зависит не только от инструмента, но и заточного оборудования. Эти станки имеют множество модификаций для обработки всех видов фрез, ножей, сверл, пил. Современные заточные станки просты в эксплуатации. К тому же точность обработки материала на них очень высока.

Заточные станки имеют различную степень автоматизации: как недорогие модели с ручной системой затачивания, так и высокотехнологичные центры с программным управлением и многочисленными функциями.

Большой плюс заточных станков с автоматической системой затачивания и ручным управлением в том, что его можно применять для обработки металлорежущего и деревообрабатывающего инструмента. Такие станки управляются оператором, но при этом охлаждающая жидкость подается автоматически, что делает данное заточное оборудование очень удобным в эксплуатации. Эти модели представлены как в компактном настольном варианте, так и в виде отдельного заточного центра с широким набором функций. 

Дополнительное оборудование

Создать сегодня по-настоящему качественную, современную мебель только с помощью основного оборудования – не реально. Очень многое зависит и от использования в производственном процессе дополнительной техники. Например, оборудование для шпона предназначено для вырезки дефектных мест, раскроя, сшивания с целью дальнейшего облицовывания шпоном поверхностей деталей. Необходимы также прессы и станки для облицовывания. А ещё покрасочные камеры.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1282.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru