CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   «Джентльменский набор» для сантехника

«Джентльменский набор» для сантехника

Добавлено: 03.06.2013

«Джентльменский набор» для  сантехника

В последнее время появляется все больше частных мастеров и специализированных компаний, оказывающих сантехнические услуги. Чтобы успешно работать на этом высококонкурентном рынке, сейчас нужна не только хорошая профессиональная подготовка, но и качественный инструмент. Попробуем с помощью специалистов подобрать подходящее снаряжение для современного сантехника, готового решить любую профессиональную задачу.

К чему готовиться?

Разнообразие материалов и технологий, применяемых в современном сантехническом деле, настолько велико, что все необходимое оборудование никак не вместится в один, даже очень вместительный чемоданчик.

Чтобы специалист смог выполнить любую порученную ему работу, сегодня ему понадобится целый арсенал инструментов и оборудования. Ведь на каждый конкретный вызов, в зависимости от текущих задач, придется комплектовать свой набор. Кроме того, крупные сантехнические компании для выездов используют фургоны или минивэны, которые позволяют являться к клиенту «во всеоружии» и выполнять любую работу.

Частные сантехники утверждают, до 90% вызовов в квартиры и индивидуальные дома связаны с несложными задачами − неисправный смеситель в ванной или на кухне, протекающий бачок в туалете, установка водосчетчиков, замена подтекающих запорных кранов и т. п., − для которых нужен минимальный набор инструментов. Фактически со всеми этими проблемами можно справиться, имея набор трубных ключей. Также понадобится комплект запасных кран-букс для смесителей и шаровых запорных кранов для труб наиболее популярных диаметров 1/2 или 3/4 дюйма, а также расходные материалы.

«Помимо традиционных стальных труб сегодня широко используются медные, металлопластиковые и полипропиленовые. Так что, у современного сантехника под рукой должен набор ключей для работы с трубами из разных материалов. Например, чтобы не оставлять глубоких царапин на полированной поверхности труб из нержавеющей стали или меди, незаменим ремешковый ключ с нейлоновым захватом. Он пригодится и для работы с полимерными трубами, − рассказывает Андрей Макаров, директор российского подразделения компании RIDGID. − Чтобы провести аккуратный демонтаж резьбовых соединений на старых стальных трубах диаметром 1/2-2 дюйма, необходим цепной ключ, равномерно охватывающий трубу и создающий дополнительное усилие за счет рычага. А для мобильного мастера хорошей альтернативой тяжелым традиционным трубным ключам могут стать аналоги с рукояткой из алюминия. Такой инструмент легче обычного на 40%, но способен работать с теми же нагрузками».

Разумеется, не обойтись и без уплотнительных материалов, применяемых для герметизации резьбовых и прочих соединений. Адепты старой школы по-прежнему верны сантехническому льну.

«Лен плюс паста Unipak − лучшее уплотнение резьбового соединения труб», – считает Михаил Сапрыгин, начальник участка строительной компании «Гарант».

В то же время, среди сантехников есть много сторонников и современных уплотнительных материалов, таких как ленты ФУМ (фторопластовый уплотнительный материал) или нити Tangit Uni-lock и аналогичных. Во всяком случае, они удобнее в работе и выглядят эстетичнее льна, что имеет значение для трубопроводов открытой прокладки.

В бой с пробками

Ликвидация засоров всегда считалась весьма грязным занятием, ведь основным инструментом в этом деле был длинный трос, который надлежало проталкивать внутрь трубы, при этом не забывая крутить вокруг своей оси. Сегодня же с соответствующим оборудованием можно прочистить стоки, даже не испачкав рук. Останется чистым и помещение, где проводятся работы, что, безусловно, оценят клиенты.

Профессионалы предпочитают удобные и эффективные прочистные машины с ручным или электрическим приводом. Тросы в таких аппаратах могут вращаться на скорости до 400 об./мин. и имеют длину до 15-30 м. Этого достаточно для обслуживания городских квартир и индивидуальных домов.

Наряду с моделями, в которых трос сворачивается в закрытый барабан, популярны и компактные машины секционного типа. Трос в таком устройстве состоит из наращиваемых секций, число которых можно подбирать в зависимости от возникающих задач. По мнению специалистов, такой тип машин обеспечивает лучший контроль за процессом прочистки.

«Если в одном и том же месте периодически образуется непроходимость, то можно предположить наличие дефекта канализационной трубы, ее смещения или постороннего предмета, оставленного строителями или уроненного жильцами. Выяснить точную причину и локализацию проблемы сможет только специалист с системой видеодиагностики, − разъясняет ситуацию Антон Шрамко, менеджер компании ООО «Директ Тул», занимающейся поставками инструмента для ремонта и сервиса инженерных сетей. − Портативный комплект для видеодиагностики стоит в районе 10 тысяч рублей и доступен любому практикующему сантехнику. Кабель наращивается посекционно, до 9 метров – этого достаточно для исследования канализации и частного дома, и городской квартиры».

Максимальная готовность

Сборка, демонтаж и ремонт трубопроводов различного назначения – всегда трудоемкие и ответственные операции, требующие высокой профессиональной подготовки и хорошей экипировки. Основное требование к оборудованию и инструментам, подбираемым для таких случаев, – это высочайшая надежность. Нужно учитывать, что сантехники вовсе не склонны щадить ручной инструмент, справедливо требуя от него прочности и долговечности. Кроме того, современное оборудование должно обеспечивать увеличение скорости работы при сохранении стабильного качества.

Так, традиционные инструменты для резки труб − ручные пилы и «болгарки» – не могут обеспечить должной точности и чистоты среза. Для этой важной операции сейчас все шире применяются компактные роликовые труборезы. С ними можно работать в ограниченном пространстве, без лишней стружки и опасных искр. Кроме того, они не деформируют трубу и оставляют идеально ровный срез.

Следующим этапом часто является сгибание заготовленных труб. Тут не обойтись без ручного или гидравлического трубогиба. В зависимости от особенностей конструкции, они позволяют гнуть трубы из меди, стали и нержавеющей стали под любым углом, вплоть до 180 градусов.

Далее наступает фаза монтажа трубопровода при помощи того или иного типа соединения, выбираемого в зависимости от материала труб, их диаметра и прочих факторов.

«Традиционные способы монтажа стальных труб – сварка и резьбовые соединения, − говорит Александр Баркалов, менеджер по продажам группы «Спиком», работающей на рынке специализированного промышленного оборудования и инструмента. − Поэтому в арсенале сантехника, предлагающего комплексные услуги, обязательно должен быть не только сварочный аппарат, но и набор клуппов для нарезания резьбы на трубах разного диаметра. Лучше, если это будет электроклупп: работа пойдет значительно быстрее, а резьба будет более чистой и точной».

В частных домах и при внутриквартирной разводке сегодня популярны медные трубы. Классический метод их соединения − с помощью пайки − довольно трудоемок. Во многом по этой причине в последние годы приобретает распространение более удобный и технологичный способ монтажа на пресс-фитингах.

«На трубу, плотно надетую на штуцер фитинга, надвигается тонкостенная муфта и обжимается с помощью специального инструмента − ручных пресс-клещей или электрогидравлического пресс-пистолета, − рассказывает Дмитрий Плотников, руководитель компании «МТ Групп», реализующей на российском рынке инструменты ведущих мировых производителей. – К примеру, аккумуляторный пресс-пистолет позволяет работать с медными, стальными, многослойными и металлопластиковыми трубами диаметром от 12 до 108 мм. Встроенный микропроцессор контролирует оптимальное усилие обжатия, из-за чего соединение получается качественным и надежным».

Цена набора

Попробуем оценить размер вероятных инвестиций для сантехников, только входящих в этот бизнес или намеревающихся коренным образом обновить свое техническое оснащение. Разумеется, с тем расчетом, что приобретаться будет только качественное оборудование авторитетных западных компаний, а не сомнительные китайские подделки.

«Самый минимальный «чемоданчик» инструментов для частного сантехника можно собрать за 50-60 тысяч рублей. Но, разумеется, это только для самых простых случаев ремонта и обслуживания», − считает Александр Баркалов («Спиком»).
Для тех, кто, кроме ремонта, хочет заниматься монтажом систем отопления и водоснабжения, цена арсенала будет куда выше.

«Стоимость качественного комплекта сантехнических инструментов для монтажа систем водоснабжения и отопления я бы оценил в 100-150 тысяч рублей, – говорит Александр Серегин, инженер компании «Велбис», оказывающей услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения и канализации. − Замечу, что в эту цену не входят приборы для обслуживания трубопроводных сетей – например, прочистные машины».

Конечно, верхний предел расходов ничем не ограничен. Например, для оперативного устранения аварий и протечек неплохо иметь прибор для замораживания труб. А для частных домов пригодится портативный ручной или электрический опрессовщик, помогающий определить, насколько герметичен собранный или отремонтированный трубопровод.

Спектр задач

Комплектация «чемоданчика»

Ориентировочная цена, тыс. руб.

Мелкий ремонт, устранение подтеканий, замена кран-букс, прокладок, устранение близкорасположенных засоров труб до 50 мм

 

Трубные, цепные, разводные ключи, набор напильников, отверток, лента ФУМ, многоцелевой спрей WD-40, фонарик, ручная прочистная машинка типа c комплектом насадок

50-60

Средний ремонт, связанный с необходимостью нарезания резьбы на стальных трубах

Предыдущая комплектация + набор ручных клуппов или электроклуппов, «болгарка» с набором дисков, трубогиб, сварочный аппарат, портативное устройство видеодиагностики

100-150

Монтаж систем отопления и водоснабжения на полипропиленовых, металлопластиковых и медных трубах

Предыдущая комплектация + паяльник-нагреватель с набором насадок, обжимной инструмент, труборезы для соответствующих типов труб

170-250

И хотя профессиональное оборудование недешево, но лишь оно дает возможность оказывать качественные сантехнические услуги на современном уровне.

 По материалам пресс-службы компании RIDGID

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1279.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru