10:23, 22 мая 2013   Просмотров: 2296

Ключ на все времена

Трубный ключ – это один из самых востребованных инструментов для монтажных, строительных, сантехнических и слесарных работ. Его используют везде, где есть необходимость в операциях с резьбовыми соединениями и элементами крепежа, имеющими грани. Без него не обходятся рабочие многих специальностей − от частного сантехника в небольшом поселке до бригадира на буровой вышке «Газпрома».

В начале XX века с массовым распространением отопительных, водопроводных и канализационных внутридомовых сетей возникла потребность в простом и надежном инструменте для монтажа трубопроводов. В 1923 году в Северном Риджвилле, штат Огайо (США) разработчиками компании Ridge Tool была создана революционная модель трубного ключа, которая позволила максимально упростить работу с трубами. Надежный захват, быстрая и точная регулировка ширины зева – теперь все это можно было проделать одной рукой.

Инструментальный зоопарк

За минувшие десятилетия появилось немало разновидностей этого инструмента, нацеленных на выполнение определенного круга задач:

Прямой трубный ключ – наследник первых ключей, самый распространенный и по-прежнему незаменимый для операций с трубами и с любыми объектами, имеющими грани. Его щеки расположены под углом 90o относительно ручки и параллельно друг другу. Тем самым обеспечивается плотный захват трубы с двух сторон. Ширина зева ключа регулируется при помощи гайки.

Коленчатый трубный ключ − похож на «классический» прямой. Но плоскость щек у него параллельна рукоятке, так что он удобнее для использования в узких местах. В качестве промежуточного варианта выпускается и концевой трубный ключ со смещенной щекой, расположенной под углом 23° к рукоятке.

Ключ однозахватный трубный (КОТ), также называемый «ключ Халилова». Такой инструмент полезен для обхвата труднодоступных труб.

Встречаются и такие экзотические варианты, как прямой трубный ключ с молотком. Рукоять инструмента заканчивается увесистой «плашкой», которую рабочий может использовать в качестве ударного орудия. Такая модификация будет весьма полезной при разборке старых прикипевших резьбовых соединений на стальных трубах, где без интенсивного простукивания не обойтись.

Кроме того, были разработаны трубные и газовые ключи с парной рукояткой. Щеки у них могут быть S-образной формы или же с наклоном 45o или 90o. Такие ключи используются для удержания труб, плоских предметов, гаек, фитингов и т. д.

Для разборки старых «сросшихся» соединений выпускаются сложнорычажные ключи, которые позволяют создавать усилие в 3-7 раз больше, чем достижимо с обычным прямым ключом.

С трубами большого диаметра (от 4 дюймов и более) ключами классической конструкции работать не всегда удобно. Так что здесь применяются цепные ключи, захватывающим элементом в которых является металлическая цепь. Это дает возможность гибкого и многоточечного захвата трубы диаметром до 18 дюймов (457 мм).

В семействе ключей, полностью охватывающих трубу, есть и «неженки» − ремешковые ключи. Вместо цепей у них плетенный нейлоновый ремень шириной от 12 до 45 мм, покрытый полиуретаном для предотвращения царапин. Такие ключи ориентированы на работу с трубами диаметром до 2-5 дюймов и особенно будут полезны в тех случаях, когда крайне нежелательно повредить или поцарапать полированную поверхность труб.

Надежность как культ

При всем многообразии вариантов и модификаций ключей общие требования к этому инструменту за прошедшие десятилетия не изменились: точный и прочный захват, удобное положение в руке, надежность и, конечно, долговечность. 
По мере расширения сфер использования инструмента также выяснилось, что ключи должны выдерживать серьезные перепады температур, воздействие химически агрессивных сред, абразивных частиц и т. д.. При изготовлении инструментов, предназначенных для работы в таких экстремальных условиях, особое внимание следует уделять материалам и технологиям производства.

Для тех же сфер применения, где вес инструмента приобретает решающее значение (мобильные бригады и монтажники, работающие на высоте) производители предлагают облегченные варианты ключей из алюминиевых сплавов.
«Разумеется, на прочностных характеристиках инструмента это никак не сказывается. Конструкторы рассчитывают оптимальное сечение рукоятки, чтобы при минимальном весе она могла выдерживать максимальные усилия, − говорит Максим Шагалин, руководитель отдела продаж компании Tool Profi (г. Санкт-Петербург). – В то же время, такой ключ легче обычного примерно на 40%. Если вам приходится по нескольку часов в день использовать этот инструмент, без сомнения, вы быстро почувствуете разницу».

Как считает Валерий Андреев, генеральный директор компании «Ростовнефтехимпродукт», эргономичность и надежность трубных ключей влияют не только на скорость и качество работ. В не меньшей степени от этих характеристик зависит травмобезопасность инструмента. Непродуманная конструкция ключа или использование при его изготовлении неподходящих материалов и технологий может привести к нештатным ситуациям и тяжелым травмам работников.

Использовать с умом

Но даже с таким надежным инструментом нужно соблюдать определенные правила работы, которые позволят продлить срок его службы. Например, по мере необходимости нужно очищать зубья щек (или звенья цепи – если речь идет о цепном ключе) проволочной щеткой, а также заменять изношенные или поврежденные щеки. Все это делается, чтобы предотвратить проскальзывание ключа вокруг трубы.

«Любой ручной инструмент рассчитан на усилие, создаваемое человеком без использования дополнительных приспособлений. Так что не стоит искусственно удлинять плечо, например, надевая на ручку обрезки труб, − говорит Антон Шрамко, менеджер компании «ДиректТул», занимающейся продажами оборудования и инструментов для монтажа, сервиса и ремонта инженерных сетей. – Некачественные инструменты от такого обращения могут сломаться, причиняя травмы монтажнику. Но в любом случае при чрезмерном усилии возможна деформация (замятие) трубы или фитинга, с которыми производится работа. Применение дополнительного рычага приводит к перетягиванию муфтовых резьбовых соединений, рассчитанных на определенное усилие. Из-за этого муфта может лопнуть и потерять герметичность».

Чтобы ключ «не страдал» от непредусмотренных нагрузок, нужно грамотно подбирать его размер в зависимости от диаметра трубы – с небольшим запасом. Так, если труба диаметром 2 дюйма, то диапазон захвата ключа должен быть до 2,5 дюйма.

Но самая главная ошибка, порой совершаемая неопытными снабженцами или руководителями компаний, желающими сэкономить – это надежда на то, что дешевый инструмент неизвестных азиатских производителей сможет заменить продукцию от авторитетных западных брендов. Результат таких «экспериментов» вполне предсказуем. Низкое качество металла, непродуманная конструкция и плохая эргономика – всё это многократно увеличивает количество брака в работе и повышает вероятность травм

По материалам компании RIDGID


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков