09:52, 13 мая 2013   Просмотров: 1065

Выбираем портативный сварочник

Сварочные работы требуется во многих отраслях промышленности, а также на предприятиях малого и среднего бизнеса. Прежде всего, сюда относятся автомастерские и фирмы, занимающиеся художественной ковкой. Если заказывать сварку в сторонней компании, то выполнение самой элементарной операции обойдется в 2500 рублей!
К счастью, с появлением портативных сварочных аппаратов появилась возможность значительно сэкономить на этом. Более того, инверторный сварочник помогает очень просто самостоятельно выполнить различные бытовые и мелкие производственные задачи.

Инвертор решает главные проблемы сварки

Самой главной причиной, по которой стоит выбрать этот тип сварочного аппарата, является его простое использование. Фактически, даже абсолютный дилетант в этом деле с его помощью сделает хороший сварной шов. Все инверторы имеют три специальные функции, которые и обеспечивают такое быстрое, качественное и простое выполнение работы.

Одной из самых распространенных сложностей в сварочном деле является розжиг дуги. Только опытные рабочие могут сделать это быстро и четко. К счастью для новичков у сварочных инверторных агрегатов есть специальная функция «Hot Start». В момент поджигания дуги автоматически начинается подача повышенного тока (на короткий промежуток времени), что и гарантирует устойчивое ее горение.

Второй серьезной проблемой является постоянное «залипание» дуги. Опытный сварщик при работе на обычных трансформаторных сварочных аппаратах держит электрод на определенном расстоянии от сварочной ванны для получения качественного шва. Стоит только прикоснуться к металлу, как прилипание электрода приведет к короткому замыканию. Если его не оторвать, то электрод нагреется докрасна и с него облетит обмазка. Соответственно, его придется заменять. В инверторах эта проблема устранена: встроенный микропроцессор моментально реагирует на возникновение короткого замыкания (которое и свидетельствует о касании металла). Благодаря функции Antistick аппарат прекращает подачу сварочного тока, создавая возможность оторвать кончик электрода.

В случае, когда вы случайно поднесли электрод слишком близко к детали, срабатывает функция Arc Force. Значение тока увеличивается и вероятность прилипания гораздо меньше.

Выбираем инвертор по характеристикам

После принятия решения о покупке сварочного инвертора, нужно определиться с необходимыми параметрами. Во-первых, самый главный плюс инверторных сварочных аппаратов – это их малые габариты и вес. Поэтому их можно даже повесить через плечо и работать на строительных лесах. Во-вторых, ими можно варить чугун и нержавеющую сталь. Значит, нужно решить, с деталями какой толщины и из какого металла вы планируете работать. От этого и будут зависеть подходящий диаметр электрода, нужные характеристики техники.

Другой немаловажной характеристикой, определяющей производительность установки, является продолжительность включения (ПВ). Она показывает то время, которое аппарат может непрерывно работать при определенном значении сварочного тока, и указывается в процентах от десятиминутного рабочего цикла. Например, если ПВ = 60% при 120 А и температуре 40 °С, то при таких условиях он сможет непрерывно работать 6 минут, после чего надо дать ему перерыв в 4 минуты. Добиться значения этого показателя в 100% невозможно, так как все равно понадобится технический перерыв на замену электрода, удаление шлаков и другие операции, связанные с технологическими переходами. Учтите, что для российского оборудования ПВ рассчитывается при температуре окружающей среды 25 °С, а для европейского – при 40 °С.

Особенно важны условия питания инверторного сварочного аппарата. Подключая его прямо к стационарной сети на 220В, обратите внимание на напряжение. Если оно может быть пониженным, то следует выбрать модель с указанием диапазона возможного понижения этого параметра, которая способна работать при пониженном напряжении. Например, этим преимуществом обладают сварочные инверторы Fubag 200 LV, Ресанта САИ 220 ПН или EWM Pico 162. Они способны исправно функционировать даже при 187В в сети. Однако падение напряжения влечет за собой снижение мощности, что негативно сказывается на максимальном токе, который может выдать аппарат в таком случае.

Если вы решили, что вам нужно устройство со сварочным током в 160А (для сварки металла толщиной 10 мм электродом 4 мм и с ПВ 60%), то не торопитесь покупать технику с точно такими же показателями. Прибавьте примерно 30-50%, так как запас по мощности всегда должен быть. Предположим, через год вы будете работать с более массивными деталями другой толщины, не покупать же из-за этого новый инвертор.

Выбираем инвертор по марке

Вещь нужно брать не на один день и у нее должен быть запас по основным показателям. Поэтому возьмем для сравнения самые мощные бытовые сварочные инверторы, самых известных и распространенных торговых марок.

Сегодня все аппараты построены по двум основным технологиям: MOSFET и современная IGBT. Последняя, естественно, отличается более высокими показателями сварочного тока к массе источника питания. То есть, аппарат, построенный по технологии IGBT компактнее, и меньше весит, чем аналог, построенный по технологии MOSFET.

Хотя многие аппараты в комплектации имеют защитную маску, мы рекомендуем приобрести защиту профессионального уровня. Она значительно превосходит по качеству те маски, которыми укомплектованы сварочники и позволяет минимально отвлекаться от рабочего процесса. К сожалению, практически у всех аппаратов оказались далеки от совершенства руководства по эксплуатации. К профессиональным инверторам написано то, что опытный сварщик и так знает, а вот к бытовым приборам описание прилагается очень скудное.

Практические тесты сразу поделили аппараты на две группы. В первую попали сварочники, с которыми в работе легко справляется новичок. Туда вошли: Telwin, Elitech, «Ставр», «Ресанта». А вот во вторую группу попали аппараты, с которыми даже профессионал своего дела не сразу нашел общий язык. Плохой розжиг дуги и трудное ее удержание – основные причины, служившие помехой. При работе с металлом толщиной 10 мм, электродом диаметром 5 мм, из первой группы выпал аппарат «Ресанта». Он не смог прогреть полностью толстый металл, а производил поверхностное наплавление. Аппараты второй группы на толстом, холодном металле толщиной 10 мм с электродом диаметром 5 мм вели себя по-разному. Те из них, которые не смогли зажечь дугу, повторили участь «Ресанты». Произведенные замеры на восьми аппаратах показали в пяти случаях завышение их технических параметров. У некоторых очень значительные. Тестирование аппаратов при температуре минус 20 °С выявило слабое звено. Им оказался аппарат Shturm!, он категорически не хотел включаться на морозе.

Сжигание электродов подряд в течение десяти минут выдержал каждый аппарат. А вот после отключения вентиляторов, охлаждающих термозащиту, выявились лидеры и аутсайдеры. У аппарата «Калибр» до срабатывания защиты оплавилась кнопка включения и осталась во включенном состоянии. А аппарат PRORAB не вышел из режима перегрева. 

Последней стадией была имитация падения с высоты 1 м на бетонный пол. Сначала просто вниз дном. Затем – с той же высоты, только на бок. Первым сдался Telwin. У него лопнули пластиковые накладки, правда их можно легко заказать и стоят они всего 150 рублей за пару. А вот Tecnoveld полностью вышел из строя. Очень удивил аппарат Sturm!. Хоть у него и оторвалось крепление трансформатора, зато как он стал варить! Видимо при сборке где-то не был допаян или дотянут контакт.

Резюме не утешительное. Половина аппаратов сошла с дистанции. Оставшиеся, как подтверждает опыт и практика, если и выигрывают в габаритах и весе, то в других параметрах уступают. Именитая техника стоит своих денег. Качество изготовления и работа на высоте. Но если вы предприятие, грамотно регулирующее расходы, а тем более частное лицо, стоит обратить внимание на аппараты Elitech и «Ставр». У каждого из них есть свои особенности, но с ними все понятно и просто.

Плазменно-водяная технология

Приобретя такой аппарат, вы сможете свободно делать резку, сварку или пайку любых черных или цветных металлов. В комплект агрегата входит плазменно-водяная горелка и блок питания. Пистолет с разрядной камерой удобно держать в руках, а дополнительное устройство парообразования создает саморегуляцию охлаждения электродов. 

Плазмообразование пара развивается от выделяемой мощности на электродах горелки. Чтобы обеспечить свободную работу на тридцать или сорок минут хватает около семидесяти граммов воды. Вода заливается в горелку (для резки металла горелка дополнительно заправляется сорока процентным водным раствором спирта или ацетона). Резка или сварка металла производится толщиной до пяти мм, а диаметром прутка от семи до восьми мм. 

В микропроцессорных агрегатах можно посмотреть все этапы работы, сделанный мастером, так как в аппарат встроена карта памяти. Более того, имеется возможность даже распечатать на бумагу изображения процесса работы.

Плазменно-водяные сварочные аппараты используются во всем мире. Так как для не поворотных стыков требуется особая точность наложения швов, сварка производится во всех пространственных положениях. В этом заключается главное преимущество плазменно-водяных приборов перед инверторами электросварки. Дополнительная микропроцессорная техника позволяет свободно контролировать процесс сварки.

В настоящее время в России нетрудно найти и приобрести плазменно-водяные сварочные агрегаты. Однако в основном на рынке широко представлены именно отечественные марки. Можно даже утверждать, что этот сектор монополизирован российскими компаниями.

Основные отечественные марки: «Плазариум», «Мультиплаз» и «АСпромт». Последний, кстати, производит всем известного «Горыныча».

Чтобы понять, какой аппарат лучше, обратимся к истории. Ещё в советские годы, а именно во времена горбачевской перестройки, был создан аппарат, позволяющий резать металлы с использованием дистиллированной воды и сваривать металлы с использованием спиртового раствора. С появлением в России частной собственности на средства производства появилась фирма ООО «Плазариум». 90-е годы были далеко не лучшими для российских производителей. Так или иначе, но от коллектива «Плазариума» отделились некоторые сотрудники и создали фирму ООО «Мультиплаз». Затем процесс повторился и новое «отпочкование» стало называться ООО «АСиПП», которое до недавнего времени производило «Горыныча». Сейчас «Горыныча» производит «дочка» «АСиПП» – компания «АСпромт». Образно говоря, то же самое только в профиль.

Кроме выше названных, ещё известны подобного же рода сварочники «Плазар» и «Плазма-2007». Скорее всего, это продукция того же производителя, который сейчас делает «Горыныча».

В итоге вывод такой: плазменно-водяные агрегаты российских компаний практически идентичный. Мало чем отличаются по цене и техническим характеристикам. Поэтому выбирать нужно просто то, что вам больше понравится.

Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru


Оставить комментарий с помощью

Видео
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор
Розлив и упаковка напитков