CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Хлебопекарное производство: как сэкономить время?

Хлебопекарное производство: как сэкономить время?

Добавлено: 15.08.2012

Хлебопекарное производство: как сэкономить время?

«Время – самое драгоценное из всех средств»
(Софокл)

Время – вот одна из главных характеристик и ценностей дня сегодняшнего. Именно в пространстве времени выстраивается логическая цепочка производства: ускорить технологические процессы, повысить производительность труда, расширить ассортиментный ряд продукции или получить возможность вывода на рынок нового продукта, обладать весомыми и значительными конкурентными преимуществами, завоевать лидерство на рынке. Для реализации этих идей необходима постоянная модернизация производства, его техническое обновление и совершенствование.

Насколько эффективным и целесообразным может быть создание различных автоматизированных комплексов, основанных на компьютерном программном обеспечении, технически сложных, но значительно облегчающих работу хлебопекарного или кондитерского производства, расскажут непосредственные участники событий.

В 2010-2011 годах внедрить современные технические решения в одном из своих цехов решила компания «Первое хлебопекарное объединение» (с июля 2011 года входит в ООО «Группа компаний “Дарница”») – одно из крупнейших предприятий хлебопекарной отрасли Санкт-Петербурга. Технической реализацией данного проекта занималась компания «Русская Трапеза». 

Ответственные за исполнение и внедрение комплекса оборудования обеих компаний описали процесс и основные итоги этой деятельности.

Балев А.В.

Балев А.В. Главный инженер компании «Первое хлебопекарное объединение»:

В качестве первостепенной задачи мы выделили процесс создания системы поставки муки на перезагрузку. Нам необходимо было полностью автоматизировать этот процесс, так как организация подачи муки предполагала одновременное её поступление на две производственные линии при сокращении временных затрат. Установленные и проработавшие в цехе определенное время транспортные системы уже не могли в полной мере соответствовать всем нашим требованиям: была недостаточная скорость подачи муки на дозаторы, происходил постепенный, но неизбежный на любом производстве, износ оборудования. А установка автоматизированной системы транспортировки муки позволила решить эти проблемы: спиральный транспорт на порядок быстрее цепного.

Карякин Д.И. Главный инженер отдела гибких транспортных систем компании «Русская Трапеза»:

Карякин Д.И.

Представители компании «Первое хлебопекарное объединение» обратились к нам для решения вполне определенной проблемы – «Русской Трапезе» была поставлена задача реконструкции склада хранения муки с технологическими бункерами для тестоприготовительного отделения производства по выпуску хлебобулочных изделий на двух линиях. Хлебопекарный комбинат, на котором нам предстояло работать, был построен довольно давно, и мы ожидали увидеть для себя много проблем с технической точки зрения. Но спроектировано и выполнено все было так, что работы по модернизации производства – замена новым оборудованием устаревшего и разработка для цеха автоматизированной системы подачи муки – не встречали существенных преград. Таким образом, перед нами встала довольно интересная техническая задача: создать новые пути и линии подачи сырья в технологическое отделение со склада муки из технологических бункеров, сохранив при этом основное производственное оборудование и включив его в общую линию.

Основными этапами работы непосредственно на производстве для нас стали: первое - организация модулей загрузки и разгрузки в отделениях с бункерами временного хранения; второе - доставка муки в технологическое отделение и распределение разных сортов по определенным дозаторам.

На первом этапе встал вопрос совмещения нашего нового оборудования с имеющимся на производстве. Мы изготовили специальные нестандартные загрузочные модули, отводящие муку из бункеров временного хранения. На переходниках от технологических бункеров к модулям загрузки установили качественные магнитные станции. Из этих модулей, в дальнейшем, вывели линии спирального транспорта. Вместе со специалистами «Первого хлебопекарного объединения» мы разработали систему управления, которая синхронизирует работу различного оборудования в загрузочном модуле так, чтобы в нем не было ни нехватки, ни избытка муки.

Второй этап тоже имел свои трудности: между складом с бункерами и технологическим отделением цеха проходит стена, с учетом которой нам предстояло проектировать трассы спирального транспорта. Эта задача была решена довольно быстро: мы предложили забирать муку разных сортов и, сделав отверстие в стене, подавать муку на разные линии дозирования. Потом решили задачу по распределению разных сортов муки между весовыми дозаторами. Тут основная сложность состояла в том, что на дозаторы надо было одновременно подавать последовательно несколько разных сортов муки. Для этого мы создали специальные разводки, ведущие от установленных нами пересыпных станций к дозаторам. А чтобы обеспечить между ними связь, наши конструктора спроектировали несколько разводящих транспортеров, ведущих в разные стороны. Мы применили тот же принцип, что и при транспортировке муки от технологических бункеров к разгрузочным устройствам. Единственное различие составила более сложная и разветвленная конфигурация трассы.

В итоге мы создали полностью автоматизированную систему, состоящую из 9 трасс спирального транспорта, модулей загрузки и разгрузки, пересыпных станций и дозаторов. Все элементы этого комплекса координируются при помощи электронной системы управления.

На наш взгляд, реализация проекта прошло довольно успешно. Мы решили поставленные перед нашим клиентом цели, параллельно приобрели новый опыт по решению определенных технических задач, нашли нестандартные пути и способы по транспортировке муки на территории предприятия. В целом же, «Русская Трапеза» в очередной раз подтвердила свою репутацию надежного и компетентного партнера.

Балев А.В.:

Разводка муки и ее доставка к дозаторам – один из важнейших вопросов хлебопекарного производства. Наиболее полная и эффективная реализация потенциала производственных мощностей происходит при грамотно выстроенной системе разводки: мука должна поступать на месильную и месильно-опарную машины из одной перегрузочной станции одновременно. В процессе работы с «Русской Трапезой» мы получили техническую реализацию нашей идеи, за счет чего улучшили процесс транспортировки и распределения муки.

Установленный спиральный транспорт довольно компактен: на нашей производственной площади мы смогли разместить больше единиц оборудования, в комплексе с которым установили более автоматизированные, нового плана, модульные дозаторы. То есть, создали полностью автоматизированное производство – от подачи муки в бункеры до замеса – согласно рецептурам, которые вводятся в дозаторы.

Также значительным преимуществом автоматизированного производства является облегчение контроля. Везде стоят датчики наличия продукта: на всех дозаторах, на бункерах разгрузочных модулей. Если происходит какой-то сбой, он сразу же отображается на пульте управления, и видно, где возникла проблема и в чём состоит её суть.

В целом, автоматизация производства – довольно важный процесс, безусловно, имеющий свою практическую ценность. Нашему предприятию применение автоматизированной системы позволило получить экономию в энергоресурсах и площадях, установить более точный контроль над процессом транспортировки муки, сделать цех более модернизированным.

Сегодня, на технически обновленных линиях цеха «Первого хлебопекарного объединения», входящего в группу компания «Дарница», выпускается хлеб «Полюшко». В его рецептуру входят два сорта муки – ржаная обдирная и пшеничная первого сорта. «Изюминкой» этого хлеба являются семена подсолнечника. Хлеб получается не только удивительно вкусным, но и полезным – в семенах подсолнечника много витаминов и микроэлементов.

Любое развитие или модернизация производства начинается с инновационной идеи и ее современного технического воплощения. Время и прогресс не стоят на месте! 

Русская трапеза

ООО «РУССКАЯ ТРАПЕЗА»
E-mail: info@r-t.ru
Web: https://r-t.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/tech/tech_1132.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru