Новости
28.11.2014
 В ДВФУ запущен уникальный биомедицинский комплекс
В Дальневосточном федеральном университете начал работу уникальный роботизированный комплекс
Управление предприятием
Главная   Информационные статьи   Оборудование   Оборудование для производства колбасных изделий

Оборудование для производства колбасных изделий

Добавлено: 30.03.2009

Наталья Попова, к. г. н. Ведущий менеджер «ИАН»

«Продовольственный бизнес» № 1, 2002

На рынке имеется широкий выбор оборудования для производства колбасных изделий широкого ценового спектра

В настоящее время в нашей стране работает огромное количество мясоперерабатывающих предприятий. Однако крупных заводов, производящих до 100 и более тонн в сутки, не так уж много. Такие признанные гиганты, как ОАО “Черкизовский МПЗ”, российско-испанское предприятие “Кампомос”, ОАО “Царицыно”, АО “Парнас-М”, Останкинский мясокомбинат, Микояновский завод, ОАО “Омский бекон”, являются, по существу, региональными игроками. Несмотря на это, они стараются стать ведущими операторами отечественной мясной промышленности, но их рынки локализованы и в лучшем случае охватывают близлежащие области.

Поэтому, говоря о структуре рынка, стоит рассматривать региональные рынки в отдельности.

Самым крупным “колбасным” регионом является, конечно, Московский регион. Основными конкурентами здесь выступают Черкизовский, Микояновский, Останкинский мясоперерабатывающие комбинаты, а также предприятия “Кампомос”, “Царицыно” и т.д. Рынок сбыта их продукции распространяется на все соседние области.

На втором месте стоит Северо-Западный район. Наибольшую активность здесь проявляет санкт-петербургский “Парнас-М” (торговая марка “Дарья”). Можно говорить о некоторой стабилизации структуры рынка в этих двух регионах: основных игроков вряд ли удастся кому-нибудь потеснить.

Отличительными особенностями этих рынков являются, во-первых, практически стопроцентное использование импортного сырья, во-вторых, отсутствие потенциала для расширения рынков сбыта, например, за Урал. Местные производители стремятся вкладывать средства в основном в усиление своих позиций в регионе.

Среди других «колбасных» регионов можно выделить Центральный, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский, Дальневосточный. В целом эти рынки менее структурированы, здесь существенную роль играют зачастую малоизвестные “колбасные цеха”. Отличительной особенностью региональных рынков является преимущественное использование отечественного мяса.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: рынок обеих столиц и прилегающих областей сформирован и занят крупными фирмами, региональным же еще предстоит бурное развитие. Поэтому наибольший потенциал роста имеют небольшие региональные колбасные цеха и мясоперерабатывающие предприятия.

В предлагаемом обзоре рассмотрено основное технологическое оборудование для производства колбасных изделий. Он будет полезен предпринимателям, которые только начинают производство колбасных изделий.

При производстве колбасных изделий сырье подвергается нескольким обязательным манипуляциям, к которым относятся:

  • подготовка основного сырья,
  • измельчение,
  • посол,
  • приготовление фарша,
  • формование,
  • термическая обработка.

Оборудование для подготовки сырья

Подготовка сырья включает размораживание, разделку, обвалку и жиловку. Эти технологические операции производятся зачастую на мясокомбинатах, реже – в подсобных помещениях крупных магазинов. Так, разделка туш (расчленение туш или полутуш на более мелкие отрубы) производится на специальном разделочном столе или подвесном пути. Для этого используются ленточные пилы В2-ФР-2П, СПЛ-350П, SE-1/8 1S50, ЮК ФПО-1, ПМ-ФПЛ-460, 221 ФРЛ 300 и электропилы для распиловки туш, например, РЗ-ФРП-2. Стоимость ленточных пил зависит не только от производительности и габаритов, но и от степени автоматизации оборудования.

Обвалка – отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей осуществляется вручную ножом на стандартных конвейерных столах, подвесных путях или механическим способом. После обвалки остается значительное количество мяса, поэтому для увеличения выхода сырья проводят дообвалку – вручную или прессованием – на оборудовании К25.046 (Россия), фирмы “Бихайв” (США), “Протекон” (Нидерланды), “КТ” (Финляндия), “Инжект-Стар” (Австрия).

Стоимость разделочных прессов, например, ТМ-05 (Россия) около 85 тыс. руб.*, на зарубежные аналоги – несколько выше.

Жиловка – отделение мяса мелких от косточек, хрящей, грубой соединительной и жировой ткани производят с помощью специальных жиловочных ножей. Специальные жиловочные ножи выпускают многие российские (ножи Я2-ФИН-15, Я2-ФИН-16 и др.) и зарубежные фирмы, однако наибольший ассортимент представлен фирмой “Баадер” (Германия) – ножи 696, 969, 907 и др.

Значительная часть оборудования для первичной разделки мяса может использоваться в условиях супермаркетов, магазинов кулинарии и других торговых предприятий, которые предлагают потребителю порционные куски свежезамороженного мяса.

Оборудование для измельчения, посола и приготовления фарша

Мясо для производства колбас после жиловки и обвалки подвергают измельчению и посолу, которые производятся с целью формирования необходимых потребительских свойств готового продукта (вкуса, цвета, запаха, консистенции) и предохранения от микробиологической порчи. Для быстрого и равномерного распределения посолочных веществ мясо перед посолом измельчают: мясо для вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов – на куски массой до 1 кг на волчках с диаметром отверстий решетки 2–6, 8–12 или 16–25 мм; мясо для сырокопченых колбас режут на куски 300–600 г. Стоимость оборудования для предварительного измельчения от 7200 руб.* за электромясорубку МИМ-300 до 105 тыс. руб.* за волчок Я2-ФЮ2Ж.

Важнейшим процессом при производстве колбасных изделий является приготовление фарша. Для этого используются волчки, куттеры и измельчители. На волчке происходит резание, смятие и перетирание мяса; основная цель куттерования – получение однородной гомогенной структуры фарша с максимальной водосвязывающей способностью, что обеспечивает высокий процент выхода готовой продукции. Шпигорезки используются для производства структурированных колбасных изделий.

Степень измельчения компонентов сырья для различных видов колбасных изделий разная. Мясо для вареных колбас, сосисок, сарделек измельчают сначала на волчке (ЮМ-ФВР-82-2, ЛПК-1000В, К7-ФВП-200 и др.), затем на куттере (тип ФИ080, Л5-ФКВ, ВК-125, “Seydelmann” (Германия) и т.п., Schaller, (Германия) или других машинах тонкого измельчения (измельчители ФИБ-2,5, Я2-ФЮТ-эмульситатор, Я2-ФИБ, ПМ-ФИБ-0,5). Мясо для большинства копченых и сыровяленых колбас измельчают на волчке. Шпик и грудинку вводят в фарш в виде кусочков, поэтому сырье измельчают на шпигорезке (ШР-250, ШРМ-150, “Рюле ГМБХ” (Германия), волчке, а в некоторых случаях – в куттере в конце куттерования.

При измельчении сырья на вакуумных куттерах получают фарш и готовые изделия более высокого качества. Это связано с тем, что в процессе куттерования при высокой скорости вращения ножей в фарш попадает большое количество воздуха. В условиях вакуума аэрации фарша не происходит, улучшаются консистенция фарша, окраска, повышается выход готовой продукции, сокращаются число и размер микропор, увеличивается степень измельчения волокон, что приводит к повышению водосвязывающей способности и липкости фарша, увеличению плотности колбас, тормозятся окислительные процессы.

Для приготовления фарша используют фаршемешалки, например, ТВС-350, Л5-ФМ-2-У-150, ФИ015, ФМ-150, МШ-1 и т.п.

В таблице 1 приведены технические характеристики волчков отечественного производства.

Таблица 1. Технические характеристики волчков отечественного производства

Марка

Производительность, кг/ч

Диаметр решеток, мм

Установленная мощность, кВт

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

ЮМ-ФВП-82-2

400

82

5,0

108х700х1300

820

221-ФВ-012

2500

120

12,5

1600х900х1600

800

К7-ФВ1П-130-2

3000

130

12,5

1175х1220х1595

800

ДИП-05

1500

114

1,03

1255х825х1260

550

Я2-ФЮЖ

1500

224

11

1254х775х1258

500

Я3-ФВВ

1000

160

11

1520х920х1435

540

К7-ФВП-200

6500

200

32,2

1385х1270х1920

1100

ВЖ-200

6500

200

41,4

1490х1340х1920

1300

К6-ФВЗП-200

4500

200

18,5

1500х1200х1400

1200

Стоимость оборудования для измельчения мяса находятся в прямой зависимости от основных технических характеристик – диаметра решетки, количества и качественных характеристик ножей, энергопотребления и габаритов. Стоимость подобного оборудования колеблется от 7200 руб.* за электромясорубку МИМ-300 с производительностью 300 кг/ч до 88000 руб.* за куттер УКН-100 с шестью ножами и производительностью 1000 кг/ч. Увеличение цены на подобное оборудование до 100000 руб.* происходит из-за частичной автоматизации процесса: наличие выгружателя позволяет производить загрузку мяса в автоматическом режиме, в то время как в УКН-100 загрузка и выгрузка производится вручную.

В настоящее время имеется широкий выбор российского и зарубежного оборудования для измельчения и перемешивания мяса. Среди ведущих иностранных производителей можно отметить “Laska” (Австрия), “Kramer+Grebe” (Дания), “Palmia” (Швеция), “Seydelmann”, “Schaller”, (Германия), “КТ” (Финляндия) и др.

Одним из важных процессов в процессе измельчения является охлаждение фарша. Эта операция необходима потому, что при достаточно высокой скорости измельчения мяса и при относительно высокой температуре мясопродуктов (35…38ºС) сохранившаяся часть микрофлоры и патогенные микроорганизмы начинают интенсивно развиваться. Для того чтобы этого не происходило, в фарш добавляют холодную воду или чешучайтый лед, который получают с помощью специального оборудования. К нему относятся: льдогенераторы чешучайтого льда, например IQ 135, IQ 200, IQ 400, IQ550, IQ 1100 (Испания), F 100, F 100C, F 200 (Италия), а также льдогенераторы немецких фирм “Майя” и “Вебер” и др.

Оборудование для охлаждения характеризуется различной емкостью бункера – от 135 кг/сутки (IQ 135) до 1030 кг/сутки (SF1000) и стоимостью от 2700 до 11200 у.е.* Минимальная стоимость отмечается у льдогенератора Q135 (2800 у.е.*), максимальная – у льдогенератора чешучайтого льда (11200 у.е.*). Интересно отметить, что стоимость оборудования находится в прямой зависимости от производительности. На российском рынке в настоящее время в основном представлено оборудование для производства льда зарубежного производства (Испания, Италия, Германия). Однако оборудование первых двух стран-производителей отличается оптимальным соотношением цены и качества и подходит для небольших предприятий. Оборудование немецких производителей отличается довольно высокой стоимостью, “неподъемной” для большинства малых хозяйств.

Оборудование для формирования батонов

Процесс формования батонов включает: подготовку колбасной оболочки, шприцевание фарша в оболочку, вязку и штриковку колбасных батонов, навешивание их на палки и рамы. Наполнение колбасных оболочек фаршем осуществляется под давлением в специальных машинах – шприцах-дозировщиках. Различают шприцы механические и гидравлические, с периодической и гидравлической выдачей фарша, открытые и вакуумные. Достоинства гидравлических шприцев – простота конструкции, надежность в работе, сохранение исходных свойств, качества фарша и формы кусочков шпика. Недостатки: снижение скорости истечения фарша с увеличением числа цевок, т.к. скорость движения поршня постоянна, под ним накапливаются частицы фарша, обильно загрязненные микрофлорой.

Шприцы непрерывного действия имеют более высокую производительность по сравнению с шприцами периодического действия. Выпускаются двухцевочные непрерывно действующие вакуумные шприцы 221.ФМ.200, ШФВ-2.78, ФШЗ-ЛМ, ФКГ-1000, ФШ-ЛМ, Я5-8ША, И1-ФШВ, Л5-ФША, В3-ФКА (Украина), позволяющие улучшить качество колбасных изделий и увеличить выход готовой продукции за счет повышения водосвязывающей способности фарша (таблица 2).

Таблица 2. Технические характеристики вакуумных двухцевочных шприцев

Показатель

221.ФМ.200

ШФВ02.78

ФШ3-ЛМ

ФКГ-500

ФКГ-1000

ФШ2-ЛМ

Производительность, кг/ч

1200

3000

1240

500

1000

1200

Вместимость бункера, м3

0,2

0,25

0,22

0,25

0,25

0,15

Остаточное давление при вакуумировании, МПа

0,79

0,6-0,8

0,75

0,6-0,8

0,6-0,8

0,08

Установленная мощность, кВт

4,4

12,0

4,4

4,75

4,75

4,6

Занимаемая площадь, м2

2,22

1,3

0,91

1,16

1,0

1,2

Масса, кг

500

700

450

400

650

550

Зарубежными фирмами выпускается большое количество шприцев для формования мясопродуктов. Наибольший интерес представляют непрерывно действующие вакуумные шприцы “Robot” 1000 S3, 2000 S3, 3000 S3 немецкой фирмы “Vermag”, а также шприцы фирмы KS (Германия), которые имеют исполнительные органы с зубчатым колесом. Именно эта особенность конструкции позволяет обеспечивать высокую производительность, непрерывность работы, высокую точность дозирования, шприцевание во все виды оболочек, использование всех видов пастообразных продуктов и фаршей. Шприц BWA 45 (Германия) позволяет производить формование без оболочных колбасок.

Для уплотнения, повышения механической прочности и товарной отметки колбасные батоны в натуральной оболочке после шприцевания перевязывают шпагатом, в искусственной оболочке и натуральной оболочке – алюминиевой проволокой или клипсами. Для проведения этой операции используются механические клипсаторы типа ИПКС-040, КМУ-1 (Россия), которые запечатывают колбасные изделия клипсами или алюминиевыми скрепками. Они характеризуются невысокой производительностью (360 шт/ч) по сравнению с пневматическими. Пневматические клипсаторы, например, КСН-1, “Корунд Клип”, SCD 6085/7085, ЮМ-ФУК-1П (Россия), применяются в колбасном производстве при изготовлении вареных, полукопченых и копченых колбас, ветчины в оболочке на мясоперерабатывающих предприятиях и предназначены для перевязки натуральных колбасных оболочек проволокой. Стоимость последних почти в два раза выше, чем механических (8000 руб.*).

Оборудование для термической обработки

Термическая обработка при производстве вареных, варено-копченых, копчено-запеченных и сырокопченых колбасных изделий включает в себя осадку, обжарку, варку, охлаждение, копчение, сушку.

Осадка – выдержка фарша после формования. Кратковременную осадку проводят при получении вареных и полукопченых колбас в специальных тележках в течение 2–4 ч. Длительную осадку при изготовлении сырокопченых и сыровяленых колбас производят в специальных камерах с влажностью 85–90% и температурой 4–8ºС и 2–4ºС.

Обжарка является разновидностью копчения и производится в коптильных камерах.

Варка – тепловая обработка колбасных изделий до состояния кулинарной готовности в воде, острым паром или смесью насыщенного пара и воздуха при температуре не ниже 100ºС в специальных камерах, открытых котлах, автоклавах под давлением и электромагнитном поле СВЧ. Для варки используют котлы различной конструкции с загрузкой и выгрузкой вручную и специальными устройствами с опрокидывающимся (Г2-ФВА, “Вулкан” и др.) и неопрокидывающимся резервуаром. Варят все виды колбасных изделий, за исключением сырокопченых и сыровяленых колбас. В результате варки продукт достигает кулинарной готовности.

Колбасные изделия после варки направляют на охлаждение. Эта операция необходима потому, что после термообработки в готовых изделиях остается часть микрофлоры, и при достаточно высокой температуре мясопродуктов (35–38ºС) микроорганизмы начинают активно размножаться. Колбасные изделия быстро охлаждают до температуры 0–15ºС. Учитывая, что охлаждение продукта сопровождается интенсивным испарением влаги, выход готовой продукции уменьшается. Охлаждение осуществляется в средне- и низкотемпературных камерах российского производства, например, фирм “Инициатива”, “Эльф 4М”, а также на оборудовании германской фирмы “Фессман”.

Различают холодное и горячее копчение. Холодное копчение проводят при 20ºС в течение 2–3 суток. Оно обеспечивает наибольшую стойкость продуктов при хранении. Холодному копчению подвергают сырокопченые колбасы. Горячее копчение проводят непосредственно после обжарки при постепенном снижении температуры в камере с 95ºС до 42ºС. Горячему копчению подвергают полукопченые и варено-копченые колбасы.

Для тепловой обработки колбасных изделий используются часто те же камеры (типа КОН-5, АГН-231, 221 ФД 200 и др.), что и для варки колбасных изделий, особенно на мини-заводах; на крупных предприятиях используют автоматизированную термокамеру Д5-ФТГ, а также оборудование немецких фирм “Фессман”, “Шретер”, “Рингер”, “Эллер”.

На формирование цены оборудования для термообработки оказывает влияние величина загрузки и качество металла, из которого выполнен корпус, так как этот показатель служит гарантией долговечности (износостойкости) агрегата. Стоимость коптильных камер зависит от степени автоматизации и производительности. Например, универсальные коптильные камеры марки КТД с разовой загрузкой до 100 кг стоят 33000 руб.*, а с загрузкой до 500 кг – 95000 руб.*

Завершает технологический цикл производства сырокопченых, сыровяленых, варено-копченых и полукопченых колбас операция сушки. Это очень сложный технологический процесс, т.к. на протяжении всего периода сушки в продукте происходят сложные физико-химические и биохимические изменения (созревание колбас). Колбасы сушат в сушильных камерах при определенной температуре и влажности воздуха. Полукопченые колбасы сушат при температуре 10–12ºС и влажности 76% в течение 1–2 суток, варено-копченые – 2–3 суток, до приобретения плотной консистенции и достижения стандартной массовой доли влаги. Сырокопченые колбасы сушат 5–7 суток при температуре 11–15ºС и относительной влажности воздуха 82%.

Мини-цеха по производству колбас

В последнее время у предпринимателей большой популярностью стали пользоваться мини-цеха по производству колбасных изделий. Они оптимальны для небольших предприятий и фермерских хозяйств, которые стремятся перейти к углубленной переработке сырья с целью производства конечных продуктов (колбасы, полуфабрикатов). Это способствует выходу производителя на общероссийский рынок мясопродуктов, снижает себестоимость продукции, увеличивает рентабельность производства, создает дополнительные рабочие места.

Мини-цеха по производству колбасных изделий предлагают фирмы “Прогрессивные технологии”, “Эльф 4М”, “Диалог Плюс”, “Орехово-В”, “Русагрокомплект”, “Гиацинт”.

* Цены приведены по прайс-листу ТФ “Диалог Плюс” на конец июня 2002 г.

c Журнал <Продовольственный бизнес>,
Перепечатка без письменного разрешения редакции не допускается.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (64)
  • Вконтакте (4)
  • Facebook (0)
Добавьте свой комментарий
Логотип компании
ИП Елена Курдгелия kurdgelia65@gmail.com
Здравствуйте. Хотела бы приобрести мини-цех (моно-блок) по производству колбасных изделий. Буду благодарна за информацию о ценах и где можно купить.
21:02:01, 30 октября 2014
Партобов Хошимбек Сангакович
Приобретаем оборудованием для производство колбаса производительности 200кг/сутки
22:53:36, 27 сентября 2014
Анвер Гусейнович .директор торгового дома Дагестан.добрый день ! мне хотелось бы преобрести мини цех по производству колбас.Если можно отправте предложения с ценами
эл.адрес Gudef@yandex.ru прошу Вас направить коммерческое предложения на мин колбасные цеха. с,у Анвер
14:18:21, 17 сентября 2014
Гани
baltakhoja@mail.ru. здраствуите.Я хотел открыт мини колбасныи цех. а для копчение и варки сушки и для жарки куплю КТД-50...Я например загрузил 50 кг колбасу .сперва его должен сушит а потом коптит да на коптильне? можете мне написать сколка времени сушить а потом коптит за раз 50 кг
19:29:52, 09 августа 2014
Хасан, менеджер по продажам компании АлДевент
Здравствуйте, интересуют цены на оборудования мини-цеха для производства колбасы. hasanli04@yahoo.com
13:53:36, 12 апреля 2014
Надежда
Здравствуйте. интересует приобретение мини-цеха для производства сосисок и сарделек объемом 200-300 кг. за смену. Подскажите, пожалуйста, гдн можно купить и цены.
09:26:35, 16 марта 2014
юра. ип
Хочу приобрести оборудование мини цех по производству колбасных изделий! цена и где можно приобрести Koldaev_yuv@mail.ru заранее блогодарин
12:25:44, 14 февраля 2014
ИП Royal Products
Требуеться оборудование для производства колбасы , жду предложении на счет оборудования b.agibetov@mail.ru
19:45:59, 07 февраля 2014
Малик абу Даяна. Директор халял компании
Хотел бы приобрести моно-мини-цех по выпуску колбас. alim.tabys mail.ru
16:02:11, 16 декабря 2013
компания Унисервис
Хочу открыт мини цех по производству колбасных изделий. производительностью в среднем 500 кг в смену. выпускаемая продукция ; колбасы различных сортов, сосиски,сардельки, и другие возможные продукции. просим формировать предложение и подобрать оборудование качественное и удобное в использовании. моя почта; kasum2@yandex.ru
13:26:16, 29 ноября 2013
Магомед-Расул Даудов. директор. ООО "Расул"
Здравствуйте! Хочу купить моноблок мини колбасного цеха его стоимость и сервисное обслуживание. б/у. Дагестан. Nayka-512@rambler.ru
20:12:57, 31 октября 2013
Галина ИП
хочу приобрести моноблок мини-цех по производству колбасных изделий, подскажите, где можно купить и цену. моя эл почта <galina_kolo@mail.ru>
17:10:29, 17 октября 2013
Алена КФХ
Здравствуйте! меня интерисует моноблок мини колбасного цеха его стоимость и сервисное обслуживание, Иглинский район вблизи г. Уфы РБ teplowa.al@yandex.ru
00:04:17, 15 октября 2013
Михаил ИП
напишите пожалуйста сколько будет стоить оборудование по производству сарделек,сосисок,вареной колбасы. с объемом 300-800кг за смену.tschumakow@yandex.ru
15:05:11, 05 июля 2013
Екатерина, ИП
хочу приобрести моноблок мини-цех по производству колбасных изделий, подскажите, где можно купить и цену.моя электронная почта lortz3@mail.ru
19:26:21, 13 июня 2013
Баир Дашидондокович, СХПК"Тутхалта-2001"
Добавить коДобрый день. Пожалуйста вышлите прайс на мини- цех по производству колбасных изделий. Полная линия производства. Giperber@mail.ru .мментарий...
16:20:42, 17 мая 2013
Aiza,Генеральный директор ООО"северный полюс"
Хотелось бы приобрести оборудование по производ.колбас.И сколько стоит для Владивостока?
06:02:58, 27 марта 2013
Айза,предприниматель.Директор ОООСеверный полюс"
Хотелось бы приобрести мини цех по производ.колбасных изделий.
Какая цена для г.Владивостока?
05:56:10, 27 марта 2013
Амир
Здравствуйте , хочу узнать стоимость комплекта импортного и очень качественного оборудования для колбасного цеха объёмом 500-1000 кг. за смену Сроки поставки и условия оплаты. Площадь производственного цеха 300 m2 Amirka_nb2@mail.ru
17:33:51, 21 февраля 2013
Амир
Здравствуйте , хочу узнать стоимость комплекта импортного и очень качественного оборудования для колбасного цеха объёмом 500-1000 кг. за смену Сроки поставки и условия оплаты. Площадь производственного цеха- 300 м2 Amirka_nb2@mail.ru
17:31:18, 21 февраля 2013
Тимофей, ИП
Хочу приобрести модульный колбасный цех, интересует все от цены до установки. matrix173@yandex.ru
22:45:54, 15 февраля 2013
Игорь Самрин, коммерческий директор, ООО "Мир МЯСКО"
Доброе время суток!
Селайте пожалуйста предложение на клмплекс прозводства колбасных изделий.
Ассортимент:
- сосиски, сардельки
- вареная колбаса
- варено копченая
-деликатесы,
- полукопченая

планируемый выпуск до 1000 кг в смену.

площадь - 900 м2

адрес для связи: myasko_ofis@mail.ru

Заранее благодарен.
13:23:21, 29 января 2013
ИП Асоев
Доброе время суток, хотелось бы узнать стоимость комплекса для производства колбасных изделий. Просьба отдельно указать стоимость доставки до стран снг. писать на ahmad28398@mail.ru
13:54:20, 20 января 2013
ООО "ПЭП" менеджер по закупкам Михаил, г. Липецк
Здравствуйте , хочу узнать стоимость комплекта импортного и очень качественного оборудования для колбасного цеха объёмом 500-1000 кг. за смену Сроки поставки и условия оплаты. Площадь производственного цеха - 1350кв.м Оч.срочно burda.81a@mail.ru
10:54:04, 14 января 2013
Айдарбеков Базарбай.
Здравствуйте , хочу узнать стоимость мини колбасного цеха, объёмом 250-500 кг. за смену с доставкой,установкой,сервисного обслуживания. aydarbekova79@mail.ru
18:04:09, 24 декабря 2012
Baha0783@mail.ru
Здравствуйте,хотелось бы у вас узнать стоимость оборудования для мини-цеха под ключ,если можно полную информацию на почту Baha0783@mail.ru
14:16:05, 07 декабря 2012
Молотников О.П. И,П.
Здравствуйте. Очень интересует стоимость, сроки, комлекта колбасного мини цеха объемом 250-500 кг за смену возможность доставки, установки ,сервисного обслуживания,обучения персонала в Ростове на Дону. molotnikov@yandex.ru
10.55 16.11.2012
11:00:04, 16 ноября 2012
Василий зам.директора ООО "Арыылаах"
Здравствуйте хочу узнать цену на мини цех по производству колбас, как преобрести. эл. адрес icilax@yandex.ru
06:57:46, 09 ноября 2012
ИП Карим
Здравствуйте хотелось узнать цену на мини цех по производству колбас полный комплект и как пере обрести благодарю за ранние эл. адрес nkarim@mail.ru
11:28:03, 19 октября 2012
Адан
Здравствуйте.посоветуйте какую термокамеру купить и где для производства колбас п/копченых.вареных.к/вареных и т д. Моя почта: ss77_69@mail.Ru
22:32:30, 08 сентября 2012
ИП Ермошкин
Здравствуйте,хотелось бы у вас узнать стоимость оборудования для мини-цеха под ключ,если можно полную информацию на почту Swiss-89@mail.ru
заранее благодарю
20:20:50, 26 июля 2012
Hakmedow Amngeldi
Здравствуйте. Очень интересует стоимость в усд комлекта колбасного цеха объемом 250-500 кг за смену возможность доставки установки сервисного обслуживанияобучения персонала в Туркменистане. amangeldi@inbox.ru
07:12:28, 19 апреля 2012
ольга ИП
Здравствуйте, напишите пожалуста цену на оборудование мини цеха по производству колбас, как приобрести,цена доставки в Забайкальский край мой E-mail olga.ch.olga@mail.ru
10:01:14, 03 апреля 2012
Галина Рудой
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, цену на оборудование мини цеха по производству колбас и как его можно приобрести в городе Тюмень. Желательно срочно. Моя почта: rudoi1978@mail.ru Заранее спасибо.
20:34:48, 04 марта 2012
Зумара директор.ИП
хотелосьбы узнать цену на обордование мини-цехов для производства колбасных изделий
01:04:03, 17 февраля 2012
Динара Савазова
интересует приобретение колбасного мини цеха, что за оборудование и цены для Казахстана, очень срочно нужно, моя почта savazova@mail.ru
14:25:26, 15 февраля 2012
Сергей Николаев ищу идею для размещения средств
Сколько нужно денежных и трцдовых ресурсов для запуска миницеха по производству колбасы и мясных изделий прошу ответить craton25@yandex.ru
15:53:51, 28 января 2012
Кахрамон Хидиров, Ген. Директор. Фрегат Евро-Азия Трейд
Здравствуйте,хочу купить оборудования для производсва колбасы и колбасных изделий..Прощу напишите цены для Ташкента.Требуется технология и обучение персонала и наладка производства
21:49:31, 06 декабря 2011
Сергей Владимирович
Здравствуйте! Помогите подобрать оптимальную технологическую линию мини-цеха по производству сыровяленной колбасы (это основной вид продукции) и другой колбасной продукции, производительностью до 200 кг в сутки. iagara7@rambler.ru
00:01:35, 25 октября 2011
Алик
Здравствуйте,хочу купить оборудования для производсва колбасы и колбасных изделий..Прощу напишите цены для Азербайджана...нужно технология и обучение персонала и наладка производства. alik.k74@mail.ru
13:14:10, 09 августа 2011
ИП Токмин
Хочу приобрести мини-цех по производству сухой говядины tti-2010@yandex.ru
11:40:04, 18 июля 2011
Михаил предприниматель
хочу приобрести мини-цех по производству колбасных изделий, моя электронная почта profmaster.kmi@mail.ru
22:22:49, 17 июня 2011
Яцкоский Сергей
инитересует покупка миниколбасного цеха на 2500 кг в сутки мой адрес cmkmua@ukr.net
16:11:01, 17 мая 2011
Мария Ивановна, директор
Куплю мини колбасный цех российского или украинского производства, новый
e-mail: Alexavasilek@yandex.ru
21:47:12, 06 апреля 2011
гният
здравствуйте хочу приобрести мини колбасный цех мой mail Romanyat_1977@mail.ru
08:51:26, 18 марта 2011
Павел Антонович, глава ООО Хагрет Минск
Здравствуйте!Интересует rколбасный цех на 1000 кг/в смену. моя почта varlyha_pavel@mail.ru
19:11:10, 28 февраля 2011
Зам.директора-Александр
Подскажите, пожалуйста, где лучше купить мини колбасный цех, выработка мяса не менее 500 кг/сутки? Адрес: expert_m@bk.ru
Заранее благодарен
17:32:14, 01 февраля 2011
Артур
Здравствуйте! Планируем приобрести мини-цех по производству колбасных изделий! Моя почта: dr.artur@rambler.ru
11:21:53, 31 января 2011
ООО Легион Анатолий Родоман Ком директор
Хочу приобрести мини колбасно -коптильный цех. 1000кг в сутки.в основном свинокопчёности.. мой email/ ARodoman@yandex.ru
11:18:42, 28 января 2011
Николай Сапрыкин
Меня интересует мини цех по производству колбас,а именно габариты ,сколько сырья перерабатывается за смену и естественно цена.Прошу откликнуться,мой адрес в инет nic.sa@mail.ru
19:36:28, 23 января 2011
Авазхон
Планирую создать небольшое производство колбасных изделий avazhon1989@inbox.ru
03:35:30, 19 января 2011
Napasov Alisher , OOO "Afsona"
Хотим приобрести мини цех по производству колбасных изделий . e-mail : alisher80@bk.ru
08:44:54, 09 января 2011
Рустам
Хочу приобрести мини цех по производству колбасы
20:26:40, 19 декабря 2010
Ярмольчук Тамара Николаевна, директор ЧТУП"МиланаПрофи"Беларусь
Хочу приобрести оборудование для производства колбасных и мясных изделий.Хотелось бы узнать технические характеристики и стоимость оборудования.Эл.почта: tamara-n@bk.ru/
15:38:23, 14 декабря 2010
Жанагуль.директор ТОО "БЕРЕКЕ и Ж.С."
Хочу купить мини-цех по производству колбас. моя почта janagul_56@mail.ru
08:39:38, 05 декабря 2010
Жанагуль.директор ТОО "БЕРЕКЕ и Ж.С."
хочу купить мини-цех по производству колбас
08:32:39, 05 декабря 2010
Дмитрий
Хочу приобрести мини колбасно -коптильный цех. 100кг в сутки.в основном свинокопчёности..моя почта dmittri1@rambler.ru
12:23:04, 29 ноября 2010
Ксения петрова,предприниматель
Планирую создать небольшое производство колбасных изделий.ksu1986@list.ru
05:20:01, 17 ноября 2010
Козим Ибрагимов, зам. Началнык снабжения ООО " аммафос- махам"
Хочу купить мини мясокомбинат моя почта kazfos@yandex.ru
17:38:13, 09 ноября 2010
Саламат Русланович, директор ТОО " РИД-АКТАУ"
хочу приобрести оборудование для производства колбасных и мясных изделий, хотелось бы узнать производство вашего оборудования
08:47:38, 04 ноября 2010
Пушкина Ольга, директор ООО"Онда"
Хочу приобрести колбасный цех,моя эл.почта onda10@mail.ru
23:40:59, 11 октября 2010
Малышкин Евгений, предприниматель
хочу приобрести мини-цех по производству колбасных изделий, моя электронная почта eamalyshkin@list.ru
14:19:55, 07 октября 2010
закиров марат саматович ,глава кфх.
меня интересует моноблок. производительность,цена,гарантия.моя почта muradzakirov@yandex.ru
22:50:43, 03 октября 2010
авдеев александр михайлович
хочу купить мини мясокомбинат моя почта spektr-sign@mail.ru
20:49:28, 06 сентября 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

Интервью
14.11.2014
 Линия для производства соломки – успешное решение найдено!
ГОЛЯКОВ
Павел
Руководитель Департамента хлебопекарных и кондитерских производств
Компания «Русская Трапеза»
Современные тенденции и технические решения на хлебопекарном рынке
Почему доллар будет стоить 46 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru