CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Агробизнес – модный тренд или защита от грядущего кризиса?

Агробизнес – модный тренд или защита от грядущего кризиса?

Добавлено: 20.12.2011

Агробизнес – модный тренд или защита от грядущего кризиса?

Люди ели, едят и будут есть. А значит, какой бы кризис не грянул, спрос на продукцию сельского хозяйства будет всегда. Кроме того, аналитики подчеркивают, что вместе с ростом числа населения земли, возрастает дефицит продуктов питания, особенно натуральных и качественных.

Соответственно, чем дальше, тем стремительнее будет расти цена на хороший деревенский продукт. Возможно поэтому, а может и по другим причинам, крупный бизнес, ранее не занимавшийся сельским хозяйством, начал активно запускать крупные аграрные проекты.

Миллиард от ВТБ

Недавно стало известно, что особое внимание на отечественный аграрный сектор обратила инвестиционная компания «ВТБ Капитал». Она решила всерьез взяться за освоение этого направления, для чего создала специальный фонд по инвестированию в сельское хозяйство. Причем, крупнейший в России. 

Планы у фонда масштабные – в развитие российской деревни он намерен вложить миллиард долларов. Деньги пойдут на покупку действующих предприятий. В том числе и тех, что работают в Казахстане.

На первом этапе будет инвестировано 250 миллионов долларов. Они пойдут на покупку контрольных пакетов акций в небольших сельскохозяйственных проектах. Речь идет, в частности, о земельных участках площадью 9-15 тысяч гектаров, элеваторах, животноводческих хозяйствах.

сельское хозяйствоАналитики полагают, что в настоящее время «ВТБ Капитал» в большей мере интересуют относительно высокорентабельные проекты. Это, в частности, птицеводство и выращивание сахарной свеклы.

Пшеница вместо высоких технологий

Заинтересовалась сельским хозяйством и такая компания, как АФК «Система». Сегодня этот холдинг известен как высокотехнологичная компания, куда входят такие активы, как МТС, Sitronics, СТРИМ и другие. Громких проектов в агробизнесе у АФК «Система» пока нет. 

Но, похоже, скоро таковые появятся. Ведь именно сельское хозяйство руководство холдинга рассматривает как одно из перспективных направлений для новых инвестиций. Также к приоритетным направлениям холдинг относит высокие технологии, нефтехимию, угольную промышленность, логистику, производство удобрений. Инвестировать в эти отрасли АФК «Система» готова 2-5 миллиарда долларов.

В агробизнесе АФК «Систему» привлекает выращивание пшеницы. Интерес это направление вызвало благодаря низкой себестоимости производства пшеницы в России и высокому уровню спроса на этот продукт как у нас в стране, так и за ее пределами.

Овощи и молоко имени Михаила Прохорова

Несмотря на политическую активность, не забывает Михаил Прохоров и о бизнесе. В середине декабря стало известно, что принадлежащая ему компания «Открытые инвестиции» решила запустить проекты в таких областях, как растениеводство и молочное животноводство. Для их реализации «Открытые инвестиции» ищут партнеров. 

В основу агробизнеса лягут тысячи гектаров земли, принадлежащей Прохорову, в Московской, Владимирской и Тверской областях. В общей сложности речь идет о 40 тысячах гектаров земли. Правда, часть, около трети, будет отдана под другие проекты.

Создавать агробизнес компания «Открытые инвестиции» будет вместе с крупными российскими и международными предприятиями. В частности, с компанией «Агрорезерв», которая уже получила в управление около 25 тысяч гектаров. Кроме того, у этого предприятия уже есть в управлении 10 тысяч гектаров земли в Рязанской области.

комбайн в полеЧто до направлений, то они могут быть различными. Например, молочное животноводство, мясное животноводство, свиноводство, семеноводство, садоводство, овощеводство. Более точно определить отрасль представители «Открытых инвестиций» затруднились. Подчеркнув лишь, что проект должен не только сам себя окупать, но и приносить стабильно высокую прибыль.

Пицца из уток и гусей

Между тем, сельскохозяйственный тренд начался не в этом году. Одним из первых известных российских предпринимателей, не связанных с сельским хозяйством, но начавшим развивать агробизнес, стал совладелец пиццерий «Сбарро» Мераб Елашвили. Еще год назад он занялся птицеводством

Мераб Елашвили запустил в Рязанской области агрокомплекс по производству гусиного и утиного мяса. Его стоимость составила около 83 миллионов долларов, а годовая мощность – до 20 тысяч тонн мяса птицы и до 50 тонн фуа-гра.

Эксперты оценили проект совладельца «Сбарро» как очень перспективный. Так как он вышел на рынок, где практически нет конкурентов. При этом спрос на продукцию очень высок. Той же фуа-гра в одной лишь Москве потребляется около 250 килограммов в неделю.

Привлекательное свиноводство

свиньиДругая привлекательная отрасль сельского хозяйства – свиноводство. В конце ноября немецкая компания Tonnies Fleisch вложила восемь миллиардов рублей в строительство соответствующего предприятия под Воронежем. 

Компания Tonnies Fleisch – один из крупнейших производителей мяса в Европе. В качестве партнера для реализации проекта в России европейцы выбрали компанию «Агроимпорт». Предполагается, что в итоге в Воронежской области появится один из крупнейших в России свиноводческих комплексов.

Также в свиноводство вложился Сергей Пластинин, бывший совладелец компании «Вимм-Билль-Данн». Он также строит комплекс в Воронежской области, который будет выпускать около 30 тысяч тонн продукции в год. 

Овощи «Разгуляй»

Впрочем, не только далекие от сельского хозяйства компании активно вкладываются в агробизнес. В середине текущего года о старте нового глобального проекта объявила группа «Разгуляй» - крупнейший российский агрохолдинг. Вернее не сама группа, а ее акционер, фонд Avangard Asset Management.

Последний решил инвестировать около семи миллиардов рублей в тепличный бизнес, для чего уже создал компанию «Фабрика овощей». Он будет управлять тепличными комплексами, которые запустят на территории Челябинской, Ростовской, Тульской и Новгородской областей в 2012 году.

Общая площадь теплиц составит порядка 60 тысяч гектаров земли. Ежегодно с них будут получать около 37 тысяч тонн продукции. Это томаты, огурцы, салат, укроп, петрушка. Предполагается, что в итоге «Фабрика овощей» займет 30-40 процентов российского тепличного рынка.

Кроме того, фонд Avangard Asset Management взялся за новые проекты в животноводстве. Так, все в той же Воронежской области он построит свинокомплекс на 300 тысяч голов, а в Башкирии – на 700 тысяч голов. Также планируется открытие свинокомплексов в других регионах, в итоге общее поголовье в новых объектах составит два миллиона голов к 2014 году.

Как видно, сельское хозяйство сегодня – один из главных бизнес-трендов. Что не удивительно, ведь спрос на продукты питания будет всегда. Также аналитики полагают, что предприниматели рассчитывают заработать на поставках продуктов питания в Европу после вступления России в ВТО.

Что интересно, на то же самое надеются и европейские фермеры. Но только с другой стороны – они спят и видят, когда откроют границу и их товар хлынет в Россию.

Иван Муравьев
Фото с сайтов nashaagasha.org, rodgor.ru, rivne1.tv
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_968.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru