CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Что помогло заводу «Карабашмедь» снизить вредные выбросы в 9 раз

Что помогло заводу «Карабашмедь» снизить вредные выбросы в 9 раз

Добавлено: 15.11.2011

Что помогло заводу «Карабашмедь» снизить вредные выбросы в 9 раз

Медь, наряду с нефтью, является базовым элементом для развития мировой экономики, поскольку служит незаменимым сырьем для отраслей электроники и электротехники. Неоспоримым лидером потребления меди считается Китай, который закупает до 8 процентов рафинированной меди, и, несмотря на снижение импорта со стороны КНР до 2,75 миллионов тонн в текущем году, меди не грозит затоваривание. Трейдеры используют любое снижение цен на медь для её скупок, резонно считая красный металл отличным антиинфляционным активом. Агентство Bloomberg уверено, что в 2015 году резко вырастет потребление меди до астрономических 12,5 миллиона тонн, что, безусловно, спровоцирует рост цен.

В этом плане Карабашский медеплавильный комбинат видится исключительно, как перспективное предприятие, поскольку поставки меди с его складов, как на внутренний рынок, так и в Китай и даже в Европу, осуществляются ж/д транспортом. По словам Вячеслава Ягодинцева, заместителя генерального директора "Карабашмедь" по социальным вопросам, после реконструкции "Карабашмедь" стал производить порядка 80 000 тонн черновой меди и 100 000 тонн серной кислоты в год. Это почти в два раза, чем до реконструкции.

КарабашВ этой связи независимые эксперты высоко оценили технологический уровень модернизации. Менеджмент холдинга "Русская медная компания» упор сделал на ультрасовременном оборудовании и технологиях, причем разработанных в странах с самыми требовательными зелеными стандартами – в Германии и Швеции.

В первую очередь это касается внедрения в технологический цикл "Карабашмедь" кислородной станции немецкой фирмы Linde и комплекса мокрой очистки газов от пыли шведской фирмы Boliden Contech. Как результат, сократились на порядок выбросы в атмосферу соединения тяжелых металлов (мышьяка, цинка, меди, свинца). В цифрах выбросы зараженной пыли на тонну продукции упали с 310 до 36 килограммов. Таким образом, двукратный рост объемов производства осуществлен при пятикратном снижении вредной пылевой нагрузки на экологию.

На смену устаревшим плавильным печам "Карабашмедь" пришла уникальная 54-х метровая печь конструкции австралийской фирмы Ausmelt.

Карабаш«Выбор печи Ausmelt не случаен, - говорит Вячеслав Ягодинец, - дело даже не в высокой производительности. Конструкция печи позволяет полностью изолировать процесс плавки внутри цеха. Поэтому весь сернистый ангидрид улавливается, а выбросы газа в атмосферу составят менее 5000 тонн в год».

Безусловно, в этом списке особое место заслуживает комплекс WSA утилизации серы из отходящих газов и сернисто-кислотного производства фирмы Haldor Topsoe A.S. (Дания). Начиная с июля 2005 года среднемесячная концентрация диоксида серы в воздухе уменьшилась в 6 раз.

Иначе говоря, впервые за всю многострадальную историю Карабаша, город получил производство меди с европейским экологическим стандартом. И сейчас экология Карабаша не вызывает опасений, а на окраине города уже зазеленели молодые березки – пионеры возрождающей природы.

Конечно, ждать мгновенных преобразований экологии было бы неразумно, но улучшение на лицо. «У нас принято ругать Карабашмедь, - пишет форумчанин GESS874, - нет-нет, да слышится запах серы, но я хорошо помню, еще пять-шесть лет назад комбинат стоял, а вода в реке была ржавой, мутной, а в этом году обратил внимание, что вода посветлела. Причем, Карабашмедь-то работает».

Александр Ситников
 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_941.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru