CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Что такое новая индустриализация России?

Что такое новая индустриализация России?

Добавлено: 22.09.2011

Что такое новая индустриализация России?

Все знают, что многие предприниматели недовольны тем, как проходят в России экономические реформы. Конечно, можно это назвать капризами, если бы не одно но - целый ряд фактов, признанных на международном уровне, которые свидетельствуют о не самой лучшей бизнес-среде в России. В общем, предпринимателям все это надоело, так что они сбежали решили возглавить реформы. Для этого организация представителей малого и среднего бизнеса «Деловая Россия» разработала соответствующую программу, назвала ее «Новая индустриализация» и представила план реализации премьеру Владимиру Путину.

Собрать похожих

Председатель «Деловой России» Борис Титов показал премьеру так называемую «дорожную карту» проекта. По сути, это план действий, которые должны привести к желаемому результату. В случае с «Новой индустриализацией» - это создание миллионов новых рабочих мест и радикальное изменение структуры российской экономики.

Ключевой элемент плана «Деловой России» - кластер. Это объединение на одной территории схожих по профилю компаний. На первом этапе предлагается ограничиться 10-15 кластерами, которые позволят к 2013 году создать миллион рабочих мест, и принесут около трех триллионов рублей выручки.

Новая индустриализация. Владимир Путин. Борис Титов.Проекты этих кластеров и были переданы Владимиру Путину. Детали неизвестны, но сообщается, что речь идет, в частности, о таких отраслях, как туризм, гидроэнергетика, легкая промышленность, ювелирная промышленность, а также об организация частных детских садов. По словам Бориса Титова, все эти проекты премьер цже отдал на рассмотрение в Министерство экономического развития.

Надо полагать, на 10-15 кластерах «Новая индустриализация» не остановится. Ведь в концепции проекта предусмотрено создание к 2025 году 25 миллионов рабочих мест. Так что еще десяток другой кластеров точно вскоре появится. Что подтверждают и слова Бориса Титова, который заявил, что всего на рассмотрении находится более сотни проектов кластеров.

Зачем?

Помимо создания новых рабочих мест, другая задача «Новой индустриализации» - изменить структуру российской экономики. Если говорить точнее, то «Деловая Россия» решила возродить российскую обрабатывающую промышленность, которая сегодня находится в упадке. Поэтому с помощью кластеров планируется создавать новые рабочие места, в первую очередь:

• В секторе предприятий, ориентирующихся на высокий внутренний спрос (импортозамещение);

• В производствах по глубокой переработке российского сырья и ресурсоемких производствах, ориентированных в основном на экспорт;

• В традиционных высокотехнологичных российских отраслях – энерго, атомном и других секторах машиностроения;

• В имеющих огромный потенциал развития сельском хозяйстве и жилищном строительстве;

• В секторе «новой экономики» - «постиндустриальных» отраслях и частных компаниях, которые должны занять свои места в социальной сфере (медицина, образование, социальные услуги);

• И, конечно, новые рабочие места, которые могут создаваться за счет дальнейшей либерализации малого бизнеса, как бизнеса услуг, так и производственного.

Предполагается, что реализация проекта даже на начальном этапе позволит существенно увеличить долю обрабатывающего сектора в экономике России. Сейчас же в отечественной экономике доминирует добывающая отрасль, что, по сути, соответствует феодальному принципу получения и распределения сырьевой ренты.

Борис Титов. Деловая Россия.По «феодальному» пути Россия пошла в 90-х годах прошлого века, после распада СССР. Так, по данным «Деловой России», если в 1990 году доля обрабатывающей промышленности в валовой добавленной стоимости составляла 22 процента, а доля машиностроения – 9 процентов, то в 2010 году эти показатели опустились до 16 и 1 процента соответственно. Глобальная цель «Новой индустриализации» - вернуться к показателям 1990 года и превзойти их.

Как это будет работать?

Главная составляющая успеха проекта - подход к управлению кластерами. Что самое интересное, государственное участие здесь не предусмотрено. В том числе и финансовая помощь.

Управление будет осуществляться на основе проектных методов, применяемых в бизнесе. Для координации работы кластера будет создана специальная управляющая компания, но это ни министерство и ни государственная структура. В качестве глобальной управляющей компании, которая займется координацией проекта «Новая индустриализация», авторы стратегии видят «Деловую Россию».

Однако без государственного участия «Новая индустриализация» не обойдется. Речь идет о ряде нефинансовых мер, которые позволят новым производствам быстро встать на ноги и в целом оздоровят бизнес-среду в России. Среди них:

• Пересмотр тарифной политики естественных монополий (снижение тарифов, система скидок, упрощение процесса подключения к сетям и так далее);

• Изменение налогового законодательства, чтобы облегчить условия работы для предприятий обрабатывающей промышленности;

• Перевод технического регулирования на стандарты Евросоюза;

• Масштабная приватизация земель и прочие «земельные реформы»;

• Запрет полиции инспектировать грузы, перевозимые по России без наличия специальной санкции;

• Резкое увеличение расходов на развитие инфраструктуры.

Курс на инвестиции

Другой ключевой вопрос «Новой индустриализации» - привлечение инвестиций. И речь идет о лавиноподобном росте. Для чего необходимо государственное участие.

По словам Бориса Титова, Россия является очень привлекательной страной для инвесторов. Но по ряду причин они не спешат вкладывать деньги в нашу экономику, предпочитая другие государства. В частности, потому, что они менее зависимы от сырьевого сектора. И чтобы помочь перебороть страх, лидер «Деловой России» предлагает предоставить гарантию сохранности инвестиций, даже если проект прогорит.

В качестве гаранта должно выступить государство. Предполагается, что оно выкупит у инвестора через пять лет его акции по начальной цене минус 10 процентов. То есть инвестор сможет вложиться на очень выгодных условиях – гарантированный максимальный риск в виде потери 10 процентов объема инвестиций. Ожидается, что это в разы увеличит объемы притока капитала.

Главное теперь, чтобы гарант согласился стать таковым, и чтобы «Новая индустриализация» не затерялась во властных коридорах.


Сергей Семенов
Фото с сайтов vesti.kz, gov.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_897.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru