CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Челябинск и Петербург – новые центры российского бизнеса

Челябинск и Петербург – новые центры российского бизнеса

Добавлено: 02.03.2011

Челябинск и Петербург – новые центры российского бизнеса

Санкт-Петербург – один из передовых российских городов с точки зрения бизнеса. Достаточно вспомнить Олега Тинькова, который состоялся как предприниматель именно в Северной столице. Но и кроме него Петербург славен находчивыми бизнесменами, которые даже умудряются продавать воздух. Челябинск – достаточно своеобразный промышленный регион, известный, в первую очередь, металлургическими и машиностроительными заводами-гигантами. Так что же у них общего? Дело в том, что за последние дни именно эти два региона стали главными российскими бизнес-центрами – с ними связаны сразу несколько интереснейших событий, значительно изменивших бизнес-среду.

Телевизионная столица без киосков и «упрощенки»

Итак, Санкт-Петербург. Впервые он «выстрелил» в середине февраля. Тогда стало известно, что крупнейший в мире контрактный сборщик ЖК- и плазменных телевизоров, компания TPV Technology, Китай, открывает в Питере свой завод . Его мощность составит миллион телевизоров в год, что сделает Санкт-Петербург не только автомобильной столицей России (где еще найдете такую концентрацию автозаводов?), но и телевизионной.

Российское предприятие TPV Technology будет выпускать продукцию под торговыми марками TPV и Philips. По словам представителей Philips, в Питере они планирует собирать примерно 300 тысяч плазменных панелей в год.

Заинтересовался Петербургом и заокеанский бизнес. Так, американский девелопер Hines решил построить в Ленинградской области огромный торговый центр, площадь которого составит 30-40 тысяч квадратных метров. По оценке экспертов, инвестиции в строительство составят сто миллионов долларов.

Это будет торговый комплекс формата аутлет (центр, реализующий коллекции прошлых сезонов со скидкой 30-70 процентов). Она расположится на Пулковском шоссе вблизи аэропорта.Однако пионером данного направления новый ТЦ не будет. Аналогичные проекты уже реализуются в Подмосковье компанией Fashion House Development.

Впрочем, эксперты опасаются за успешность проекта. Так, вице-президент GVA Sawyer Эвелина Павловская подчеркивает, что девелоперы предпочитают строить обычные городские торговые центры, так как российские покупатели еще не готовы к аутлетам, которые расположены за городом. Однако в Европе аутлеты очень популярны. Например, в Великобритании работает 41 такой магазин, в Италии – 24, Испании – 18, Франции – 15.

А вот певица Мадонна решила не навязывать питерцам очередной магазин. Вместо этого она собралась приобщить их к здоровому образу жизни, для чего открывает в Северной столице свой фитнес-клуб Hard Candy Fitness. Он должен расположиться в центре города на площади три тысячи квадратных метров. Свои двери клуб распахнет в мае.

Впрочем, попасть в Hard Candy Fitness смогут далеко не все. Эксперты уверены, что клубные карты будут стоить 40-70 тысяч рублей, а их число ограничат. При этом рынок элитных фитнес-клубов в Питере уже перенасыщен, и на одном лишь имени Мадонны Hard Candy Fitness «выехать» не сможет.

Кстати, питерский Hard Candy Fitness станет вторым фитнес-центром Мадонны в России. Первый открывается в марте в Москве, недалеко от Красной площади. Пилотный проект сети своих фитнес-центров американская поп-звезда запустила осенью прошлого года в Мексике.

На этом с иностранными новостями из Петербурга закончим, и перейдем к решениям российских чиновников, которые могут серьезно изменить местную бизнес-среду.

Пожалуй, сильнее других здесь отличился главный архитектор города Юрий Митюрев. Ему, видимо, не дают покоя лавры нового московского мэра. Вот господин Митюрев и решил, по примеру Москвы, очистить Питер от киосков, ларьков и рекламы.

Как заявил главный архитектор, изменения будут видны уже летом текущего года. Под этими изменениями подразумевается демонтаж с Невского проспекта киосков, ларьков и рекламных конструкций. Пойти на такую меру властей вынудили жалобы местных жителей. По их словам, рекламные конструкции и палатки мешают обзору достопримечательностей.

Впрочем, предприниматели Петербурга тоже товарищи опытные. Видя, что творится с киосками в Москве, они не стали ждать, когда головы полетят с плеч и в их городе. Поэтому заранее начали переделывать старые киоски в новенькие магазины формата «у дома».

Другая малоприятная новость для бизнес-сообщества Петербурга – запрет на использование упрощенной системы налогообложения на основе патента. Такое решение приняли в местном отделении Федеральной налоговой службы, объяснив его тем, что в городе еще не принят соответствующий закон.

Напомним, что согласно Налоговому кодексу, упрощенная система налогообложения на основе патента может быть введена на территории субъекта Российской Федерации по решению законодательного органа соответствующего субъекта. По каким-то причинам петербургские законодатели «забыли» о соответствующем законе. Зато они задумались над снижением налога на оборот для малого бизнеса, работающего по упрощенке, с 6 до 2 процентов.

Зато в Санкт-Петербурге стало проще получить лицензию на торговлю алкоголем. Местные власти убрали из соответствующего пакета необходимых документов справку об отсутствии задолженности по уплате налогов, штрафов и пеней. Все остальные документы необходимо предоставить в бумажном или электронном виде.

По мнению координатора Лиги арендаторов госимущества Яны Боровицкой, справка о задолженности позволяла малому и среднему бизнесу при выявлении расхождений доплатить, либо доказать налоговой её ошибки и недочеты. Боровицкая считает, что предприниматели будут пытаться получить справку для того, чтобы избежать неприятностей в будущем.

Председатель «Союза малых предприятий Санкт-Петербурга» Александр Доронин уверен, что отмена справки сокращает срок получения лицензии, а предоставление документом в электронной форме делает процесс удобнее. По словам Доронина, наличие справки о задолженности, в конечном счете, не влияет ни на качество продукции, ни на законность бизнеса.

Кирпичи, электромашины и лекарства

В бизнес-новостях Челябинская область мелькает куда реже Санкт-Петербурга, по крайней мере в тех, что не связаны с металлургией. Поэтому-то мы и не могли не заострить внимание на том, что за последние несколько дней в регионе произошли три события, которые должны оказать ощутимое влияние на бизнес.

Все началось с закрытого города Снежинск, где американцы из компании Alliance Winding Equipment решили начать выпускать мощные электромашины. Для этого они планируют использовать площади бывшего «Уральского завода тарных изделий», где установят свою новейшую высокотехнологичную производственную линию. Инвестиции в проект составят около 40 миллионов долларов.

После пуска завода на нем будут выпускать около шести тысяч больших электромашин мощностью 500 до 1 250 киловатт ежегодно. В перспективе планируется строительство завода по производству больших тяговых машин. Отметим, что данное предприятие даст толчок для развития и местной инженерной школе – производить планируется машины, разработанные южно-уральскими специалистами.

Впрочем, на достигнутом уральцы останавливаться не планируют. Областная администрация рассчитывает, что завод Alliance Winding Equipment – лишь первая ласточка. За ним должны последовать и другие, что в итоге позволит организовать в Челябинской области производственный и научный кластер по разработке и выпуску электромашин, в которых остро нуждается промышленность.

Не остался в стороне от кластеростроения и другой закрытый город на территории Челябинской области – Озерск. Там к 2015 году планируется создать фармацевтический кластер. Его цель – освоить производство эффективных и современных лекарств различных типов, чтобы снизить зависимость России от иностранной продукции.

Проект разработан в рамках федеральных целевых программ «Развитие ядерной медицины» и «Развитие фармацевтической медицинской промышленности РФ до 2020 года». Он включает в себя три направления: фармацевтическое производство, медицинский центр иммунологии и онкологии, а также научно-исследовательский и учебный центр. Основным инвестором выступает компания «Юнона», которая готова профинансировать проект на 20 процентов. Основные средства привлекут от ВЭБа и из других источников.

Географическая база проекта расположится в поселке Метлино, входящего в состав Озерского городского округа. По словам экспертов, город был выбран исходя из высокого уровня развития ядерной промышленности и наличия высококвалифицированных кадров. Сообщается также, что в фармацевтический кластер помимо Озерска войдут города Копейск и Снежинск.

Третья уральская новость относится к строительному рынку. Здесь проявили активность китайские компании, решившие сделать Челябинск одним из главных производителей кирпича. Для этого предприниматели из Поднебесной планируют инвестировать в развитие местных кирпичных заводов 15 миллионов евро.

Речь идет об известных в Китае компаниях Dragon & Strong Group, Sinohydro Leasing LTD и China Export & Credit Insurance Corporation. В качестве российской площадки для инвестиций они выбрали холдинг «Объединенные кирпичные заводы», производительность которого китайцы решили довести до 110 миллионов штук кирпича в год.

Как говорят предприниматели из Поднебесной, если проект окажется удачным, то их инвестиции в Челябинскую область продолжатся. И, надо полагать, не только в Челябинскую.


Сергей Семенов,
Фото с сайтов ami-tass.ru, spb.ru, liveinternet.ru, kp.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_752.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru