CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Практика бизнеса: открываем цех убоя скота и первичной переработки

Практика бизнеса: открываем цех убоя скота и первичной переработки

Добавлено: 14.10.2010

Практика бизнеса: открываем цех убоя скота и первичной переработки

Сельское хозяйство всегда занимало особую роль в российской экономике. Правда, долгое время оно было в упадке. Но сейчас стало понятно, что без сильного аграрного сектора Россия не сможет в полной мере «подняться с колен» и стать ведущей мировой державой. В связи с этим государство начало активно поддерживать фермеров, а также запускать различные программы, призванные возродить былую мощь российской деревни. И речь здесь не только о выращивании зерновых, картофеля и овощей. Очень важную роль в структуре российского сельского хозяйства играет животноводство.

Из уст чиновников различного уровня неоднократно звучал призыв к фермерам об увеличении поголовья как крупного рогатого скота, так и свиней. Тем, кто откликнулся, обещаны различные льготы, а также государственная помощь. Соответственно, бизнес на производстве мяса выглядит довольно привлекательным и перспективным делом. Да и, какой бы кризис не грянул, кушать люди хотят всегда, а особенно они любят мясо.

Итак, с чего начинается подобный бизнес? Перво-наперво здесь нужен цех убоя скота и первичной переработки. Именно о нем мы сегодня и расскажем. А помогут нам в этом специалисты компании "ДиПиПром", которая специализируются на оборудовании для пищевой промышленности.

Как понятно из названия, данный цех предназначен для убоя скота. На выходе же из цеха получают качественный и подготовленный продукт для дальнейшей мясопереработки. Это парное мясо полутушами, очищенные субпродукты, очищенное кишсырье, шкура.

На входе в цех убоя скота установлены специальные весы, предназначенные для взвешивания живого скота. Для подгона животных здесь используются электрические погонялки «Пастух». Далее животное оглушается и обездвиживается, для чего компания «ДиПиПром» рекомендует пользоваться боксом В2-ФЭК, щипами для электроглушения свиней, а также устройством для глушения крупного рогатого скота ФОЭ.

После оглушения тушу животного необходимо обескровить, подвесив вертикально. Проще всего это сделать, зацепив тушу за заднюю конечность с помощью посадочного троллея и поднять ее на подвесной путь при помощи специальных машин.

Подвесной путь представляет собой своеобразный подвесной механический конвейер, по которому туши перемещаются по всему помещению бойни для различных технологических операций. Он состоит из металлической конструкции со специальной полосой, по которой туши перемещаются с помощью троллей ТО-300, для изменения направления пути используются переводные стрелки Г2-ФПС.

Следующий этап, который проходит туша в цехе, называется забеловка. Он осуществляется ручным или механическим инструментом на специальных площадках с последующим снятием шкуры на агрегате В2-ФСШ. Но важно учитывать, что для свиней эти операции проводятся в особом устройстве — шпарчан Haas 200 с последующим доскребом и опалкой на специальных столах.

После очищения от шкуры, сотрудники цеха убоя скота должны вскрыть грудную клетку туши (компания «ДиПиПром рекомендует использовать для этого пилу В2-ФЭГ), и собрать в специальные чаны кишкомплекты. Затем тушу нужно разделить надвое с помощью возвратно-поступательной шаговой пилой Р3-ФРП-2 и подъемно-опускной площадки В2-ФПЯ.

Помните, мы говорили о весах на входе в цех? Так вот, это не последние весы в цехе. Еще обязательному взвешиванию подлежат полутуши. Это происходит на монорельсовых весах ВМ-500. Готовые и взвешенные полутуши еще раз моются и отправляются в холодильник. Оттуда они могут быть направлены либо на дальнейшую переработку, либо прямиком к заказчику.

«А как же кишкомплекты, немногим ранее собранные в чаны? Неужели они отправятся в утиль?», — спросите вы. Конечно нет. Сотрудники цеха убоя скота их разбирают, калибруют на специальных столах. После этого черева, тонкие кишки, брызжейки сначала пропускают через вальцы для отжима, а затем еще раз очищают в машине для очистки кишок В2-ФОК. Далее готовую продукцию можно отгружать заказчику, либо направлять в цех дальнейшей переработки мяса.

Казалось бы, все. Основные моменты работы цеха убоя скота и первичной переработки мы разобрали. Но не все так просто. Не стоит забывать, что в таком цехе используется множество различных инструментов для разделки туш. Соответственно, на них могут остаться частицы мяса, кровь. Поэтому весь инструмент необходимо тщательно обрабатывать. Ведь в противном случае разделка туш будет проводится на нестерильном оборудовании, а это может повлечь за собой непредсказуемые для предпринимателя последствия. Так что мойки и стерилизации инструмента в цехе должно уделяться особое внимание, ведь чистота и стерильность — одни из главных составляющих успеха в этом бизнесе.

На этом, пожалуй, закончим. Организация цеха убоя скота и первичной переработки не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. При этом подобный цех может быть как успешным самостоятельным бизнесом, один из идеальных вариантов в качестве составного элемента животноводческого хозяйства, так и частью мясоперерабатывающего предприятия. Но в любом случае, для успешной работы такого цеха к его оснащению нужно подходить со всей ответственностью и пользоваться услугами профессиональных поставщиков и проектировщиков. В частности, компании "ДиПиПром", которая является одним из лидеров рынка оборудования и решений для пищевой промышленности.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Андрей Дмитриев, менеджер "ДиПиПром"
Андрей Дмитриев, менеджер "ДиПиПром"
Здравстуйте! Если вы экономные и абсолютные минималисты, то от 600т.руб., если хотите нормальный экономически выгодный цех, то ориентируйтесь на 2млн.руб за оборудование, и еще не менее этой суммы за холодильные камеры... оптимальный вариант 6млн.руб.
13:49:05, 18 октября 2010
tvid
tvid
а сколько в сумме стоит все это счастье?
18:57:17, 14 октября 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_698.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru