CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Практика бизнеса: правильно оборудуем склад

Практика бизнеса: правильно оборудуем склад

Добавлено: 12.10.2010

Практика бизнеса: правильно оборудуем склад

Рано или поздно многие компании сталкиваются с тем, что им необходим полноценный склад для продукции. Неважно, будет ли это большой и современный складской комплекс, или небольшое помещение, так сказать “задний двор” магазина. Принципы оснащения всех складов оборудованием одинаковы, и здесь есть кое-какие хитрости, которые позволят быстро, просто и без лишних затрат организовать эффективное и складское хозяйство. Очень важную роль здесь играют стеллажи, на которых мы и заострим внимание в первую очередь.

Стеллажи

Стеллажи являются одним из главных слагаемых успеха склада, ведь именно на них будет храниться разнообразная продукция. Соответственно, к вопросу выбора стеллажей необходимо отнестись со всей серьезностью, а с их типом стоит определиться уже на стадии проектирования склада.

Сегодня наиболее распространены несколько типов стеллажей. Это фронтальные (для хранения поддонов), проходные или набивные (выгодны, когда нужно хранить груз в больших объемах и нет необходимости иметь дело с большим разнообразием товара в паллетах), грузовые универсальные, консольные, мезонинные. Все эти типы стеллажей предлагает компания «Ростех».

Вкратце остановимся на каждом из данных типов, дабы было понятно, для чего и какой стеллаж необходим. Начнем с набивных или проходных стеллажей. Они позволяют оптимально использовать помещение склада и обеспечивают высокий уровень эффективности управления большим количеством одинакового товара благодаря возможности прохождения внутрь системы вилочного погрузчика и размещение груза на несущие рельсы. Такое решение идеально подойдет, если необходимо хранить груз в больших объемах и нет необходимости иметь дело с широким разнообразием товара в паллетах.

В стандартном исполнении проходные стеллажи рассчитаны для использования EUR поддонов (1200х800 мм). Однако компания «Ростех», идя навстречу клиентам, предлагает стеллажи этого типа, предназначенные для поддонов, отличных от стандартных.

Сами же стеллажи представляют собой разборную конструкцию, состоящую из рам, соединительных балок и несущих рельс, на которые устанавливаются поддоны с грузом.

Преимущества:
• эффективное использование площади;
• максимальная плотность хранения;
• отсутствие проходов между стеллажами;
• простота монтажа;
• возможность самостоятельно менять конфигурацию стеллажа.

Стеллажи фронтального типа являются наилучшим решением для складирования груза на поддонах. Их конструкция из рам и балок позволяет хранить множество разнообразных грузов и обеспечивает быстрый доступ к каждому поддону.

Преимущества:
• быстрый доступ к каждому поддону;
• возможность адресного хранения;
• простота монтажа;
• без болтовое крепление балки;
• возможность самостоятельно менять конфигурацию стеллажа;
• складирование специфического и негабаритного груза.

Стеллажи грузовые универсальные, как правило, используются для хранения грузов с ручной обработкой. Они состоят из вертикальных сварных рам, горизонтальных балок и полок, при этом идеально подходят как для складского хранения, так и для выкладки товаров в торговых залах. Но при работе с такими стеллажами стоит учитывать один нюанс: допустимая распределенная нагрузка на один ярус стеллажа до 400 кг, на одну секцию до 1600 кг.

Преимущества:
• Свободный доступ ко всем единицам товара;
• Минимальные сроки сборки стеллажа;
• Сварная конструкция рам исключает возможные ошибки при монтаже;
• Индивидуальность конфигурации;
• Применение различных видов настила;
• Высокое качество при среднем бюджете.

Консольные стеллажи предназначены для длинномерных грузов. Это, например, деревянные рейки, алюминиевый профиль, сортовой металлопрокат, строительные материалы и так далее. Подобные системы отличаются большим числом ярусов, что позволяет удобно сортировать грузы на стеллажах по номенклатуре, длине, весу, объёму. При хранении изгибающихся по длине грузов поперек всех консолей (на которых хранится груз) дополнительно устанавливается настил или ложемент, который равномерно распределяет нагрузку на консоли.

Преимущества:
• увеличение объемов хранения длинномерных грузов;
• длина хранимых грузов лимитируется размерами склада;
• Возможность регулировки консолей по высоте;
• возможность комплектации специальными держателями для хранения материалов на катушках или в рулонах.

Мезонинные стеллажи представляют собой сложную многоуровневую систему хранения. Это навесные или независимые несущие металлические конструкции, позволяющие рационально использоваться всю высоту склада и увеличить объем хранения товара в 2-3 раза! Для небольшого помещения — настоящая находка.

За счет многоуровневой системы мезонинные стеллажи обеспечивают удобство размещения, хранения и обработки грузов. Работы на таких мезонинных стеллажах ведутся, как с коробами, так и поштучным товаром. Важное преимущество таких стеллажей — благодаря ним, пространство над основным уровнем хранения не будет пустовать! Мало того, несущие конструкции позволяют организовать дополнительную складскую зону. Это может быть офис или помещение для персонала.

Преимущества:
• максимальное использование площади;
• простота монтажа;
• возможность самостоятельно менять конфигурацию стеллажа;

Дополнительное оборудование

Итак, склад у вас есть, стеллажи выбраны и установлены, коммуникации подведены, сотрудники наняты. Но чего-то не хватает для нормальной работы. Речь идет о различном дополнительном оборудовании, отсутствие которого превращает в непригодный даже самый продуманный и отлично спроектированный склад.

Представьте, у вас на складе хранятся не только крупногабаритные коробки, но и различный малогабаритный товар, причем в большом количестве. В итоге он занимает много места на полках, из-за своих небольших размеров вечно падает на пол, закатывается куда-то и так далее. Для работников это настоящее мучение, которое для предпринимателя может обернуться серьезными убытками.

Но избежать подобных неприятностей просто. Достаточно приобрести на склад специальные ограждения и контейнеры. Например, компания «Ростех» предлагает своим клиентам ограждения на европоддон. Они представляют собой сетчатый короб, который легко открывается и удобен для хранения мелкогабаритных и среднегабаритных грузов любого типа. Конструкция ограждения позволяет их штабелировать в четыре яруса, что существенно увеличивает число хранимого товара при экономии пространства.

Другой вариант — контейнеры К-1 и КС-1. Это универсальные решения, предназначенные для хранения и транспортировки всевозможных материалов, инструментов и личных вещей. Они легко и быстро собираются, легко транспортируются, и могут похвастаться высокой прочностью при небольшом весе и доступной цене.

Ну вот, стеллажи для склада выбраны и установлены, как и ограждения для мелкого товара. Теперь появилась другая проблема – как добраться до верхних уровней стеллажа? А как, например, довести продукцию со склада до торгового зала? В самом деле, не на руках же нести коробки!

Здесь мы подошли к очередному этапу благоустройства склада — к приобретению необходимых в работе аксессуаров. Чтобы работать с грузом, находящимся на верхнем ярусе стеллажа, необходимы специальные устойчивые лестницы. Здесь компания «Ростех» предлагает одно-, двух- и трехъярусные решения, либо стремянки.

Впрочем, это не значит, что взгромоздясь на такую лестницу складской работник будет вручную спускать с высоты в несколько метров тяжелые коробки. Для этого на любом складе должен быть погрузчик. Хотя легкий товар вполне можно снять с полок руками, и, положив несколько таких коробок на специальную тележку, отвести в торговый зал.

Как видно, обустроить современный склад не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Но это утверждение верно лишь в том случае, если к выбору складского оборудования подходить ответственно и работать исключительно с надежными поставщиками, проверенными временем. Один из них — компания «Ростех».

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_695.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru