CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

Атомный расцвет

Добавлено: 24.03.2010

Атомный расцвет

В настоящее время 16 процентов энергозатрат в России покрывается за счет работы атомных станций. Премьер Владимир Путин считает, что эту цифру реально в ближайшее время увеличить до 20 процентов, а в перспективе – до 25-30 процентов. Об этом глава российского правительства заявил во время недавнего совещания на Волгодонской АЭС. К слову, во Франции АЭС производят почти 80 процентов потребляемой энергии.

Для таких амбиций, подчеркнул премьер, у нас есть все основания. В рамках федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» было много сделано для реформирования атомного энергокомплекса. Особое внимание уделялось модернизации и строительству блоков на базе ВВЭР. Начались работы над созданием первых реакторов на быстрых нейтронах. В ходе реализации программы в 2008 году была создана госкорпорация «Росатом». ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения», разработанная ею, направлена в первую очередь на исследование и внедрение быстрых реакторов и замкнутого топливного цикла. Напомним, что на строительство атомных станций в этом году бюджет выделил 68 миллиардов рублей. Всего же, с учетом инвестпрограммы «Росатома», эта сумма составляет 175 миллиардов рублей, до 2015 года в отрасль планируется вложить 1,4 триллиона рублей.

Распоряжаться такими деньгами следует максимально эффективно. В настоящее время в России строится 10 новых энергоблоков. Кроме того, в Северодвинске идет работа над плавучей АЭС «Академик Ломоносов». Аналогов такой станции на сегодняшний день не существует.

На Белоярской электростанции, где с 1980 года работает единственный в мире реактор на быстрых нейтронах БН-600, возводят новый, более мощный БН-800. Монтаж его начался в феврале. В нынешнем году планируется потратить 14,5 миллиардов рублей с тем, чтобы к 2014 году энергоблок уже был полностью веден в эксплуатацию. Таким образом, станция будет давать 6 миллиардов киловатт/час ежегодно.

Запущенный на прошлой неделе Ростовский энергоблок стал первым, созданным в России за последние 5 лет. В этом году он добавит 4 миллиарда киловатт/часов к общему объему вырабатываемой в Волгодонске энергии. Его сооружение, как говорят в «Росатоме», означает возврат к серийному строительству атомных станций. Для одной Волгодонской АЭС планируется поставить третий и четвертый реакторы ВВЭР-1000. Реакторы мощностью 1200 МВт строятся для головных блоков Ленинградской и Новоронежской станций. Ввод в эксплуатацию новых объектов запланирован к 2013 году. Четвертый энергоблок Калининской АЭС по плану сдается через два года. Всего над заказами атомщиков сейчас работают более ста отечественных предприятий, в том числе «Силовые машины», Белгородский завод энергетического машиностроения, «Ижорские заводы», Подольский машиностроительный завод.

Общее число блоков, которые нужно сдать до 2030 года, - 26, при норме в 2 блока в год. Эту цифру назвал премьер-министр на совещании с ростовскими атомщиками. Стоит отметить, что в СССР было возведено 30 реакторов за все время атомного строительства. В современных условиях на все отводится только 20 лет. Впрочем, глава «Росатома» Сергей Кириенко напомнил, что, заканчивая работу над новыми объектами, следует помнить о нынешнем состоянии энергосетей. В ситуации, когда строительство сети для выдачи мощности объекта будет в 2 раза превышать стоимость самого реактора, «это тупик, это не рационально для государства». Для успешной эксплуатации новых мощностей следует прорабатывать всю сетевую инфраструктуру.

Еще одна глобальная задача, обозначенная Путиным, - укрепление России на международном рынке. Сейчас отечественные реакторы считаются одними из самых надежных. Таковы данные МАГАТЭ. Так что, 25 процентов мирового рынка услуг по строительству и эксплуатации атомных электростанций – цель более чем реальная. В настоящий момент наш вклад составляет около 16 процентов.

Кто еще
Основными конкурентами российских атомщиков являются транснациональные корпорации США и Франции. Чтобы переломить ситуацию в свою пользу, Россия ищет партнерства у Siemens. По словам Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», в атомной отрасли уже давно решили, что не надо конкурировать, надо сотрудничать. Поэтому практика создания различных совместных предприятий широко распространена во всем мире. В самом деле, если отечественный «ядерный остров» с немецкой начинкой будет вызывать у клиентов больше доверия, удастся вернуть и часть восточноевропейского и азиатского рынка, традиционно подконтрольного Советскому Союзу. 

 Вообще, на иностранных площадках в настоящий момент россиянами строятся 5 атомных станций. Два энергоблока возводятся на юге Индии на АЭС «Куданкулам». Еще один, пожалуй, самый спорный с точки зрения мировой общественности, достраивается за немцами в Бушере. Для Болгарии запланировано сооружение 2 блоков в Белене.
В рамках сотрудничества с Китаем, Россия уже построила два самых мощных энергоблока в стране на Тяньваньской АЭС. Какое-то время ходило мнение, что третий и четвертый передадут американцам, но их цены показались китайской стороне завышенными. Сейчас обсуждается строительство в Китае реактора на быстрых нейтронах.

Как сообщает русская служба  BBC, в дальнейших планах России – сооружение 2 энергоблоков для Тайваня и сразу 12 – для Индии.

Ограничиваться строительством атомных станций наши энергетики не собираются. Уже сейчас «Росатом» занимает 40 процентов мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 процентов - по доставке ядерного топлива для АЭС. По данным «Росатома», только с Японией и Францией в 2009 году контракты на поставку низкообогащенного урана принесли корпорации более 3 миллиардов долларов. Не говоря уже о том, что в США каждая 10-ая лампочка горит благодаря российскому урану.

Чтобы поддержать российские предприятия, работающие на мировом рынке, государство гарантирует предоставление целевых экспортных кредитов. Более того, речь идет также об увеличении капитала компаний, участвующих в международных трендах. Таким образом планируется поднять и технологическую, и финансовую привлекательность отечественных компаний.

Если говорить о привлекательности, то финансовые «эксперименты» в области атомной энергетики идут еще дальше. Как известно, при строительстве Балтийской АЭС решено до 49 процентов акций отдать иностранным инвесторам.

Между прочим, ряд компаний, таких как итальянская Enel, выражают заинтересованность в этом предложении. Для российской стороны такое сотрудничество вдвойне выгодно. Как отмечает Любовь Никитина, аналитик Финансовой группы «Брокеркредитсервис», помимо более удачного распределения средств, это намного эффективнее с точки зрения менеджмента. Не секрет, что ОГК-4, контролируемая немецкой E.On, и ОГК-5, подконтрольна итальянской Enel, считаются наиболее успешными проектами в плане управления. Таким образом, доступ к западным технологиям будет полезен при строительстве и эксплуатации новых объектов.

Как сказал премьер-министр Путин, развитие атомной энергетики принесет стране несомненный выигрыш с точки зрения стоимости энергоресурсов и экологии. Полный переход на атом был бы, конечно, не оправдан с экономической точки зрения. Однако, по мнению экспертов, «Росатом» еще не достиг той отметки, за которой электроэнергия уже перепроизводилась. Поставленные 25 процентов - это тот объем, который легко можно обеспечить за счет атомных мощностей. 


Наталья Рукавишникова
Фото пресс-службы "Росатома" и главы правительства РФ

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_586.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru