CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

Атом новой волны

Добавлено: 10.03.2010

Атом новой волны

Последние годы США пыталась личным примером побудить мировое сообщество отказаться от строительства новых атомных станций. И вот, в феврале этого года, Барак Обама объявляет, что в штате Джорджия будут возведены сразу две АЭС. При этом американский президент заявил, что это только начало.

В настоящее время на территории Соединенных Штатов действуют 104 атомных реактора. Они обеспечивают страну энергией на 20 процентов. Чтобы удовлетворить постоянно растущие энергетические запросы государства и при этом не вызвать очередной волны возмущения экологов, правительство вынуждено развивать «чистые» технологии. И здесь на помощь приходят атомные электростанции. По сообщению ВВС, Дэвид Рэтклифф, директор компании Southern считает, что диверсификация энергетики США и сокращение объёмов выбросов парниковых газов во много будет зависеть от развития атомной энергетики.

Как известно, США и Китай являются лидерами по загрязнению атмосферы. Не удивительно, что американское правительство так обеспокоенно развитием экологически чистой энергетики. Атомные технологии привлекли к себе внимание тем, что гарантируют отсутствие выбросов СО2. На строительство новых станций уже выделено 8 миллиардов долларов и это должно возродить всю атомную отрасль Америки. Напомним, что подобных объектов здесь не возводили вот уже 30 лет. Кстати, новый проект будет создан на базе существующих площадок, которые оставались в законсервированном виде с 1979 года.

В марте 1978 года произошла авария с расплавлением активной зоны ядерного реактора на пенсильванской АЭС в Три-Майл Айленд. После этого по всей Америке был ужесточен контроль NRC за работой ядерных объектов, а строительство станций полностью остановлено. В августе 2005 года президент Джордж Буш подписал закон об энергетической политике. Тогда на возрождение энергетики, не связанной с традиционными источниками углеводородов, было выделено 18,5 миллиардов долларов. Однако возрождение это начинается только сейчас.

Необходимость обеспечить страну надежным видом электроэнергии, снизить зависимости экономики от экспортной нефти и формально присоединиться к международным усилиям по борьбе с изменением климата. Вот основные причины, заставляющие современную Америку вновь обратиться к строительству атомных электростанций.

Российский атом

Ядерные мощности России, напротив, не прекращали развиваться даже в период экономических трудностей. Так, несмотря на трения с Литвой, Росатом начал строительство Балтийской АЭС. Это будет первая станция, возведенная у нас со времен Чернобыльской аварии в 1986 году. До сих пор новые энергоблоки строили на уже действующих площадках.

Основой Балтийской АЭС станут блоки ВВЭР-1000, которые будут готовы к 2016 году. Они считаются очень надежными и признаны одной из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок. Во всем мире их ценят за простоту технологии, высокую надежность и экономичность.

Ряд крупных европейских компаний уже проявили интерес к этому объекту. Таким образом, российские энергетики открывают наконец доступ к своим проектам для иностранных инвесторов. Глава Росатома Сергей Кириенко считает правильной «саму возможность приобретения потенциальными инвесторами части станций. Инвестор может купить и очень маленький пакет в АЭС». Основной же задачей новой станции станет ликвидация энергодефицита и укрепление позиций России, как мирового экспортера энергии.

По мнению аналитиков из Frost & Sullivan, в этой сфере у нашей страны большие перспективы. Энергопоставки и экспорт технологий сейчас весьма востребованы на мировом рынке. Особенное же внимание привлекают интересные решения компаний, занимающихся оборудованием для ядерной энергетики. Традиционно лидерами в этой области считаются Франция, Япония и Россия.

Впрочем, в последнее время наблюдается оживление и в азиатской ядерной отрасли. Южная Корея в прошлом году выиграла тендер на строительство четырех атомных станций в ОАЭ. Если вспомнить, что первые корейские опыты с АЭС в 70-х годах никто не принимал в серьез, видно, как далеко шагнула эта страна в развитии своих ядерных технологий.

Вообще, атомная энергетика в настоящее время находится на подъеме. Пожалуй, впервые после бурного роста 1960-80-х годов. К моменту Чернобыльского взрыва 16 процентов мировой электроэнергии вырабатывался ядерными реакторами. После той катастрофы под давлением экологов и общественности строительство новых станций практически остановилось, а многие действующие на тот момент объекты поспешили закрыть.

Однако по данным МАГАТЭ, сейчас атомными электростанциями располагают порядка 30 стран. Больше всего их находится на территории США. Активно расширяют свой парк страны Азиатского региона. В Европе, например, Финляндия начала строительство новых АЭС с 2005 года, Франция – с 2007. Великобритания, располагающая 19 действующими реакторами, также приняла решение о возобновлении мирной ядерной экспансии. 

Но не все страны делают ставку на атом. Так, Австрия, Дания и Ирландия изначально заявляли о своем отказе от использования атомной энергии. Германия и Бельгия постепенно выводят действующие станции из эксплуатации, не строя новых.

Понятны опасения участников энергетического рынка по поводу экологической угрозы, которую несут ядерные технологии. Но надо отметить, что наука не стоит на месте. Сейчас широкую известность получило МОКС-топливо. Оно считается более чистым и безопасным. В России перейти на его использование планируется уже к 2014 году. 

Вообще, застоя, а тем более спада в сфере электроэнергетики сейчас не предвидится. Напротив, наработки исследовательской базы, планы по внедрению ядерных технологий четвертого поколения вызвали бурный подъем в этой области. Внимание к экологии, строгий контроль безопасности и экономическая выгодность атомных электростанций свидетельствуют о том, что в среднесрочные и долгосрочные перспективы у отрасли более чем оптимистические.


Наталья Рукавишникова
Фото с сайтов positron.ru, klerk.ru, pravda-nn.ru 

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Пётр
Пётр
Уважаемая Наталья!
Балтийская АЭС - это не "...первая станция, возведенная у нас со времен Чернобыльской аварии в 1986 году". Намного раньше в России начали строить еще две: Нововоронежскую АЭС-2 и Ленинградскую АЭС-2. Последняя, кстати, служит прототипом для Балтийской...
12:32:44, 10 марта 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_575.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru