CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Российские электросети поумнеют

Российские электросети поумнеют

Добавлено: 01.03.2010

Российские электросети поумнеют

Российские энергетики приступили к реализации своей трёхлетней инвестиционной программы на 2010-2012 годы, приоритетной задачей которой является создание в России единой электрической сети, получившей название интеллектуальной. Это стало главной темой состоявшегося в Новосибирске расширенного совещания совета директоров «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) совместно с учёными Сибирского отделения Российской академии наук. Присутствовали на этом совещании и представители других энергокомпаний, а также независимые эксперты.

Осуществление этого проекта потребует больших финансовых затрат. Однако компания ФСК ЕЭС планирует решить этот вопрос самостоятельно. Для этого она разработала собственную инвестпрограмму, одобренную российским правительством ещё в сентябре прошлого года.

Из общего объёма финансирования, который составит 519,4 миллиарда рублей, как заявлено на официальном сайте ФСК ЕЭС, два процента планируется направить на поддержку науки, три процента на развитие отечественного электротехнического производства, чтобы «уйти» от импорта. По оценкам Председателя правления ФСК ЕЭС Олега Бударгина, сегодня 70 процентов оборудования составляет импорт, а в некоторых секторах, например, в силовых трансформаторах – 90 процентов.

Значительные средства потребуются на строительство новых заводов, создание лабораторий, а также на подготовку и обучение квалифицированного персонала. Но большая часть инвестиций будет направлена на создание единой интеллектуальной электрической сети. Насколько актуальны инновации такого масштаба на фоне непростой экономической ситуации, и чем новые электросети будут умнее?

По словам учёных и энергетиков, интеллектуальные электросети радикально изменят уровень энергетической эффективности и надёжности энергоснабжения. Передающим и распределительным энергокомпаниям это позволит более точно контролировать спрос на электроэнергию, интегрировать в единую систему энергоресурсы и оптимизировать капитальные затраты. В свою очередь, потребитель сможет в реальном времени сообщать о своём состоянии источнику энергии, поскольку интеллектуальные сети объединят производителей и потребителей в единую автоматизированную систему. Это позволит осуществлять бесперебойное электроснабжение с максимальной экономической эффективностью. Влияние человеческого фактора будет незначительным, что поможет избежать рисков, возможных при увеличении пиковой нагрузки в условиях стареющей инфраструктуры сети. Кроме того, интеллектуальные электросети станут частью сектора чистых технологий, которые обеспечат более чистую внешнюю среду обитания.

Решение этих вопросов представляется достаточно актуальным, особенно, в связи с недавними событиями в Сибири. В середине февраля российский премьер Владимир Путин провёл рабочую встречу с Председателем правления ФСК ЕЭС Олегом Бударгиным. Главной темой разговора была ситуация, сложившаяся вокруг Саяно-Шушенской ГЭС, а также реализация трёхлетней инвестпрограммы энергетиков и перспективы создания интеллектуальных сетей.

«Мы будем не просто видеть всё и управлять всем. Это борьба с потерями, это энергоэффективность, это надёжное электроснабжение, - говорит Олег Бударгин. – В мире начинают потихоньку этим заниматься. Мы можем не просто кого-то догонять, мы стартуем вместе со всеми в реализации этой программы».

Насколько вместе мы стартуем, и нужно ли будет догонять, сказать сейчас довольно сложно. На западе США в штате Колорадо уже существует целый город будущего, живая лаборатория с установленными на крышах панелями солнечных батарей, интеллектуальной электросетью, новейшими счётчиками электроэнергии и даже гибридными электромобилями, подключёнными к дому.

Это похоже на фантастический фильм, но жители Боулдера, так называется чудо-город, уверяют, что пользоваться этими новыми энергосберегающими технологиями просто и приятно – нужно всего лишь войти в интернет с любого компьютера и проверить или изменить настройки дома, управляя регулировкой термостата и другими электрическими приборами. Высокотехнологичные устройства позволяют экономить электроэнергию настолько, что их счётчики, по сути, вращаются назад. В доме накапливается лишняя электроэнергия, заряжая батареи автомобиля и обеспечивая дом двухдневным резервом энергии. Возможно, это вдохновит рядового российского потребителя, который уже резонно заинтересовался вопросом, как изменятся тарифы в связи с грандиозными планами энергетиков.

Впрочем, в России пока планируется ввести в действие лишь умную электросеть. Об активном использовании альтернативных источников энергии речи нет. Да и власти пока не видят в этом особой необходимости. Подробнее о том, какие альтернативные источники энергии существуют, а также об отношении в к ним руководителей России, читайте на нашем сайте в ближайшее время.

Кстати сказать, американские энергокомпании, вовлечённые в процесс создания интеллектуальной электрической сети в США, финансируются в виде инвестиционных грантов, которые представляются Департаментом энергии США в рамках Акта об инвестировании и восстановлении экономики, утверждённого президентом Обамой в сентябре прошлого года. Для сравнения, общая сумма грантов составляет около 800 миллионов долларов США.

Работы в направлении создания интеллектуальных электрических сетей ведутся также в Японии, Индии и Китае. Послдений уже озвучил дату завершения – 2020-й год. Сколько лет понадобится России, зависит от многих факторов. Вероятно, процент от инвестиций на поддержание науки имеет смысл увеличивать, даже если учёные не предлагают сегодня немедленных инноваций, именно они первыми начинают видеть в фантастике реальность.


Ольга Пакунова
Фото с сайтов gosnadzor.ru, demiart.ru, olx.ru, tut.by

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_565.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru