CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Переворот в леспроме

Переворот в леспроме

Добавлено: 18.02.2010

Переворот в леспроме

Лесная, целлюлозно-бумажная и упаковочная отрасли являются одними из самых экономически зависимых. Среди факторов, оказывающих существенное влияние на этот сегмент рынка, можно назвать нестабильность курсов валют, рост цен на энергоносители, увеличение транспортных затрат и стоимости сырья. Не стоит забывать и о серьезных последствиях экономического кризиса. Их отрасль в полной мере ощутила уже в первой половине 2009 года.

По данным журнала «Бумага и жизнь», в начале 2009 года резкое падение спроса на бумагу повлекло снижение объемов производства целлюлозы. Так, финская лесопромышленная компания UPM-Kymmene объявила о сокращении 1,6 тысячи рабочих мест, чтобы уменьшить расходы и повысить конкурентоспособность компании. Примеру финнов последовали и другие европейские компании.

В начале 2010 года специалисты отметили небольшой рост лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной отрасли. Однако как бы дальше ни развивался этот сегмент рынка, в ближайшее время он вряд ли сможет вернуться к докризисным показателям. Более того, рынок нуждается в фундаментальных преобразованиях. К такому выводу пришли руководители ведущих предприятий в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке, в ходе опроса, проведенного специалистами PricewaterhouseCoopers (PwC).

Руководитель направления лесной и целлюлозно-бумажной промышленности PricewaterhouseCoopers Клив Саклинг отметил, что экономический кризис ускорил резкое падение спроса для многих лесопромышленных и целлюлозно-бумажных предприятий. Сегодня отрасль находится на пороге структурных изменений, и эта необходимость признается большинством ее представителей. «Руководителям необходимо смотреть дальше краткосрочных задач выживания, на будущее своих компаний в долгосрочной перспективе и на новые вызовы, ожидающие их впереди. Например, каждая компания лесной, целлюлозно-бумажной и упаковочной промышленности, должна разработать свою стратегию в области биоэнергетики и подумать, как повысить свою роль в создании экологически безопасных продуктов», - подчеркнул Клив Саклинг.

Наиболее оптимистичными выглядят ожидания азиатских компаний, у которых продолжается стабильный рост, и нет структурного спада спроса на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности. Руководители европейских предприятий свои перспективы оценивают более осторожно и прогнозируют довольно низкий спрос на продукцию. Отчасти это связано со стремительным развитием онлайновых СМИ.

Еще один важный момент, о котором стоит задуматься, - экология. Необходимо позиционировать целлюлозно-бумажную и упаковочную промышленность как экологически безопасную отрасль.

Практически все опрошенные пришли к выводу, что для преодоления тяжелой экономической ситуации необходимы:

— корректировка производственных мощностей и консолидация компаний;
— оптимизация структуры расходов, модернизация производства с эффективным использованием сырья. Для этого предлагается производить электроэнергию и топливо из излишков, генерировать новые источники дохода;
— развитие новых направлений бизнеса и пересмотр существующих бизнес-моделей с тем, чтобы сохранить жизнеспособность ключевых производственных активов.

Подобные же преобразования требуются и на рынке ЛПК в России. Как сообщает Lesprom со ссылкой на Министерство экономического развития РФ, в 2009 году производство древесноволокнистых твердых плит снизилось на 26,1 процентов, древесностружечных плит - на 20,7 процентов, фанеры - на 18,7 процентов, пиломатериалов - на 12,2 процентов, блоков дверных и оконных, соответственно на 33,4 процентов и 46,1 процентов.

По данным компании «БУМПРОМ», основные причины стагнации в российской отрасли связаны с целым комплексом причин. Среди них: падение физических объемов производства; снижение цен на основные виды продукции ЦБП; увеличение тарифов на услуги естественных монополий; удорожание древесного сырья; увеличение банковских услуг по кредитам (процентных ставок). Есть проблемы и в законодательной сфере.

«Тарифная политика Правительства Российской Федерации в области экспорта необработанной древесины, как и предсказывали специалисты, ведет к пагубным последствиям для предприятий по углубленной переработке древесины и в целом для ЛПК, - говорит Председатель Совета директоров холдинговой компании «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин. - Острый дефицит сырья испытывают предприятия по производству фанеры и пиломатериалов, расположенные в Европейской части Российской Федерации. Налицо - нарастание кризисных явлений в лесной отрасли. Введение экономически неоправданных таможенных пошлин на экспорт низкосортной лиственной древесины может привести к необратимым экономическим и социальным последствиям».

«Еще 20 лет назад Россия входила в пятерку ведущих лесных держав, была лидером на мировом лесном рынке. Однако сегодня ее позиции сильно пошатнулись, она скатилась в конец второй десятки стран, ведущих лесопромышленную деятельность, - считает директор по развитию «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина.  - В этой связи отечественный лесопромышленный комплекс крайне нуждается в модернизации и техническом перевооружении. Однако инвестиций на эти цели крайне не хватает - поступает не более 40 процентов от их потребности. Увеличению притока инвестиций могли бы способствовать стабильная, не так часто меняющаяся, как сейчас нормативно-правовая база, льготное налогообложение прибыли, реинвестируемой в строительство новых мощностей, снижение коррупционного давления чиновников при получении различных разрешений на проведение строительных работ».

Если в ближайшее время не принять мер по модернизации действующих производств, имеющих износ до 60 процентов и значительно уступающих по технико-экономическим показателям западным конкурентам, то через пару лет многие предприятия российской ЦБП окажутся неконкурентоспособными.

Тем не менее, не все так печально. Уже в начале 2010 года на Соломбальском целлюлозно-бумажном комбинате была возобновлена работа второго потока на производстве целлюлозы. В январе компания «Загрос» открыла лесопильный завод в Заводоуковске (Тюменская область), который может перерабатывать 70 тысяч кубометров деловой древесины в год. Также начал работу и новый завод по производству пеллет из отходов лесопромышленности и низкосортной древесины, расположенный в Подпорожье Ленинградской области.

Таким образом, российский рынок по-прежнему имеет перспективы для развития. Для решения многочисленных проблем требуется разработать целый комплекс мер по выходу из кризиса, в том числе и на государственном уровне. И новых правил, судя по всему, готовы придерживаться все игроки рынка.


Анастасия Монастырская
Фото с сайтов ncsu.edu, industrydaily.ru, taksimo.ru, feels.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_557.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru