CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

Сухие строительные смеси: производство и основные виды

Добавлено: 16.02.2010

Сухая стройка

В современном мире уже ни одна стройка не обходится без использования сухих строительных смесей. Век стройки из кинофильма «Приключения Шурика», где все замешивается вручную и происходит вверх дном, закончился. Наступил век прогресса и высоких технологий. Причем это касается не только кладочного раствора, в который входит, по большому счету, только цемент и песок, но и других материалов, с более сложными составляющими, а именно — плиточных клеев, шпатлевок, наливных полов и так далее.

Сухие смеси устроены почти так же, как традиционные растворы. Это порошкообразные композиции из вяжущей составляющий, наполнителей, заполнителей и специальных добавок (полимерных модификаторов — водоудерживающих, пластифицирующих, противоморозных и других) заводского изготовления. Сверх того, существуют различные добавки-модификаторы.

Такие смеси позволяют экономить время и место, потому что нет необходимости приобретать, хранить и смешивать по отдельности все компоненты в сложных пропорциях. Кроме того, при изготовлении сухих смесей на заводе можно легко менять их состав и характеристики по желанию клиента.

Важно и то, что у заводских сухих смесей срок годности гораздо больше, чем у приготавливаемых на месте. К тому же нет необходимости постоянно подвозить на стройплощадку раствор. Но самое главное преимущество – это то, что качество заводских смесей значительно выше приготавливаемых на месте работы (за счет точной дозировки компонентов).

Немного истории

Несмотря на то, что первый патент на изготовление и применение сухих строительных растворных смесей был опубликован в 1893 году в Европе, вплоть до 50-х годов прошлого века они применялись исключительно как смеси, приготавливаемые на строительной площадке. Для них все компоненты транспортировались на рабочую площадку отдельно, а затем смешивались вручную в соответствующей пропорции.

В течение 1950-х и 1960-х годов в Западной Европе и США, а особенно в Германии, в строительной промышленности наблюдался быстрорастущий спрос на новые материалы и технологии. Это происходило по следующим причинам: нехватка квалифицированной рабочей силы, необходимость сокращения времени строительства и сокращения расходов, увеличение затрат на рабочую силу, диверсификация строительных материалов, появление новых материалов и повысившийся спрос на здания и сооружения более высокого качества.

Внедрение технологии приготовления сухих строительных смесей сделало возможным то, что, начиная с 1960 по 1995 годы, объем штукатурных растворов всех видов, используемых в Германии, увеличился на 600 процентов. при этом количество работников, занятых в данном секторе экономики, уменьшилось на 25 процентов, что означало увеличение производительности на 800 процентов. В настоящее время технология производства готовых смесей в заводской упаковке полностью освоена, и ни одна стройка не обходится без их использования.

Еще совсем недавно на российском строительном рынке чаще других встречались сухие смеси иностранных марок Knauf, Ceresit, Vetonit, Atlas. И хотя несомненным лидером рынка по-прежнему является Knauf, в последнее время строитель все больше ориентируется на более доступные смеси отечественного производства — «Крепс», «Старатели», «Маста», «ЧелСИ», «Юнис» и другие.

Сегодня в нашей стране потребление сухих строительных смесей на душу населения составляет от 10 до 15 килограмм в год. В Германии этот показатель равен 40 килограмм, а во Франции, Польше и Финляндии — 30 килограммов в год. Основные потребители сухих смесей в России — строительные и ремонтные организации. На их долю приходится 75 процентов продаж.

Наиболее популярный вид сухих строительных смесей — шпаклевки. Их покупают более 60 процентов потребителей. Около 50 процентов используют штукатурку и универсальные смеси. Чуть меньшую долю занимает клей для плитки, грунтовка и затирки для швов. Гидроизоляция и наливные полы, еще несколько лет назад не имевшие особого успеха, в последнее время всё шире применяются строителями.

Производство сухих смесей

Сухие строительные смеси производятся на автоматизированных заводах, где минеральное вяжущее (цемент либо гипс) и заполнители (песок) смешиваются соответствующим образом. Выполняемый в заводских условиях процесс приготовления смесей также позволяет добавлять в них различные добавки и примеси для существенного улучшения их эксплуатационных характеристик. Созданные по такой технологии отдельные строительные смеси для особых случаев применения могут производиться в соответствии с составом, разработанным и предварительно испытанным в лаборатории.

В общем виде схема производственного комплекса обычно выглядит следующим образом:

Производство смесей обычно полностью автоматизировано. Каждая стадия производственного процесса контролируется визуально на мониторе компьютера с возможностью управления рецептурами и системой обработки заказов.

Наиболее распространенная фасовка смесей – в мешки по 25 килограмм. Некоторые производители такхе фасуют свою продукцию по 5 ,10, 15, 50 килограмм.

Ведущими производителями оборудования, использующегося на российском рынке, являются AML Anlagentechnik GmbH, M-tec mathis technik gmbh, Rafiz, Raute (Lahti) Precision, «Вселуг». При этом производительность отечественных линий значительно ниже зарубежных. Так, производительность линии для изготовления сухих смесей «Вселуг» составляет 3-5 тонн в час, а производительность «M-tec» — 20 тонн в час.

Основные виды сухих строительных смесей

Наиболее распространенные виды сухих строительных семей следующие:

1) Клеящие растворы, предназначенные для крепления различных видов плитки (каменная, керамическая, гипсокартон, пенополистерол и др.). При выборе плиточного клея необходимо учитывать многие факторы: тип плитки, тип основания, морозостойкость смеси, расход клея и другие.

2) Шпаклевочные смеси, предназначенные для высококачественной подготовки стен и потолков из бетона, кирпича, штукатурки для предварительной и окончательной (финишной) отделки. Шпаклевочные смеси близки по составу к плиточным клеям, они также содержат полимерную добавку и тонкодисперсный наполнитель.

3) Штукатурные смеси, предназначенные для предварительной и окончательной отделки внутренних и наружных поверхностей. В той или иной форме штукатурки использовались с древнейших времен – известковые, глиняные, цементные…

4) Сухие смеси для полов. В этой группе сухих смесей можно выделить два типа: - смеси для устройства стяжек: для выравнивания основания пола под лицевое покрытие и передачи нагрузки от покрытия к основанию;
- смеси для устройства лицевого покрытия пола: self-leveling, то есть самовыравнивающиеся смеси – эти смеси после затворения водой и интенсивного перемешивания обладают свойствами «жидкого тела». Они могут растекаться под воздействием собственного веса, образуя ровную горизонтальную поверхность.

5) Кладочные растворы, предназначенные для кладки различных элементов. По объемам производства кладочные смеси составляют большую часть сухих смесей. Это обычные цементно-песчаные растворы марок от М50 до М200. В них могут быть использованы минеральные или органические пластифицирующие добавки, для работы зимой вводятся противоморозные добавки.

Несомненно, радует тот факт, что и на российском строительном рынке настал прогресс, а технологии производства строительных материалов обновились и расширились. И сухие смеси — это еще один шаг в современной технологии строительства.


Юлия Валеева
Фото с сайтов starateli.ru, knaf.ru, avsk-mk.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
топ-менеджер
топ-менеджер
Статья понравилась.
18:22:33, 19 февраля 2010

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_553.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru