CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   «Северсталь» — лицом к Америке, к Европе...

«Северсталь» — лицом к Америке, к Европе...

Добавлено: 27.01.2010

«Северсталь» — лицом к Америке, к Европе...
Российская металлургическая компания «Северсталь» в кризисный 2009 год свернула производство на своих заводах в США. Но экономика идет на поправку, так что в 2010 году «Северсталь» решила вновь запустить свои американские мощности. При этом от европейских подразделений компания избавляется.
 

Счастливые американцы

 
Возобновление работы ранее остановленных американских заводов является частью производственного плана на 2010 год подразделения «Северсталь Северная Америка». Впервые о таких намерениях руководители «Северстали» обмолвились осенью 2009 года, когда оглашали финансовые показатели компании за третий квартал.
 
Среди предприятий, которые вновь заработают работу на американской земле, и интегрированный сталелитейный завод Severstal Warren Inc в городе Уоррене. Он бездействует уже 15 месяцев, так как был остановлен в октябре 2008 года в связи с резким падением спроса на оцинкованную сталь.
 
В соответствии с планами «Северстали», Severstal Warren Inc возобновит работу к концу первого квартала текущего года. Таким образом, через пару месяцев на этом предприятии начнут выпускать сталь и горячий прокат. По словам генерального директора «Северсталь Северная Америка» Сергея Кузнецова, которые приводит «Металл Сервис», к апрелю этот завод выйдет на 80-85 процентов своей номинальной мощности.
 
Другие американские предприятия «Северстали» заработают раньше. Так, «Маунтейн Стейт Карбон» (Mountain State Carbon) в Фоллансби, выпускающий кокс, выйдет на полную мощность к концу января 2010 года. Тогда же запустят линию по выпуску оцинкованию стального листа «Мартинс Ферри» (Martins Ferry) на заводе «Северсталь Уилинг».
 
Одна из ранее остановленных американских производственных линий «Северстали» уже вовсю работает. Это холоднокатаный стан «Северсталь Уилинг». Его запустили еще в декабре 2009 года.
 
Руководители «Северсталь Северная Америка» подчеркивают, что их стратегия на американском рынке из-за кризиса не изменилась. Цель компании — оставаться одни из ведущих производителей стали в регионе. В настоящее время «Северсталь» является четвертым по объему продукции производителем стали в США.
 
Правда, число работников, которые вернутся на американские заводы «Северстали», пока неизвестно. Руководство американского подразделения компании и объединенные профсоюзы рабочих сталелитейной промышленности (United Steel Workers) еще находятся в стадии переговоров.
 

Грустные британцы

 
В отличие от американских металлургов, у британских рабочих из Западного Йоркшира куда меньше поводов для радости. Ведь первые вскоре забудут про биржу труда и выйдут на вновь открывшиеся заводы «Северстали». Вторые же, напротив, окажутся без работы.
Завод Carrington Wire Дело в том, что «Северсталь» решила закрыть свой завод Carrington Wire в Западном Йоркшире. Причина — убытки, связанные с сокращением рынка стальной проволоки. А именно это продукт является основным для Carrington Wire.
 
«Северсталь» купила завод Carrington Wire в 2006 году за 22 миллиона фунтов стерлингов, что соответствует примерно 35 миллионам долларов. За последние годы спрос на продукцию этого предприятия в Великобритании упал более чем вдвое.
 
Решение о закрытии производства было принято не сразу. Сперва «Северсталь» пыталась продать убыточный актив. Но после безуспешных попыток найти покупателя на Carrington Wire, а также после консультаций с рабочими, было принято решение о закрытии предприятия.
 
Как пишет «Лента.ру», оборудование из цехов Carrington Wire перевезут на российские заводы «Северстали». Недвижимость, принадлежащая предприятию, пойдет с молотка.
 

Таинственные итальянцы

 
Неоднозначно обстоят дела с итальянскими активами «Северстали». Как пишет «Газета», российский промышленный гигант намерен продать крупный пакет акций итальянской компании Lucchini.
 
С кем «Северсталь» ведет переговоры — неизвестно. Сообщается лишь, что предметом сделки может стать либо контрольный пакет акций Lucchini, либо все принадлежащие «Северстали» акции этой компании — 79,8 процента. Ожидается, что сделка состоится в ближайшее время.
 
Итальянские металлурги могут не опасаться повторения судьбы британцев из Carrington Wire. Заводы Lucchini закрывать не планируется. Они всего лишь сменят владельца. Не исключено, что новым собственником станет семья Луккини, которая и основала эту компанию после Второй мировой войны.
 
«Северсталь» приобрела Lucchini в 2005-2007 годах примерно за 770 миллионов евро. К этому времени стальная группа, основанная Луиджи Луккини, стала второй по величине сталелитейной компанией Италии. Однако прибыли она не приносила, и ее долг к 2005 году дорос до миллиарда евро.
 
По итогам 2008 года в структуре «Северстали» на долю Lucchini, чья мощность составляет 3,7 миллиона тонн стали в год, пришлось 16 процентов производства, а компания стала прибыльной. Ее доход составил 136,5 миллиона долларов.. Но все испортил четвертый квартал 2008 года, когда итальянский актив российских металлургов показал убытки.
 
В 2009 году Lucchini пришлось не сладко. За девять месяцев выручка группы сократилась почти втрое — до 1,2 миллиарда долларов. Рентабельность компании упала с 13 процентов до -17,3 процента. Долг итальянцев вырос до 1,4 миллиарда долларов.
 
По оценке аналитика ФК «Открытие» Кирилла Таченникова, максимум, что может получить «Северсталь» за свой итальянский актив — миллиард долларов. Аналитик компании Nomura Владимир Жуков, чьи слова приводит газета «Ведомости», считает, что «Северсталь» не сможет вернуть в ходе продажи акций Lucchini  те 770 миллионов евро, что потратила на покупку данной компании.
 
Среди потенциальных покупателей Lucchini  аналитики не видят ведущие металлургические холдинги мира, например, ArcelorMittal. В настоящее время у этих компаний достаточно проблем и к различным приобретениям они относятся весьма настороженно.
 
Зато потенциальным покупателем является семья Луккини. В 2007 году она уже выкупила у «Северстали» свое бывшее предприятие Lucchini Sidermeccanica за 127,8 миллиона евро. Другой возможный покупатель итальянского актива «Северстали» — Riva Group. Эта компания является ведущим производителем стали в Италии, а значит — основным конкурентом Lucchini.
 
Что до «Северстали», то ей продажа Lucchini только пойдет на пользу. Во-первых, вырученными средствами российский металлургический гигант сможет частично погасить свой долг. Во-вторых, продав итальянскую компанию, «Северсталь» избавится от нерентабельного актива, что сделает ее более привлекательной для инвесторов.
 
Продажа Lucchini на руку и рабочим российских заводов «Северстали». Ведь «добить» миллионы тонн стали, которые выпадут из показателей, компания явно захочет. И, вполне вероятно, сделает это с помощью российских мощностей. Ведь себестоимость тонны стали, выплавленной на Череповецком металлургическом комбинате, в полтора раза ниже, чем у продукции Lucchini.
 
Неплохая экономия получится, одним словом.

Антон Ходов
Фото: sapr.ru, sarinform.ru, severstal.com, wytv.com, mywarrington.me.uk, vologda-oblast.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_525.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru