CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Промышленное перепутье

Промышленное перепутье

Добавлено: 26.01.2010

Промышленное перепутье
В конце 2009 года эксперты полагали, что объем промышленного производства в России по итогам года сократится на 11 процентов. Они оказались почти правы, ошибившись на доли процента — промпроизводство в России упало на 10,8 процента.
 
Впрочем, последние два месяца 2009 года, по данным Росстата, уровень промышленного производства в России рос. Так, в ноябре он увеличился на полтора процента, относительно аналогичного периода 2008 года, а в декабре — на 2,7 процента.
 
Но этого двухмесячного роста оказалось мало, чтобы отечественная промышленность закончила в плюсе хотя бы последний квартал 2009 года. В октябре индекс промышленного производства упал на 11,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Это и подкосило статистику, в итоге спад в последнем квартале прошлого года составило 2,6 процента.
 
Однако наметившемуся в конце 2009 года слабому тренду на рост производства сильно радоваться не стоит. По словам министра промышленности Виктора Христенко, которые приводит «Независимая газета», наметившийся рост пока нельзя назвать устойчивым. По мнению чиновника, он слишком незначителен и чувствителен к различным негативным проявлениям. 
 
Некоторые аналитики же вообще не склонны расценивать показатели ноября-декабря 2009 года, как свидетельства промышленного роста. Дело в том, что в ноябре-декабре 2008 года в России начался спад. В ноябре 2008 года производство сократилось на 8,7 процента, в декабре — на 10,3 процента. На фоне этих цифр, по мнению экспертов, куда уместнее говорить о наметившейся стагнации отрасли.
 
Главный экономист института «Центр развития» Валерий Миронов считает, что прежде чем говорить о росте или стагнации российской промышленности, нужно дождаться индекса промпроизводства за январь 2010 года. По его мнению, 10-процентный рост будет свидетельствовать о стагнации в промышленности. О растущем тренде можно будет говорить лишь при увеличении индекса января на 12-15 процентов.
 

Разбор по отраслям

 
Локомотивом падения промышленного производства в 2009 году стала обрабатывающая отрасль. За год она сократилась на 16 процентов. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 4,8 процента. Лучше всего пережила кризисный год добывающая отрасль. Здесь показатели упали лишь на 1,2 процента.
 
Хуже всего дела обстоят в машиностроении. Так, производство колесных тракторов в 2009 году сократилось на 44,5 процента до 6,2 тысяч штук, грузовых автомобилей — на 64,3 процента до 91,4 тысяч штук, легковых автомобилей — на 59,4 процента до 597 тысяч штук. Выпуск металлорежущих станков в России упал на 63,4 процента до 1,8 тысячи штук.
 
Российские электростанции в 2009 году произвели 992 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, что на 4,6 процента меньше показателя предыдущего года. На 5,6 процента по сравнению с 2008 годом возросло количество энергии, выработанной гидроэлектростанциями. Для АЭС этот показатель равняется 0,3 процента.
 
Нефтедобыча выросла в 2009 году на 1,2 процента, до 494 миллионов тонн. Добыча золота возросла за этот же период на 5,4 процента, а вот угля, железной руды и асбеста — упала.
 
Так, газа в 2009 года добыли 584 миллиарда кубометров, что на 12,1 процента меньше показателя предыдущего года. Добыча руды снизилась на 8,1 процента до 92 миллионов тонн, угля — на 9,2 процента до 298 миллионов тонн.
 
Но как бы ни были хороши дела у нефтяников, до мясоперерабатывающей промышленности им далеко. Производство мяса выросло за год на 14 процентов до 3,3 миллионов тонн, а мясных полуфабрикатов — на 1,6 процента до полутора миллионов тонн.
 
А вот водки и пива россияне стали пить меньше. Производство этих напитков за год сократилось на 7,3 и 4,8 процента до 113 миллионов декалитров и 1,1 миллиарда декалитров соответственно.
 
Меньше выпивки — меньше закуски. Лишний раз об этом свидетельствует снижение потребления колбасы в 2009 году на 7,8 процента до 2,3 миллиона тонн. А сокращение на 3,9 процента производства хлеба говорит о том, что колбасу в России предпочитают употреблять именно с этим мучным продуктом.
 

Прогноз на 2010 год

 
По мнению экспертов Высшей школы экономики, которое приводит «Независимая газета», в апреле-мае 2010 год российская промышленность выйдет из кризиса. Но при условии, что не произойдет никакого форс-мажора.
 
Свой прогноз экономисты строили, в том числе, и на основе результатов опроса руководителей примерно 600 крупнейших российских заводов. Оказалось, что они характеризуют нынешнюю экономическую ситуацию, как начало выхода из кризиса.
 
Промышленники обосновывают свою позицию тем, что уже четвертый месяц подряд не снижается средний уровень загрузки предприятий. Кроме того, занятость в ведущих отраслях промышленности падает не так быстро, как раньше.
 
По расчетам аналитиков компании Merrill Lynch, которые приводит газета «Коммерсант», рост промышленного производства в России в 2010 году составит 4,7 процента. Но для этого, как минимум, мировая экономика должна стабильно расти, спрос на российскую продукцию должен быть высок на внешних рынках.
 
Официальные лица склоняются к более скромным цифрам. Так, в Минэкономразвития полагают, что рост российской промышленности в 2010 году составит 2,8 процента.
 
Пессимисты, одним словом. Хотя, скорее всего, ребята из министерства просто подстраховались. Ведь куда приятнее перевыполнить план, чем недовыполнить. Да и «по шее» в первом случае никто не надает.

www.EquipNet.ru, автор Антон Ходов
Фото с сайтов lukoil.ru, treehugger.com, metalloprokat.com.ua, obozrevatel.com, rferl.org

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_523.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru