CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   «Уралмаш»: жив или нет?

«Уралмаш»: жив или нет?

Добавлено: 21.01.2010

«Уралмаш»: жив или нет?

Визит 16 января 2010 года свердловского губернатора Александра Мишарина на легендарный «Уралмашзавод» — событие предсказуемое и знаковое. Очевидно, что ему предшествовала длительная подготовка и детальная проработка новой инвестпрограммы Газпромбанка, что вписывается объявленную президентом Медведевым модернизацию экономики страны.

О том, что дела на заводе идут далеко не лучшим образом, и важности будущей реконструкции свердловского гиганта, говорит и статус лиц, сопровождавших губернатора. Кроме зампреда правления «Газпромбанка» Фарида Канцерова, рядом с губернатором были статс-секретарь Минрегионразвития Юрий Осинцев и замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов.

Поездку Юрия Осинцева на завод можно смело назвать инспекционной. Ведь он знаком с «Уралмашем» не понаслышке, будучи семь лет его директором по экономике и финансам (1992—1999 годы). Вопреки утвержденному плану, он взял на себя роль гида, и после экскурсии с горечью констатировал стагнацию, в которой пребывает гигант российского машиностроения.
Печи Уралмаша. Прошлый век
Печи Уралмаша. Прошлый век

В этой связи показательным является заявление Фарида Канцерова о тяжелейшим кризисе, в котором находится «Уралмаш». Отсутствие выгодных контрактов, вызванных низкой конкурентоспособностью выпускаемой продукции,  Канцеров назвал главной проблемой.

Губернатор Свердловской области
Губернатор Свердловской области
Не менее примечательным было признание самого губернатора, которое он сделал журналистам на выходе из завода: «То, что я сегодня увидел на «Уралмашзаводе», в динамике совпадает с тем, что я ожидал увидеть. Однако сегодняшнее состояние завода хуже, чем я думал»

Иначе говоря, Мишарин знал, что дела на заводе — плохи. Но чтоб настолько…

Какие только эпитеты не звучали в адрес завода — «цехи-музеи», «артефакты», «руины». Именно так — «развалинами» — рабочие назвали корпус заводской газеты и профкома. Особенно удручающее впечатление  оставил кузнечнопрессовый цех, построенный 1932 году.  Менять надо всё! Это единодушно признавали  и банкиры, и чиновники, и менеджеры завода.

Производство бурового оборудования, остановленное в 2002 году и реанимированное четвертого декабря прошлого года, в настоящее время осуществляется старым кадровым составом. По данным заводских инженеров, молодежи в цехах не более пяти процентов. Будут ли в итоге освоены современные автоматизированные комплексы, которые планируют закупить за рубежом в 2011 году — вопрос открытый.

Осторожный оптимизм внушает портфель заказов «Уралмаша», сформированный на три года вперёд. А руководство завода рассчитывает, что к 2012 году объемы производства вырастут в пять раз по сравнению с 2009 годом.

Заметное технологическое и проектное отставание от конкурентов, согласно инвестпрограммы предприятия, планируют преодолеть уже к февралю текущего года. Тогда дивизион «Нефтегазовое буровое оборудование» закончит разработку конструкторско-технологической документации сразу на несколько типов комплектных буровых установок.

Директор этого дивизиона Фрикас Хасановм признает, что поставленные задачи — «серьезные, но мы справимся». Во всяком случае, он заявляет о создании 100 новых рабочих мест для конструкторов, и о разработке специальных испытательных и тестирующих стендов. Последние нужны для повышения надежности изготавливаемого бурового оборудования.

В этом разрезе планируется также провести аудит системы качества на соответствие требованиям API – американского института нефти и газа. Только в текущем году Газпромбанк выделит на эти и другие цели, связанные с модернизацией «Уралмаша», около четырех миллиардов рублей.  

На словах это звучит убедительно, но насколько реальными окажутся инновационные потуги «Уралмашзавода» – покажет время. Сегодня же продукция этого машиностроительного гиганта выглядит серой мышкой на фоне конкурентов.

По словам генерального директора «Сибирской сервисной компании» Рафаэля Нуриева, российские буровые установки БУ-2500 плохо приспособлены к современным условиям хозяйствования. При этом технологический разрыв с американским или канадским оборудованием этого класса составляет, как минимум, десять лет. Даже производители из Поднебесной «научились» делать недорогую и надежную буровую технику и вышли в мировые лидеры по продажам. Хотя, по мнению специалистов китайское «сегодня» - это американское  «вчера».

Как бы там ни было, но для оценки успеха модернизации «Уралмаша», надо для начала сравнить базовые количественные показатели проектируемых отечественных решений с характеристиками аналогичной китайской и американской техники. Необходимо сопоставить и отпускные цены, учитывая «пуско-наладочные» страдания отечественных производителей.

В итоге слабо верится, что десятилетнее отставание мы наверстаем за три года.  Наверное, именно поэтому на прощанье губернатор Мишарин пожелал коллективу «Уралмаша» «дерзайте». Впрочем, уместно было бы и «крепитесь». 


Александр Ситников, специально для www.EquipNet.ru
Фото с сайта uralpolit.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_518.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru