CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Энергоэффективность: практический подход

Энергоэффективность: практический подход

Добавлено: 14.01.2010

Энергоэффективность: практический подход

Низкая эффективность российского ЖКХ поистине стала экономической проблемой № 1 для нашей страны. Согласно данным ЦЭНЭФ, постоянное увеличение энергопотребления в коммунальном секторе дает в последние годы не менее 2/3 прироста энергоемкости отечественной экономики. Причем основная часть расходуемых ресурсов фактически тратится впустую. Так, на отопление одного квадратного метра жилья у нас уходит в 6-8 раз больше тепла, чем в большинстве развитых стран. Уже почти полтора года назад перед Россией была поставлена задача 40-процентного снижения энергоемкости ВВП к 2020 году. По мнению большинства специалистов, энергосбережение в ЖКХ может решить ее по крайней мере наполовину.

Однако это требует серьезного реформирования всего коммунального комплекса. К сожалению, во многих структурах этой отрасли до сих пор довлеют экономические стереотипы недалекого прошлого. Они-то и становятся основной преградой на пути преобразований. Вместо того, чтобы оптимизировать использование имеющихся ресурсов, мы по инерции продолжаем осваивать новые мощности, загоняя себя в энергетический тупик.

Тем не менее, уже достаточно явственно наметилась и противоположная тенденция. В некоторых регионах и муниципальных образованиях начали всерьез задумываться о сокращении внутренних издержек в ЖКХ и экономии энергоресурсов как приоритетах в развитии отрасли. Один из показательных примеров — программа модернизации систем теплоснабжения жилых зданий, предложенная руководством МУП «Тепловые сети г. Гатчина» (Ленинградская область).

Свежий взгляд

Гатчина — город с почти 100-тысячным населением, численность которого постоянно растет. Неудивительно, что потребности горожан в коммунальных ресурсах, в том числе в централизованном теплоснабжении, тоже увеличиваются с каждым годом. Однако мощности, которыми располагает местная теплоснабжающая организация, не безграничны, а расширение отопительной инфраструктуры требует значительных капиталовложений.

«Мы оказались в непростом положении, — говорит главный инженер теплосети Владимир Шарабакин. — Городские коммуникации создавались давно и не были рассчитаны на современные нагрузки. Чтобы обеспечить полноценное теплоснабжение всем абонентам центральной части города, необходимо менять магистральные трубы и увеличить пропускную способность теплотрасс. Денег на все это нам, как муниципальному предприятию, взять негде.

В то же время наши расчеты показывают, что тепло, отпускаемое потребителям, мягко говоря, используется неэффективно, особенно в межсезонье. Эта ситуация сегодня всем хорошо известна: когда в помещениях становится жарко, люди открывают форточки и греют «окружающую среду». А в итоге, если посчитать, получается, что эти потери значительно превышают наши потребности в дополнительных энергоресурсах. Так какой же смысл наращивать мощности, чтобы отапливать улицу?»

В теплоснабжающей организации считают, что подходить к решению проблемы нужно с другой стороны. Если заменить элеваторные узлы, установленные в отопительных системах гатчинских жилых домов, на автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) с погодозависимым регулированием, то нагрузка на городскую теплосеть резко уменьшится. Впрочем, это далеко не единственное преимущество модернизации. «После установки АИТП система теплоснабжения в зданиях становится закрытой. При этом необходимое рабочее давление во внутреннем отопительном контуре создается насосным оборудованием, входящим в состав теплового пункта, — объясняет Владимир Шарабакин. — Таким образом, мы можем снизить нагрузку на насосы в котельных, которые сейчас «прокачивают» весь город. А это немалая экономия. Например, в котельной № 11 на «прокачку» городских коммуникаций сегодня работают три насоса мощностью 630 кВт каждый. А после установки АИТП будет достаточно и двух».

Кроме того, теплоснабжающая организация сможет более рационально использовать человеческие ресурсы. Сегодня теплосеть обслуживает все элеваторные узлы в городе, получая за это фиксированную плату. Сохранится эта практика и после их замены на АИТП. Однако автоматизированный тепловой пункт гораздо менее «капризен» в эксплуатации: в отличие от элеватора, его не нужно чистить, промывать, перебирать и т.п. Следовательно, при том же штате сотрудников можно организовать более регулярный и качественный сервис.

Лучше себя почувствуют и горожане. Автоматика навсегда избавит их от «перетопов» и «недотопов», а теплосчетчики, являющиеся непременным атрибутом любого современного АИТП, позволят получать реальную материальную выгоду от рационального использования потребляемого тепла. Правда понимают это пока не все жители, однако, благодаря встречам и семинарам, проводимым руководством гатчинской теплосети, число находящихся в неведении сокращается.

На собственном опыте

И все же сомнения собственников не главное препятствие на пути реализации проекта. Дело в том, что сектор жилья, находящегося в частной собственности, в Гатчине невелик. Большая часть жилого фонда состоит здесь из муниципальных домов. Они не подпадают под действие закона № 185-ФЗ, предполагающего оказание государством финансовой помощи ТСЖ, ЖСК и пр. при проведении капитального ремонта. Поэтому реконструкция потребует от города капиталовложений.

Чтобы продемонстрировать, что эти расходы будут оправданы, руководство теплосети пошло на показательный эксперимент. «В конце 2008 года мы своими силами произвели модернизацию системы теплоснабжения в здании городской администрации, — рассказывает Владимир Шарабакин. — Средств на блочный тепловой пункт у нас не было, поэтому мы собрали его самостоятельно, используя арматуру и энергосберегающее оборудование Danfoss. Запуск системы был проведен в декабре, а по завершении отопительного сезона мы подсчитали, что теплопотребление сократилось на 20%. В деньгах за неполный сезон экономия составила 80 тысяч рублей. Это результаты по небольшому двухэтажному административному зданию. Что касается поддержания комфортной температуры в помещениях, то в этом сотрудники мэрии смогли убедиться на собственном опыте».

Однако, чтобы эффект стал ощутим в общегородском масштабе, необходим более широкий охват. По словам специалистов теплосети, нужно провести реконструкцию хотя бы в самых проблемных зданиях, с ветхими внутренними коммуникациями и плохой балансировкой. В это число входят 110 жилых домов и 28 объектов социальной сферы (школ, детских садов, поликлиник), расположенных в историческом центре города, где сосредоточено 70% всех потребителей тепла. «Все затраты на оборудование должны окупиться в течение 3-4 лет. Для инвестиционного проекта это очень неплохой срок», - считает Алексей Зиновьев, инженер компании «Данфосс» (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий) по работе с проектными организациями и тепловыми сетями в Северо-Западном федеральном округе. Нужно сказать, что эту точку зрения разделяют сегодня во многих муниципальных образованиях. Так, в соседней с Гатчиной Луге именно городская администрация стала инициатором реконструкции отопительных систем в муниципальном секторе застройки. Тепловые пункты взамен элеваторных узлов были здесь установлены в 119 зданиях, в том числе по 114 адресам — блочные тепловые пункты Danfoss. На сегодняшний день уже близятся к завершению пусконаладочные работы.

Станет ли Россия энергоэффективной страной? Это зависит от конкретных решений, принимаемых на местах. И рассмотренный пример свидетельствует о том, что сегодня у нас есть реальный шанс переломить ситуацию. Пять-семь лет — это значительно меньше, чем осталось до 2020 года. А значит, к озвученной президентом дате можно не только снизить энергопотребление, но и начать получать от этого прибыль. Главное — не откладывать реформы в долгий ящик.


Пресс-служба компании «Данфосс»

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_513.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru