CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Вакуумно-плазменные технологии

Вакуумно-плазменные технологии

Добавлено: 18.12.2009

Вакуумно-плазменные технологии

Предприятия российской машиностроительной отрасли не ограничиваются использованием только этой отечественной серийной разработки. К примеру, только ООО «НОВАТЕХ-ИНСТРУМЕНТ» предлагает до пяти модификаций комплексов собственного производства, работающих на основе ВИПО (вакуумные ионно-плазменные технологии). Здесь дуговые установки с длинномерными планарными дуговыми испарителями, дуговая установка ННВ-6.6-ИН для комплексной обработки изделий, установка для нанесения оптических и декоративных покрытий.

Не менее известным в области нанесения вакуумных ионно-плазменных покрытий является производственное предприятие «Полиметформ», созданное на базе ОАО «ОКБ им. Яковлева». Их технология ВИПО направлена главным образом на повышение износостойкости изделий и может с успехом применяться для декорирования отливок в различных отраслях машиностроения. Электродуговой метод, разработанный в этой организации, считается очень перспективным и основан на конденсации ионной бомбардировкой (КИБ).

Как бы ни славились отечественные разработчики своими передовыми технологиями в области ВИПТ, но факт остается фактом – не Россия занимает передовые позиции в этом направлении и даже не США, а неожиданно вырвавшаяся вперед Украина

Ещё одним российским представителем в этом ряду является компания «Инакотек». Её разработчики предлагают установки СИМПР (Скоростное Ионно-Плазменное Магнетронное Распыление). Их преимущество перед другими аналогами – нанесение на поверхность детали тончайшей защитной пленки из материалов любого типа, обеспечивая при этом высокое качество и однородность покрытий. Однако корреспондент Equipnet.ru выяснил, как бы ни славились отечественные разработчики своими передовыми технологиями в области ВИПТ, но факт остается фактом – не Россия занимает передовые позиции в этом направлении и даже не США, а неожиданно вырвавшаяся вперед Украина!

Функционально-ориентированные покрытия

Недавно Донецкий национальный технический университет (Украина) и Институт международного сотрудничества (Украина) совместно с Международным союзом машиностроителей разработали принципиально новый проект. Это новейший класс покрытий и методология их нанесения на деталь. Дает абсолютно передовую по качеству совокупность свойств и меру полезности изделий машиностроения. Проект носит название «Функционально-ориентированные покрытия».

Ваакумная техника

В чем его принципиальное отличие от предыдущих разработок? Во-первых, для повышения качества деталей машин и изделий машиностроения в процессе их изготовления предусматривается варьирование технологическими параметрами на этапах: до нанесения покрытия, во время нанесения покрытия и после нанесения покрытия. Во-вторых, на изделие наносится не одно покрытие, а множество на его отдельные зоны. Причем все они отличаются по виду, типу, варианту, качеству и технологии нанесения. Каждый из этих слоев функционально соответствует условиям эксплуатации той или иной зоны изделия.

Вся эта технология позволяет максимально повысить общие эксплуатационные параметры за счет местного увеличения технических возможностей и свойств отдельных элементов и поверхностей изделия. По словам автора уникального проекта, председателя Международного союза машиностроителей, доктора технических наук, профессора Александра Михайлова, это дает возможность создавать машины и технологические системы с новыми функциями, что существенно повышает их технико-экономические показатели при эксплуатации. При этом разработанная методология и методика синтеза функционально-ориентированных покрытий дают возможность создавать новые виды, типы и варианты покрытий и решать вопросы повышения эксплуатационных свойств изделий для различных условий работы машин и систем.

Малосерийные установки ВИПО развивают технологии, но покупают серийные модели

Чтобы понять, в каком направлении сегодня необходимо двигаться как разработчикам, так и потенциальным покупателям установок вакуумной ионно-плазменной обработки, нужно поставить себя на место и тех и других.

Вакуумная техника

Большинство организаций, занимающихся ВИПТ, согласно всем законам маркетинга, ориентированы в наше время на массового покупателя, то есть на серийное производство своих разработок. Это и понятно: больше продал – больше заработал. Однако если вглядеться глубже, становится очевидно, что такой подход тормозит развитие этих технологий. Ведь абсолютно понятно: малосерийные новейшие установки по ВИПО – штучный товар, наверняка дорогой (т.к. новый) и малодоступный. Но именно эти новинки и являются толчком к дальнейшему развитию этой области. Иначе – совершенно ненужный тормоз или, в крайнем случае, тупик в развитии.

Теперь о тех, кто покупает эти установки. Потенциальных покупателей сегодня тоже мало интересуют новинки. Зачем? Ведь это риск, да и цена опять же «кусается». Куда проще взять уже проверенный товар. В итоге мы наблюдаем замкнутый круг: одни производят то, что хотят купить; другие этот товар покупают. Поэтому не нужно удивляться, откуда вдруг братская страна с гораздо менее развитой экономикой, чем российская, неожиданно для всех «выстреливает», уверенно занимая прочные лидирующие позиции в этой области на несколько лет вперед.

Конечно, оптимальным выходом из этой ситуации послужил бы некий компромисс между разработчиками и покупателями. Однако страна у нас большая и проблем больше. Видимо, маленьким государствам в этом плане проще.


Владислав Пермин, специально для Equipnet.ru
Фотографии с сайтов ugatu.ac.ru, graton.su, plasmalab.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_504.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru