CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Стеновые блоки: пенобетон, ячеистый бетон, газосиликатные блоки

Стеновые блоки: пенобетон, ячеистый бетон, газосиликатные блоки

Добавлено: 17.12.2009

Стеновые блоки: пенобетон, ячеистый бетон, газосиликатные блоки

За период с 2002 по 2008 гг. отмечался рост выпуска стеновых строительных материалов. Данная тенденция сопровождалась коренными структурными сдвигами в производстве. Выпуск кирпича за рассматриваемый период сократился на 35%. В то же время производство мелких стеновых блоков, напротив, возросло более чем в 2,6 раза.  К 2015 г. прогнозируется в 4 раза увеличить выпуск данного строительного материала по сравнению с уровнем 2002 г. Дальнейшее производство железобетонных стеновых панелей и силикатного кирпича признано бесперспективным. Керамическому кирпичу отведена роль исключительно облицовочного материала.

Кирпич и дерево издавна считаются традиционными материалами для возведения стен, однако далеко не единственными. Сейчас их постепенно стали вытеснять более современные материалы – в частности, стеновые блоки.

Однако, со временем перед нами может встать проблема сродни той, которую мы имеем сегодня с наследством прошлого в виде «хрущевок», ведь область применения  стеновых блоков не так обширна, как керамических. Они непригодны для использования в помещениях с относительной влажностью воздуха более 75%. Их нельзя применять в агрессивных средах. А при влажности воздуха более 60% поверхность данных стеновых материалов должна иметь пароизоляционное покрытие.

Таким образом, приведенные факты дают основания утверждать, что необходимо больше внимания уделять совершенствованию технологий получения строительных изделий.

В современных условиях, когда требования к теплозащитным свойствам стеновых материалов повышены более чем в три раза, одним из немногих строительных изделий, пригодных для возведения однослойных стен приемлемой толщины (менее 50 см), обладающими существенными преимуществами (более низкой себестоимостью и, особенно, трудоемкостью при возведении),  являются ячеистые бетоны. Наряду с хорошими теплозащитными свойствами они характеризуются достаточно высокой прочностью и морозостойкостью, а также огнестойкостью. Кроме того, довольно большие значения паро- и воздухопроницаемости ячеистых бетонов обеспечивают комфортные условия проживания людей в домах со стенами из этих материалов. Для изготовления  ячеистых бетонов, удовлетворяющих современным требованиям по теплозащите и предназначенных для изготовления теплоэффективных однослойных ограждающих конструкций, необходимо применять технологию, основные особенности которой состоят:

  • в использовании разнообразных сырьевых компонентов и, в том числе, немолотых кварцевых песков, вторичных продуктов промышленности и энергетики (шлаков, зол, «хвостов обогащения различных руд» и др.);
  • в создании автоматизированных линий, обеспечивающих возможность изготовления изделий с защитно-декоративным слоем из фибропенобетона и характеризующихся размерами повышенной точности;
  • точно придерживаться  показателей основных физико-технических свойств ячеистых бетонов, изготовленных по этой технологии.

Отличительными особенностями этих бетонов являются пониженная технологическая влажность изделий, а также сниженные в 1,5–2 раза усадочные деформации при высыхании, которые способствуют повышению трещиностойкости и теплозащитных свойств ограждающих конструкций, особенно в начальные сроки эксплуатации.

Изготавливаются стеновые блоки по различным технологиям. Существующее разнообразие позволяет выбирать стеновые блоки в соответствии с конкретной задачей. Современные стеновые блоки могут использоваться для возведения как несущих стен (с высотностью до 3-х этажей), так и не несущих.

Наибольшую популярность завоевали пенобетонные блоки, газосиликатные и полистиролбетонные блоки.
Пенобетонные блоки  для стен – необычайно практичный и удобный в применении материал. Они представляют собой блоки из легкого ячеистого бетона, который получают в результате твердения бетонного раствора и пены, что обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение в виде замкнутых ячеек.

 

http://files.builderclub.com/uploads/image/20080505/Sulaeva-1209982284.jpg

Этому материалу характерна простота и относительно небольшая стоимость монтажа, поскольку при его произведении нет надобности в использовании сложной подъемной техники. Пеноблоки обладают отличными техническими параметрами и механическими свойствами, среди которых – высокая огнеупорность, прочность и долговечность.

Более того, они устойчивы к атмосферному давлению, не подвержены коррозии (как металл) и не гниют. Это негорючий материал, который предотвращает распространение пламени, и, что немаловажно, не взрывается под воздействием интенсивной теплоты, что случается с тяжелыми бетонами.

Современная технология изготовления пенобетона, пеноблока

В основе современной технологии изготовления пенобетона лежит двухстадийный способ приготовления пенобетона. На первом этапе в пенобетоносмесительной установке изготовляется цементно-песчаный (зольный) раствор. Затем, с помощью встроенного в установку пеногенератора, в приготовленный раствор вводится техническая пена, полученная из водного раствора пенообразователя.  Смесь перемешивается до однородного состояния и разливается по формам. Преимуществом данного способа приготовления пенобетона является возможность управления уровнем качества получаемого продукта еще на стадии приготовления смеси. Также, удобно осуществить контроль таких важных параметров, как средняя плотность и водотвердое соотношение раствора, кратность, стойкость и плотность пены, средняя плотность и подвижность пенобетонной смеси.

Автоматизация процессов изготовления изделий из пенобетона снизит себестоимость продукции

Оборудование для  изготовления пенобетона может работать как в виде отдельных единиц, так и в комплексе в составе автоматизированных линий и заводов. Автоматизация технологических процессов изготовления изделий из  пенобетона позволяет не только снизить себестоимость продукции, но и в значительной степени повысить стабильность ее основных свойств, минимизируя влияние человеческого фактора, особенно в процессе дозирования сырьевых компонентов.

В состав линии входят:

  • участок хранения, подготовки и подачи сырьевых материалов;
  • смесительный участок;
  • участок формовки;
  • участок тепловой обработки;
  • участок распиловки пенобетонного массива;
  • участок складирования готовой продукции.

Стены, перегородки, панели, заборы, балконы

Пеноблоки особенно хорошо зарекомендовали себя в коттеджном строительстве, так как из них можно возводить несущие наружные и внутренние стены двух и трехэтажных домов. Также они применяются для изготовления армированных и неармированных перегородок, стеновых панелей, перекрытий, заборов, балконных ограждений и т.д.

Однако пенобетон при всех его качествах является достаточно хрупким материалом – у него невысокая стойкость на изгиб. То есть это материал, который лишён эластичности, посему малейшая деформация фундамента может привести к массивным трещинам всей конструкции. Поэтому здание из пенобетонного блока требует возведения монолитного ленточного фундамента или цокольного этажа из обычного тяжелого бетона, что влечет за собой немалые расходы.


Елена Полякова, специально для www.EquipNet.ru
Фотография с сайта uainfo.com, foodcomp.al.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_503.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru