CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Использовать солнечные коллекторы на Урале – очень эффективно

Использовать солнечные коллекторы на Урале – очень эффективно

Добавлено: 28.10.2009

Использовать солнечные коллекторы на Урале – очень эффективно

К 2020 году энергоёмкость российской экономики должна быть снижена на 40%, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев. Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект об энергосбережении, повышении энергетической эффективности. Он предполагает поддержку предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии.

По данным специалистов, доля энергозатрат в себестоимости продукции в России достигает 30-40%. Снижение таких издержек и применение энергосберегающих технологий, по мнению специалистов, позволит повысить конкурентоспособность бизнеса. Пример: Свердловскую область специалисты называют пилотным регионом, где решаются проблемы энергосбережения. Сейчас на Среднем Урале действует областная программа энергосбережения на 2009 – 2011 годы. Объём финансирования составит 264 миллиона рублей, как ожидается, экономический эффект от энергосбережения составит не менее 80 миллионов рублей. Согласно расчётам российского правительства, к 2020 году в общем объёме генерации энергии доля возобновляемой альтернативной энергетики должна достигнуть 5%. Сегодня она составляет менее 1%. В Свердловской области в сфере альтернативной энергетики работают такие компании как «Уральская строительная теплоэнергетическая компания», «Грунтфос», «Эсто» и «Энтальпия». При этом свердловские компании имеют собственные эффективные разработки. Так в компании «Энтальпия», которая работает на рынке энергосбережения более 16 лет, идею преобразования солнечной энергии воплотили в конкретном проекте.

Тепловой насос – компактная экономичная система отопления, позволяющая получать тепло для горячего водоснабжения и отопления зданий. При этом используются энергосберегающие технологии, основанные на тепле низкопотенциальных источников, таких как грунтовые воды и энергия воздуха. Солнечный коллектор – устройство для сбора энергии солнца, преобразующее энергию солнца в полезную тепловую энергию и отдающее это тепло теплоносителю

Директор научно-производственной фирмы «Энтальпия» Г. Захарченко:

– Я экспериментировал три года, хотел опровергнуть, что на Урале солнечные коллекторы неэффективны. Эффект сумасшедший. Даже если нет солнца, а облачность, мы можем получить с 6,9 квадратных метра 2 киловатта. Даже если нет солнца, есть видимый спектр излучения солнца, а есть невидимый ультрафиолет и инфракрасные. И вот это рассеяно. Облака закрыли солнце, нет прямого нагрева поверхности – получаем 2 киловатта, возможно 3-4. А затрачивается электроэнергии 75 ватт. Если предприятия используют электроэнергию для нагрева горячей воды, отопления, электроэнергии, то срочно нужно бежать устанавливать тепловые насосы. Я не знаю сколько киловатт-час стоит в детской клинической больнице, но у нас он стоит 3 рубля 32 копейки (дневной тариф). Когда я пересчитал количество рублей, затраченных на привод компрессора и насоса, то у меня получилось, что стоимость гигокаллории почти такая же как у ТГК-9.

Социальные объекты в компании отмечают особо. По областной программе энергосбережения компания «Энтальпия» разработала пилотные проекты по установке трёх тепловых насосов в областной детской клинической больнице и солнечного коллектора в санатории Обуховский. Законопроект об энергоэффективности также предлагает введение запрета на использование ламп накаливания. Ведомство предлагает последовательно заменить лампы накаливания на энергосберегающие, люминесцентные и светодиодные. Однако свердловские компании, торгующие лампами, жалуются на недостаточное внимание потребителей. В некоторых компаниях даже наблюдается спад продаж. На сегодня одним из факторов, который тормозит процесс внедрения энергосберегающих технологий является отсутствие заинтересованности со стороны предприятий и низкая информативность их руководителей. Однако, как прогнозирует министерство энергетики Свердловской области, без проведения энергосберегающих предприятий многие промышленные предприятия региона уже в недалёком будущем могут стать убыточными.

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (2)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Людмила Брагина, ООО "Пресс"
Людмила Брагина, ООО "Пресс"
Василий Петрович, а можно подробнее про энергосберегающие лампы? Мы решили дома установить, а тут прочитали ваш комментарий. Теперь опасаемся за свое здоровье.
07:22:16, 11 ноября 2009
Ситников Василий Петрович, начальник отдела ОРИМС3
Ситников Василий Петрович, начальник отдела ОРИМС3
К сожалению, энергосберегающие лампы представленные на современном рынке хотя и уменьшают энергопотребление, но абсолютно не сберегают "кошелька" потребителя. Практически все доступные энергосберегающие лампы работают по продолжительности мало (по долговременной светоотдаче), не работают при низкой температуре, содержат ядовитые вещества и существенно проигрывают по надежности. В итоге - это очередной ход по вытягиванию денег. Я полагаю, что многие люди это уже поняли.
12:53:58, 10 ноября 2009

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_463.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru