CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Актуальность концепции энергоэффективности и энергосбережения для российской энергетики

Актуальность концепции энергоэффективности и энергосбережения для российской энергетики

Добавлено: 24.09.2009

Актуальность концепции энергоэффективности и энергосбережения для российской энергетики

Основные элементы энергетической политики России сформулированы в «Энергетической стратегии России на период до 2020 года». Кроме того, Правительством России планируется рассмотреть и одобрить «Энергетическую стратегию России на период до 2030 года», а также более глобальный документ – «Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации», также охватывающую период до 2030 года. В концепции данных документов энергетическая эффективность и энергосбережение определены в качестве одних из главных направлений экономической политики страны, как ее важнейшие стратегические ориентиры. Реализация концепции энергоэффективности и энергосбережения лежат в основе государственной энергетической политики и обеспечиваются механизмами рационального пользования недрами и ростом внутренних рынков.

Глобальный экономический кризис сделал тему энергосбрережения чрезвычайно актуальной. В реализации политики ресурсосбережения и энергоэффективности заложены серьезные резервы для борьбы с последствиями кризиса и модернизации экономики. В настоящее время в Российской Федерации на обогрев 1 кв. метра жилья затрачивается в 6-8 раз больше энергетических ресурсов, чем в других странах мира.  В среднем стоимость электроэнергии, ежегодно затрачиваемой на эксплуатацию одного электродвигателя на российском промышленном предприятии, более чем в 5 раз превосходит его себестоимость.

Важнейшей мерой для развития российской электроэнергетики является широкое использование энергосберегающих технологий.  Актуальность их внедрения продиктована не только необходимостью экономить энергетические ресурсы и минимизировать расходы предприятий в период экономического спада. Энергоресурсосбережение – это необходимость, которая продиктована невозможностью обеспечения прибыльности производства при постоянной положительной динамике цен на энергоносители и начинающемся дефиците газа и электроэнергии. Эти факторы и  сдерживают развитие большинства отраслей отечественной экономики. Так, например, Германия смогла увеличить объемы производства на треть,  сокращая потребление закупаемых энергоресурсов. По оценкам экспертов в России потенциал энергосбережения составляет около 400 млн. тонн условного топлива или около 40-45% текущего потребления энергии. Потенциал энергосбережения ЖКХ составляет – 26%, промышленности – 32%  и ТЭК 33%.

Задача, поставленная Президентом Дмитрием Медведевым перед российскими электроэнергетиками, сформулирована очень четко – «к 2020 году энергоемкость валового внутреннего продукта по сравнению с 2007 годом должна быть снижена не менее чем на 40%». Именно таким путем возможно достигнуть бережливого и эффективного потребления энергоресурсов в современных условиях. Закон Российской Федерации «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» призван привнести в  эту работу системный характер. Совершенствование законодательства по энергоэффективности позволит оперативно решать проблемы нормирования энергопотребления и системно внедрять элементы стратегии энергосбережения на разных уровнях – от муниципального и регионального до федерального.

Современная редакция закона предполагает стимулирование инновационных энергосберегающих технологий, внедрение, последующий  контроль и управление. Законопроектом предусмотрено совершенствование  инструментов инвестиционной, налоговой и таможенной политики регулирования, установлены целевые показатели сокращения энергоемкости, прописаны требования к энергоэффективности в области транспорта и бюджетных учреждений, предусмотрены меры государственного регулирования в области использования возобновляемых ресурсов  с учетом  требований международного права.

Продолжением этого закона станет госпрограмма, основанная на стратегии энергосбережения. Ее разработчики предусматривают стимулирование массового внедрения энергоресурсосберегающих технологий и типовых энергетически эффективных инновационных проектов. Разработка и реализация системы энергосберегающих мероприятий предусматривает создание органов госуправления в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Эта задача будет возложена на  специализированное Агентство по энергоэффективности и Федеральную многосервисную компанию.

Сегодня в Минэнерго России разработана комплексная программа мероприятий по повышению эффективности энергопотребления в РФ, где предусмотрена организация взаимодействия и тесной кооперации между представителями нефтегазового комплекса и энергетиками. Согласно стратегии энергосбережения федеральный бюджет на будущие годы будет предусматривать средства на финансирование программ по возобновляемой энергетике. Тем самым, создается реальная предпосылка для создания финансовой основы под эффективные инновационные проекты по возобновляемой энергетике. Но финансовую подпитку от государства получат только проекты, которые можно будет тиражировать. В России уже сейчас можно назвать регионы, где  альтернативные виды топлива являются более эффективными, чем традиционные. Например, в Архангельской области есть несколько территорий, где использование ветровой энергии сможет дать экономию до 30-40% энергии местных электростанций.

Помимо реализации  программ по возобновляемой энергетике повысить эффективность энергопотребления в стране поможет внедрение технологий на основе применения наноматериалов.  Около трети всей вырабатываемой электроэнергии в России сегодня используется  для освещения помещений и улиц. До половины этой энергии можно экономить благодаря светильникам, изготовленным на основе нанотехнологий. Российскими энергетиками-атомщиками сегодня проектируются корпуса энергетических реакторов энергоблоков  АЭС на основе инновационных наноматериалов. Экономический эффект от реализации подобных проектов выражается в повышении срока службы энергетических атомных установок более чем в 2 раза.

Перспективным направлением повышения энергетической эффективности является развитие солнечной  энергетики  или фотовольтаики. Это инновационное направление во многом основано на разработках в сфере нанотехнологий. Российские изыскания в  фотовольтаике способны поднять КПД фотоэлектрических преобразователей почти на треть, в результате чего мировой рынок в перспективе может и вовсе отказаться от традиционных солнечных батарей.

В интересах развития российской энергетики необходимо более активно стимулировать разработчиков нанотехнологий, которые все интенсивнее используются в топливно-энергетическом комплексе государства. От решения этой задачи напрямую зависит, какое место займет российская энергетика в общемировом экономическом пространстве. При глобальном рассмотрении, развитие наноиндустрии имеет серьезные перспективы кардинально преобразовать российскую экономику, и вывести их на новый этап развития.


Михаил Бендяк, специально для www.EquipNet.ru
Фотографии с сайтов images.max.ru, nauka.relis.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (5)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Сергей корнеев - частное лицо
Сергей корнеев - частное лицо
То что фотовольтаика является перспективным направлением никто не спорит ,также как задача получение качественого бензина или производство самолетов для гражданской авиации !
Формула $/watt является важнейшим критерием при финансировании проектов. Руснано( Чубайс) и Ренова (Вексельберг) внимательно изучили все российские разработки и закупили технологию у швейцарской компании Oerlicon( тонкопленочную).Запуск производства солнечных батарей в Новочебоксарске-2011 год . 85% продукции на экспорт.Они прекрасно понимают, в частности, к чему може привести рост стоимости нефти .При стоимости нефти 40$ невыгодна добыча нефти на 50% месторождений (не только в России) и разработка новых, невыгодно изготовление солнечных батарей - довольны потребители .
При стоимости нефти 70$ невыгодна добыча нефти на 15% месторождений, выгодно
изготовление солнечных батарей в, том числе, с использованием кремния и старых технологий, резко усиливается объем инвестиций в НИОКР - довольны потребители.
При стоимости нефти 100$ выгодна добыча нефти практически на всех месторождениях
и идут инвестиции в разработку новых, спрос на солнечные батареи резко возрастает, начинается производство солнечных батарей на базе новых технологий и материалов: более дешевых - частные потребители могут выбирать, где дешевле купить, промышленные предприятия (это не относится к России) уже в массовом порядке, а кое-где, и в приказном (на государственном уровне как в Германии), доводят потребление энергии от солнца до 30-50%.
При стоимости нефти от 100 до 150$ и выше из-за военных конфликтов, выработки месторождений или просто спекуляций выгодна добыча и экспорт нефти, в странах импортерах начинается спад промышленного производства, но импортер и потребители уже могут позволить себе купить электроэнергию, получаемую от возобновляемых источников: ветряные станции, солнечные батареи и т.д.
10:16:33, 07 октября 2009
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
нынешний объем рынка продукции, произведенной с применением нанотехнологии, оценивается в $250 млрд, К 2015 году этот показатель составит, по разным оценкам, от $2 трлн до $3 трлн. Это гигантская сумма, сопоставимая с рынком энергоносителей. У нас в этом плане есть своя нескромная задача: мы хотим стать одним из лидеров этого процесса. До 2015 года в России на развитие нанотехнологий будет выделено 318 млрд рублей – это крупнейшая в мире государственная инвестиционная программа в сфере нанотехнологий. Главное, чтобы не произошло по уже хорошо известному сценарию – мировая экономика начинает расти, цены на нефть поднимаются, экспортный потенциал улучшается, можно расслабиться, никакие нанотехнологии нам не нужны, можем и дальше заниматься поставкой энергоресурсов на экспорт, и за счет этого худо-бедно сводить концы с концами.
09:24:01, 07 октября 2009
Олег Чиркунов
Олег Чиркунов
Хотя на самом деле у нас сейчас неплохая ситуация для этого – кое-что начало создаваться, но всерьез это начнется тогда, когда бизнес поймет, что у него основные заработки – не на взаимоотношениях с властью, а на том, что он трудится – руками или головой, вот тогда и начнутся эти процессы
09:21:40, 07 октября 2009
Gala
Gala
Что для Вас, Сергей, здесь бред полный? То что фотовольтаика является перспективным направлением? Так это не бред, а читайте внимательно, именно перспектива. А то, что в России продвинуть такую тему невозможно из-за отсутствия финансирования и близорукости управленцев - то да... Нанотехнологии в мире вообще только только на зачаточной стадии применения, ну ткань придумали... ну еще что-то... А вообще то уже бесит, то что россияне сами себя тычут. Сидели бы молча и делали на благо своей страны.
07:59:58, 07 октября 2009
Сергей корнеев - частное лицо
Сергей корнеев - частное лицо
Автор статьи немножко не в курсе темы солнечной энергетики ( фотовольтаики).
Абзац :

Перспективным направлением повышения энергетической эффективности является развитие солнечной энергетики или фотовольтаики. Это инновационное направление во многом основано на разработках в сфере нанотехнологий. Российские изыскания в фотовольтаике способны поднять КПД фотоэлектрических преобразователей почти на треть, в результате чего мировой рынок в перспективе может и вовсе отказаться от традиционных солнечных батарей.

является полным бредом .
Никаких направлений с использованием нанотехнологий пока нигде в мире не реализовано. Никто в ближайшие 2-3 года не в состоянии увеличиь КПД фотоэлектрических преобразователей почти на треть для промышленного производства .
Крупнейшие зарубежные лаборатории при университетах и частные компании ведут НИОКР как по дальнешему использованию кремния ,так и по применению других материалов.

Паралельно развивается тонкопленочное направление и создание специального жидкого покрытия для нанесения на любые материлы без использования высоких температур и вакуумных камер.
В области фотовольтаики и использования солнечной энергетики
Россия мы находимся где-то после Габона и Буркино Фассо.
16:30:27, 06 октября 2009

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_441.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru