CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Новости
21.09.2017
 Роскомнадзор сообщил ФСБ о подозрительных серверах Google
Стало известно, что Google устанавливает на сетях российских интернет-провайдеров несертифицированные серверы
Управление предприятием
09.08.2017
 Какой матрас лучше – с пружинами или без?
Простые ответы на вечные вопросы при выборе спальных принадлежностей.


Главная   Информационные статьи   Индустрия   Основным топливом для Свердловской области может стать торф

Основным топливом для Свердловской области может стать торф

Добавлено: 19.08.2009

Основным топливом для Свердловской области может стать торф

Первая в Свердловской области теплоэлектростанция, работающая на торфе, может быть построена в районе Нижней Салды, где расположено Басьяновское торфяное месторождение.

Как сообщает пресс-служба министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, в настоящее время сформирована рабочая группа в состав которой входят эксперты и специалисты отраслевых министерств, университетов, частных компаний, заинтересованных в осуществлении проектов энергетики, использующих в качестве топлива торф. Правительством Свердловской области подготовлен проект постановления о разработке программы комплексного освоения и использования торфяных ресурсов Свердловской области. Постановление предполагает разработку концепции и формирование комплексной программы, направленной на увеличение добычи торфа и сооружение энергоустановок малой и средней мощности, использующих торф, как в качестве основного, так и резервного топлива. В настоящее время проект Постановления по вовлечению торфа в энергетику Свердловской области проходит конечную стадию согласований.

В качестве первого этапа рассматривается реализация пилотного проекта ТЭС 50 МВт на торфе Басьяновского месторождения в районе Нижней Салды. Ориентировочный объем инвестиций составит 90 млн. евро. По словам заместителя министра энергетики и ЖКХ Игоря Чикризова, к участию в проекте приглашена шведско-финско-российская компании «Фортум», которая имеет большой опыт в использовании торфа. Компания работает в 12 странах и обеспечивает централизованное теплоснабжение в 80 городах семи стран. Свой большой опыт разработки и реализации экологических программ компания готова применить в России. Отметим, что сейчас на своих станциях «Фортум» сжигает около 700 тысяч тонн отходов в год и при объеме выработки электроэнергии 1200 МВт 80% этой энергии вырабатывается без выбросов углекислого газа.

Отметим, что в настоящий момент в структуре топливно-энергетического баланса Свердловской области уголь составляет 27 %, газ — 49%, продукты переработки топлива (в основном нефти) — 20%, доменный газ — 3%, прочие виды топлива — 1%. Практически весь уголь в Свердловской области дальнепривозной. А вот запасы торфа на Среднем Урале значительные.

Инвестиционный потенциал вовлечения торфа в энергетику Свердловской области составляет более 1 млрд. евро: из них 200 млн. евро — разработка месторождений; 500 млн. евро — строительство генерирующих мощностей; 300 млн. евро — строительство комплекса по переработке торфа.

По имеющимся оценкам запасов торфа, Свердловская область занимает одно из ведущих мест в России. Прогнозируемые запасы торфа превышают 3 млрд. тонн, а балансовые запасы составляют 1,6 млрд. тонн. Запасы торфа Свердловской области позволяют обеспечить до 1000 МВт энергетических мощностей.

Наиболее крупные месторождения Свердловской области: Таборинское месторождение — 1780 млн. тонн, Гаринское месторождение — 1250 млн. тонн, Серовское месторождение — 840 млн. тонн, Туринское месторождение — 470 млн. тонн, Тавдинское месторождение — 460 млн. тонн.


ИА «Джастмедиа»
Фотография с сайта kabinetgeo.narod.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_422.html 0
Интервью
03.02.2017
 Как вентиляция и канализация могут сделать вашу жизнь не только удобней, но и богаче
КУРГУЗОВ
Игорь
генеральный директор
ООО «Оборудование Профессионалам»
О том, почему дела с ЖКХ в России обстоят плохо и что с этим делать
Присоединяйтесь, и будьте в курсе!
  • Почему доллар будет стоить 50 рублей?
  • Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
  • Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru