CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Гидроудар или взрыв? – версии

Гидроудар или взрыв? – версии

Добавлено: 18.08.2009

Гидроудар или взрыв? – версии

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, следственными органами СКП по Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ. Речь идет о нарушении правил охраны труда.

Вчера эксперты и специалисты выдвинули несколько версий о причинах аварии на ГЭС. По одной из них – в ходе ремонта агрегата в машинном зале произошел взрыв масляного трансформатора. Он и разрушил стены, из-за чего в зал стала поступать вода. Однако «РусГидро» эту версию не поддержало. И официально назвало другую – гидроудар, правда, осторожно назвав эту причину «одной из возможных».

По словам специалистов, опасность гидроудара возникает, когда через гидросистему пропускается предельный объем воды. Происходит это чаще всего из-за того, что уровень в реках подскакивает (весной и осенью) и гидротехнические службы не успевают «притормозить» объем воды. Однако внезапные удары - вещь редкая и обычно они предсказуемы, говорят эксперты.

По словам исполняющего обязанности председателя правления «РусГидро» Василия Зубакина, есть несколько версий, почему произошла авария. Все эти версии –техногенного характера. Однако раскрывать их Зубакин не стал. В Ростехнадзоре пока тоже не готовы к комментариям. Как показывает опыт предыдущих аварий, предварительные версии могут быть озвучены через день-два, а подробных результатов проверки от Ростехнадзора можно ожидать не ранее чем через неделю.

Однако, по мнениям экспертов, существует и такая версия, как «перегрев станции». Как сообщалось ранее, с апреля 2009 года Саяно-Шушенская гидроэлектростанция работала с повышенной нагрузкой. В июне-июле суточная выработка электроэнергии достигала 105 миллионов кВтч. Специалисты сходились во мнении, что это максимальная суточная выработка за весь тридцатилетний период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС. Это объяснялось рекордной проточностью Енисея. В этом году она превысила среднемноголетние значения на 10 процентов. У ряда экспертов возникло предположение, что мощности попросту не выдержали таких нагрузок.

В некоторых СМИ появилась также и версия о том, что в ходе планового ремонта был случайно задет или проломлен некий водопроводный рукав, вследствие чего резкий напор воды пробил опоры гидроагрегата. Но, по предварительным сведениям, ремонт велся в 6-м гидроагрегате, а более всего пострадал 2-й, так что над этой версией специалистам еще предстоит поработать.

Саяно-Шушенская ГЭС

В ходе короткой телефонной конференции Василий Зубакин сообщил, что рассчитывать на скорое восстановление Саяно-Шушенской ГЭС нельзя. По сути, надо заново изготовить три гидроагрегата. По ряду оценок стоимость одного агрегата составляет свыше 1 миллиарда долларов.

В пресс-службе «РусГидро» однако эти цифры не комментируют. «На место уже вылетели специалисты из института «Ленгидропроект», проектировавшие ГЭС, – сообщили в пресс-службе. – Поэтому мы ждем результатов их работы».

«Вообще-то аварии на гидростанциях – явление очень редкое, – поделился с «РГ» член-корр. РАН, директор института систем энергетики СО РАН Николай Воропай. – У всех гидросооружений, построенных в советское время, есть общая черта – они работают не одно десятилетие, их фонды стареют, нуждаются в самом пристальном внимании, ремонте». Однако, по его словам, это совсем не означает, что мы вступаем в полосу техногенных катастроф на ГЭС. Плотины строились не по типовым проектам, каждая из них – уникальное инженерное сооружение. Где-то технические решения и их исполнение были лучше, где-то менее удачные. «Так что ЧП на одной плотине совсем не означает, что на всех остальных должно случиться то же самое», – уверяет Воропай.


Российская газета
Фотографии с сайта corssys.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_421.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru