CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Железорудное сырьё: Америка, Африка, Европа

Железорудное сырьё: Америка, Африка, Европа

Добавлено: 13.08.2009

Железорудное сырьё: Америка, Африка, Европа

Бразилия – крупнейший производитель и поставщик железорудного сырья в мире. В 2009 г. бразильские компании экспортировали в Китай более 96 млн. тонн железорудного сырья. В первом полугодие 2009 г. поставки железорудного сырья в Китай  из Бразилии увеличились с января по июнь с 4 до более 12 млн. тонн в месяц.

Несмотря на более высокую транспортную составляющую, китайские потребители продолжают значительные закупки железорудного сырья в Бразилии. Это объясняется высоким качеством бразильского железорудного сырья. Увеличению поставок из Бразилии в Китай мешают сезонные (весенние дожди) и логистические проблемы (задержка с разгрузкой в китайских портах). Вместе с тем, бразильские поставщики, в частности, крупнейший производитель ЖРС в мире компания Vale, стараются гибко подходить к сотрудничеству с Китаем. Так, компания Vale, понимая главную проблему в большой транспортной составляющей, большую часть поставок осуществляет на условиях CIF, приобретает в собственность крупные балкеры, чтобы не зависеть от скачков фрахтовых ставок. Также компания Vale заняла выжидательную позицию в переговорах с китайскими потребителями по базовым ценам по долговременным контрактам, уступив приоритет австралийским компаниям Rio Tinto и BHP. Снижение спроса вынудило компанию Vale пойти на снижение базовых контрактных цен для европейских и азиатских покупателей на 28% для железорудной мелочи и железорудного концентрата и на 44% для кусковой руды и окатышей. Компания CSN сообщила, что отгрузки руды в Китай составляют в 2009 году около 80% ее мирового рынка по сравнению с 50% в 2008 г. Китайские металлургические компании заинтересованы в более тесном сотрудничестве с бразильскими производителями железорудного сырья. Так, компания Wuhan Iron and Steel Corporation предложила четвертой по величине бразильской железорудной компании MMX Mineracao&Metalicos S.A. выкупить более 9% её акций. Проявляют интерес к сотрудничеству с Китаем и компании Индии. Компания GME4 планирует продать 80% акций Индийская компания Sesa Goa Ltd. заявила о своих намерениях выкупить контрольный пакет акций GME4 в проекте разработки месторождения железной руды в штате Piaui с запасами в 800 млн. тонн.

Индийские и китайские металлургические компании также сотрудничают с горнорудными компаниями в Канаде. WISCO (Китай) в июле 2009 г. приобрела 19,9% акций компании Consolidated Thompson Iron Mines Limited за $240 млн. Компания Adriana Resources Inc. в июле 2009 г. подписала протоколы о намерениях с двумя китайскими компаниями, заинтересованными в участие в реализации проекта разработки месторождения Lac Otelnuk, а индийская компания Tata Steel приобрела 19,9% акций компании New Millennium в 2008 г. В перспективе Tata Steel планирует приобрести до 80% акций в проекте производства железной руды прямой поставки после завершения ТЭО. Канадские железорудные компании в своих проектах разработки новых месторождений не ограничиваются планами производства железорудных концентратов или окатышей. Так, компания Advanced Explorations Inc. сообщила о позитивных результатах ТЭО по проекту разработки месторождения магнетита Roche Bay. Предполагается производство железа прямого восстановления в виде «nuggets» (96% - 98% Fe) - 1 млн. тонн в год (возможно увеличение мощности до 1,5 млн. т в год). Но все эти проекты предполагается реализовать в перспективе. В 2009 году ожидается, что Consolidated Thompson приступитьк добыче на месторождение Bloom Lake. Кроме того, компания Magnetation приступила в феврале 2009 г. к производству железорудного концентрата из хвостов рудника около Keewatin.

погрузка руды

Экономический кризис привёл к снижению добычи железной руды в странах Центральной и Южной Америки и затормозил ввод в строй новых объектов по производству железорудного сырья. Компания Jindal Steel and Power отложила на полгода начало разработки крупного месторождения железной руды EL Mutun в Боливии. Тем не менее, перспектива развития производства железорудного сырья в этих странах неплохая. Венесуэла, например, в течение 8 лет планирует увеличить производство железной руды в стране с 18 до 25 млн. тонн в год. В течение 2009 г. планируется приступить к производству железорудного концентрата на руднике Baja в Мексике.

В отличие от большинства железорудных компаний мира южноафриканская Kumba Iron Ore нарастила прибыль за I полугодие 2009 года на 22% по сравнению с 1 полугодием 2008 г. Kumba Iron Ore Ltd также может повысить производство железной руды во второй половине2009 года, так как видит некоторые сигналы восстановления спроса японских и европейских покупателей.

В то же время на реализацию железорудных проектов в Африке оказывает влияние не только экономический мировой кризис, но и политическая обстановка в ряде стран. Так, компания Rio Tinto после смены правительства в Гвинее практически вынуждена свернуть проект разработки месторождения Simandou, хотя компания Rio Tinto планировала вложить $6 млрд. и с 2013 г. уже приступить к добыче на первой стадии этого проекта мощностью до 80 млн. тонн в год. Отзыв прав на концессию на половину этого месторождения правительство Гвинеи объясняет невыполнением компанией Rio Tinto условий горного законодательства страны.

После завершения гражданской войны в Либерии снова повысился интерес к разработке месторождений железной руды в этой стране. Компания "Северсталь" в 2008 году купила у Mano River 61,5% в компании African Iron Ore Group, которой принадлежат права на геологоразведку железной руды в районе Putu Range в Либерии. 4 компании (в том числе, одна из Китая) претендуют на разработку месторождения Western Cluster, инвестиции в которое могут составить USD 1.6 млрд. ArcelorMittal планировала летом 2009 г. запуск железорудного рудника Lamco/Nimba с инвестициями в $1,5 млрд. в Либерии, но из-за падения спроса на сырье срок ввода в эксплуатацию объекта был перенесен на 2010 год. ArcelorMittal решила также отложить свой железорудный проект Faleme в Сенегале.

Eurasian Natural Resources Corp интересуется возможностью покупки занимающейся разработкой железной руды в Сьерра-Леоне African Minerals Ltd, которая контролирует одно из крупнейших месторождений в мире - месторождение железной руды Tonkolili. Интерес к этому месторождению проявляют и другие компании, в том числе китайские.

Шведская компания LKAB даже планировала летом 2009 г. остановить производство, но позже пересмотрела летнюю программу по свертыванию производства, для того чтобы обеспечить выполнение заказов от своих новых азиатских клиентов. Летом 2009 г. возобновилось производство железной руды на руднике к югу от Киркенеса в Норвегии.


Материал предоставлен компанией Aricom
Фотографии с сайтов metalbulletin.ru, parovoz.com

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_419.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru