CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Прокатное оборудование для металлочерепицы и профнастила

Прокатное оборудование для металлочерепицы и профнастила

Добавлено: 27.07.2009

 Прокатное оборудование для металлочерепицы и профнастила

Профнастил и металлочерепица пользуются большим спросом не смотря на кризис. Как говорят специалисты, это связано с тем, что строительный рынок переориентировался на возведение малоэтажного жилья. Правда есть одно “но” - недостаточное предложение металлочерепицы в регионах России. Существующее производство профнастила и металлочерепицы не способно удовлетворить растущий спрос и обеспечить текущую потребность рынка.

О металлочерепице

Между тем, металлочерепица традиционно считается одним из самых популярных кровельных материалов в строительстве. Кровля, выполненная из нее, выглядит так же, как из натуральной керамической черепицы, имеет небольшую массу, отличается большим сроком службы, устойчива к ультрафиолету и климатическим воздействиям. Кроме того, она выпускается в самом разном цветовом исполнении и с любым типом полимерного покрытия (платизоль, полиэстер, пурал, PVDF). Кровля из металлочерепицы – лучший выбор при строительстве коттеджа.

Профнастил — популярный строительный материал, отличающийся универсальностью. Благодаря цинковому покрытию листа он обладает стойкостью к агрессивным средам, и именно по этому он так широко применяется для изготовления фасадов, устройства кровли и заборов.

Сама металлочерепица бывает нескольких видов. Как правило, специалисты упоминают металлочерепицу монтеррей, каскад и банга плюс еще несколько разновидностей, не получивших широкого распространения в нашей стране по тем или иным причинам. Помимо этого металлочерепица может различаться по высоте волны.

Технология производства металлочерепицы (проката)

При этом следует отметить, что сама технология производства не столь сложна, и предусматривает несколько технологических операций, требующих точности изготовления: прокатка гофрированного профиля, его штамповка (поперечные ступени) и резка листов металлочерепицы в указанный размер. Сырье для производства материала изготавливается на металлургических комбинатах по достаточно сложной технологии. Сначала стальной лист прокатывается на прокатном стане до получения необходимой толщины. Затем на него наносится цинковое покрытие методом горячего цинкования. В конце цикла на полученный оцинкованный стальной лист наносят полимерное покрытие, служащее дополнительной защитой от коррозии и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Обычно, для производства металлочерепицы с лучшим показателем цена/качество используют оцинкованый металл (1 класс покрытия цинком) с толщиной 0,50-0,55мм и лакокрасочным покрытием (1 класс ЛКП).

В процессе изготовления самой металлочерепицы на прокатном оборудовании требуется четкое соблюдение технологии - гибка и штамповка должны производиться с точным соблюдением геометрии профиля.

Технологический процесс производства данного материала начинается с установки металлического рулона на размотчик линии для изготовления металлочерепицы. Потом лента подается в прокатный стан, где на малой скорости прокатывается до ножниц. Оператор на пульте линии задает необходимое число листов и длину каждого листа металлочерепицы — что бы линия могла перейти в автоматический режим работы, прокатывать, штамповать и резать в размер листы без стороннего вмешательства.

Уже готовое изделие подается на приемное устройство, где упаковывается и отправляется на склад. Естественно, что для такого производства требуется высококачественное оборудование. К примеру, такое как выпускает - Липецкий завод профилегибочного оборудования (ЛЗПО).

О профнастиле

Профнастил — еще один популярный строительный материал, отличающийся универсальностью. У него есть ряд достоинств - благодаря цинковому покрытию листа он обладает стойкостью к агрессивным средам, а относительно невысокая цена и впечатляющая долговечность делают его практически безальтернативным. Именно по этому он так широко применяется для изготовления фасадов, для устройства кровли и заборов.

Сам материал производится с различной высотой волны (от 8мм до 158мм), от чего зависит его несущая способность профиля. Еще одной важной характеристикой материала является его монтажная (или полезная) ширина листа. По своему назначению он делится на несколько видов. Так, для облицовки фасадов зданий и изготовления заборов используют стеновой профнастил (с маркировкой “С”), имеющий небольшую высоту волны. Для кровли требуется уже профнастил с маркировкой “Н”, обладающий большей высотой волны и капиллярной канавкой для отвода влаги.

Отметим, что полезная ширина кровельного профнастила меньше, чем у профнастила стенового, зато намного выше несущая способность. Этот факт позволяет использовать кровельный профнастил оцинкованный для монтажа кровли с большими снеговыми нагрузками, или для монтажа межэтажных перекрытий. В свою очередь, универсальный профнастил с маркировкой “НС” может применяться практически везде.

Характеристики технологии проката профнастила

Если коснуться характеристик самого материала, то, говоря попросту, профнастил - это гофрированный определенным образом металлический лист. Гофры придают профлисту продольную жесткость (чем выше высота волны, тем больше жесткость). Основной материал здесь - стальная оцинкованная лента, смотанная заводом-производителем в рулон. От качества цинкового покрытия и качества защитного полимерного покрытия исходного сырья зависит долговечность эксплуатации изделий из профлиста.

Производство профнастила с использованием прокатного оборудования так же не отличается особенной сложностью - прокатные ролики выдавливают в гладком листе металла продольные углубления трапециевидной или округлой формы, которые придают листу геометрию профиля. Однако подобная простота процесса возможна лишь при использовании качественного оборудования — подобного тому, что выпускается ЛЗПО. К сожалению, многие производители профлиста считают, что на оборудовании можно сэкономить.

В итоге, на выходе, они получают продукт, несоответствующий ГОСТам по допускам к размерам листа и по радиусам углов гофр. Сегодняшняя экономия может обернуться завтра весьма существенными затратами и проблемами.

О заводе профилегибочного оборудования

Впрочем, спектр оборудования, выпускаемого ЛЗПО, не ограничивается вышеперечисленным: предприятие так же изготавливает оборудование для производства термопрофилей ЛСТК, металлического сайдинга, профилей для крепления гипсокартона кнауф, модельный ряд листогибов различного назначения. На весь модельный ряд оборудования срок бесплатного гарантийного обслуживания - от 2 до 3 лет.


Юрий Чесноков, директор Липецкого завода профилегибочного оборудования специально для Equipnet.ru

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Натальченко Виктор Владимирович
Натальченко Виктор Владимирович
Весьма перспективно, очень интересно, хотел бы тметь более побробную информацию, а также хотел бы организовать и руководить таким производством, на самом деле у меня нет столько денег, что бы приобрести данное оборудование, но я полагаю, что путей решения данной проблемы есть и немало,мой e-meil: kaskad55135@meil.ru, с уважением Виктор Владимирович Натальченко
22:28:56, 25 декабря 2009

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_412.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru