CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Импорт ПВХ труб на рынок РФ. Часть II

Импорт ПВХ труб на рынок РФ. Часть II

Добавлено: 14.05.2009

 Импорт ПВХ труб на рынок РФ. Часть II

Объем импорта пластиковых труб в Россию ежегодно увеличивается. Сейчас данный продукт, попадающий на рынок России, составляет более 30% от всего его количества. Основными поставщиками можно назвать страны Западной Европы, Турцию, Польшу, азиатские страны. Специалисты отмечают высокое качество марок Wavin, Pragma, Rehau, DYKA, Petrol-Line.

Сегодня, к счастью, структуру российского рынка определяет не только импорт. Вследствие увеличения количества отечественных производителей и расширения номенклатуры выпускаемой продукции, российские трубы присутствуют во всех сегментах промышленного и строительного секторов.

По данным «Маркет Репорт», размер импорта ПВХ в Россию в 2008 году возрос на 33% в сравнении с 2007 годом и составил 494,1 тыс. тонн. Пик поставок пришелся на июнь, после чего размеры импорта начали сокращаться. В целом же за прошедший год более всего возросли поставки суспензии – на 50% – спрос в I половине года обеспечили переработчики.

Объем импорта эмульсии возрос только на 7% и составил 77,6 тыс. тонн. В отличие от ПВХ-С поставки ПВХ-Е, наоборот, росли с июня и до ноября. В декабре поставки быстро сократились – до 1,3 тыс. тонн! Около 83% от совместного размера импорта пришлось на эмульсию фирм Vinnolit, Solvin, Vestolit.

«Львиную» долю импорта (до 70%) составляют пластиковые трубы большого диаметра. Для в России альтернативы пока нет, ввиду отсутствия мощностей для их выпуска. Объем инвестиций в подобное производство оценивается в миллионы евро. В нынешних условиях и ситуации на кредитном рынке вряд ли кто-то решится на такой проект.

Импорт строгих композиций в 2008 года вырос на 20%. Наибольшее увеличение наблюдалось во II половине года. Общий объем импорта жестких компаундов составил 60,6 тыс. тонн. Импорт мягких композиций в 2008 году увеличился на 6%, и достиг отметки 25,5 тыс. тонн.

Стоимостный анализ рынка ПВХ труб

Самые дорогие трубы ПВХ (разница с отечественными в 20–30%) ввозятся из западноевропейских стран (Италия, Чехия, Голландия, Германия, Великобритания). Украинские и белорусские пластиковые трубы стоят практически столько же, сколько и российские. А вот трубы, изготовленные в Китае, выгодно отличаются от остальных своей  низкой стоимостью.

На графике ниже представлены  три временных ряда: минимальной, средней и максимальной цены ПВХ труб (за погонный метр) по месяцам  за 2008 год. Минимальная и максимальная цена получена прибавлением (вычитанием) удвоенного стандартного отклонения цен за этот месяц. Поскольку в большинстве случаев цены распределены несимметрично, стандартное отклонение рассчитывалось отдельно для меньших и больших величин относительно среднего.

график анализа рынка ПВХ

По данным публикаций еженедельника «Стройка СПб» средняя цена продукта «Трубы поливинилхлоридные; м» увеличилась за последние 7 лет в 1,21 раз (c 82,54 до 100,15 рублей за м). В частности,

  • в 2001-2002 году рост составил 21,95%;
  • в 2002-2003 году рост составил 62,62%;
  • в 2003-2004 году цена уменьшилась на -7,06%;
  • в 2004-2005 году рост составил 6,35%;
  • в 2005-2006 году цена уменьшилась на -29,94%;
  • в 2006-2007 году цена уменьшилась на -6,94%;
  • в 2007-2008 году цена уменьшилась на -5,05%.

Следующий график позволяет оценить зависимость числа предложений изделий данной товарной группы от их цены (по данным за год).

зависимость числа предложений изделий данной товарной группы от их цены

Прогноз развития рынка ПВХ труб в условиях финансового кризиса

По словам Игоря Иванченкова, коммерческого директора компании «Бородино-Пласт» (занимает около 12% рынка), если сравнить нынешнюю ситуацию с аналогичным периодом прошлого, 2008, года, рынок пластиковых труб для внутридомовых сетей сократился почти в 10 (!) раз.

Многие производители труб используют импортный (корейский) пластик, но так как в 2009 году азиатские цены на полиолефины растут, а внутренние цены на трубы упали на 20%, то девальвация рубля не окажет российским производителям ощутимую пользу, в свою очередь, снизив их рентабельность.

«Львиную» долю импорта (до 70%) составляют пластиковые трубы большого диаметра, но для в России альтернативы пока нет, ввиду отсутствия мощностей для их выпуска. Объем инвестиций в подобное производство оценивается в миллионы евро (например, для труб диаметра более 2 м – более 4 миллионов евро). В нынешних условиях и ситуации на кредитном рынке вряд ли кто-то решится на такой проект.

Отечественная нефтехимия не в состоянии удовлетворить потребности российских производителей пластиковых труб. Чтобы добиться определенного качества трубной продукции, приходится закупать полипропилен в Азии и Европе. А крупнейшему отечественному производителю «Нижнекамскнефтехиму» – выгодно работать с большими объемами сырья, а не ориентироваться на мелкие  и не всегда стабильные  потребности «трубников» (требуется предоплата и закупка больших партий). Этим, вероятно, и объясняется временное прекращение выпуска  вышеуказанным предприятием трубных марок ПВХ.

Объемы производства, по мнению Игоря Иванченкова, сократятся не менее, чем на 30% весной 2009года.

Дмитрий Попов, компания «Эгопласт» (дистрибьютор завода «Политрон», Московская область) считает:

Проблемы с ликвидностью подтолкнули многих крупных игроков рынка полимерных труб к ужесточению условий товарного кредита и других форм кредитования клиентов. Существенно лучше ситуация обстоит у крупных дилеров и игроков трубного рынка, которые обзавелись собственным производством в РФ и могут контролировать свои производственные издержки самостоятельно, варьируя при этом наценку и маржинальность, занимая места выбывающих конкурентов. Если даже объемы строительства упадут в 2 раза, то, по моему мнению, спрос на ПП-трубы в 2 раза не упадет. Девальвация на текущем уровне в 35 руб. за доллар и 45 рублей за евро привела и приведет к замещению лишь незначительного объема импорта (возможно, 5-10%).


Лидия Лебедева, специально для www.Equipnet.ru
Фотография с сайта uainfo.com

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Игорь, специалист компании "СеверСтроЙ"
Игорь, специалист компании "СеверСтроЙ"
Китай здесь действительно серьезный конкурент. Часто китайские трубы ничуть не хуже европейских, а цена сами понимаетет - ниже в несколько раз. По моим наблюдениям, есть и китайские трубы д--------го качества, просто надо знать у какого поставщика заказывать и с какого заода
09:00:39, 16 мая 2009

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_373.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru