CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Главная   Информационные статьи   Индустрия   Пенобетон – универсален, прочен, экологичен

Пенобетон – универсален, прочен, экологичен

Добавлено: 17.04.2009

Пенобетон – универсален, прочен, экологичен

Пенобетон это ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счёт замкнутых пор, а проще пузырьков, по всему объёму массы. Популярность материала в настоящее время очевидна, однако,  он известен ещё с XIX века, когда строители добавляли бычью кровь в цементный раствор, чтобы белок реагировал на раствор и образовывал пену. Возможно, расширение сферы его применения и актуализировало материал. Смело можно сказать – пенобетон переживает «второе рождение». Немаловажно, что по своим характеристикам пенобетон идеально адаптирован к сложным климатическим и, что важно, экономическим условиям России.

Во-первых, его прочность сопоставима с характеристиками простого бетона, но он обладает несравненно лучшими теплоизоляционными свойствами. Благодаря высокому термическому сопротивлению, здания из пенобетона способны аккумулировать тепло, что снижает расходы на отопление на 20-30%. В России, где отопительный сезон длится почти полгода, это немаловажная экономическая составляющая. Во-вторых, продолжая тему экономии, на производство пенобетонного изделия, будь это блок, плита или кирпич, требуется в 2-4 раза меньше цемента.

Пенобетон – находка для дилетанта: работать с ним можно, не обладая специальными навыками

В-третьих, материал удобен при использовании. Изделия из пенобетона имеют небольшую массу, так, снижаются расходы на транспортировку и кладку. А по простоте обработки он сравним с деревом: легко пилится, сверлится, гвоздится. Пенобетон – находка для дилетанта: работать с ним можно, не обладая специальными навыками.

В-четвертых, пенобетон экологичен. Например, если при производстве газобетона идет химическая реакция, то пенобетон – это просто механическое смешивание цемента, песка и воды. Он  «дышит», не горюч, легко производится в любом регионе (в составе нет малодоступных компонентов), а также может быть сделан как в стационарных условиях, так и на строительной площадке. Самыми распространенными являются две технологии производства пенобетона – это  баротехнология и классическая технология. Главное различие между ними – использование пеногенератора.

Классическая установка: в пеногенераторе производится пена, которая по трубопроводу подается в смеситель, где  и перемешивается с раствором. Получившийся пенобетон подается по шлангу в формы. Технология позволяет получать до 100 м3. пенобетона в сутки.

Плюсами данных установок являются высокая производительность, небольшой расход пенообразователя, легкая встраиваемость в технологические линии производства, получение пенобетона с большей прочностью и более низкой себестоимостью. Минус – высокая цена по сравнению с мобильными установками.

Для производства пенобетона по принципу баротехнологии используются мобильные установки без пеногенератора. Установка состоит из баросмесителя, закрепленного на станине, набора измерительной аппаратуры и шланга для подачи готового пенобетона. Пенобетон получается за счет смешения цемента и песка с пенным раствором получаемым в баросмесителе. Плюсами данных установок являются дешевизна и простота получения пенобетона. Среди минусов – повышенный расход пенообразователя, сравнительно небольшая производительность и меньшая прочность по сравнению пенобетоном, произведенном на базе пеногенераторов.

Говорит Дмитрий Киселев, кандидат технических наук, главный технолог, ООО «Строительные Технологии Сибири» (Новосибирск):

– С каждым годом спрос потребителей на пенобетонные изделия растет. Это вполне закономерно, поскольку пенобетон является отличным строительным материалом, позволяющим не только значительно улучшить эксплуатационные характеристики и комфортность жилья, но и существенно снизить стоимость строительства. Во многих регионах России пенобетон, как перспективный строительный материал, является основой для осуществления федеральной программы «Доступное жилье – молодым».

В данное время, в свете постоянно растущих цен на цемент, остро стоит проблема снижения себестоимости пенобетона. Специалисты ООО «СТС» разработали комплекс технологических решений, позволяющий существенно сократить себестоимость мелкоштучных изделий из неавтоклавного пенобетона и при этом значительно улучшить основные  эксплуатационные характеристики продукции.

Данный комплекс включает наличие  комплексных добавок, позволяющих экономить цемент без потери качества пенобетона, внедрение новых видов сырья, являющихся отходами промышленных производств и, следовательно, весьма доступных и дешевых, а также разработку и введение в производство современных технологических режимов производства.

Одним из последних достижений ООО «СТС» является разработка и создание новейшего резательного комплекса высокой производительности, позволяющего получать блоки с идеальной геометрией, которые соответствуют 1 категории  ГОСТ 21520-89. Резательный комплекс позволяет сократить трудозатраты для производства блоков, тем самым снизив себестоимость готовой продукции».

Резательный комплекс АРК

Резательный комплекс АРК является уникальной разработкой ООО «Строительные Технологии Сибири». Его применение универсально. Можно осуществить  распиловку массива пенобетона, полистиролбетона либо газобетона на блоки заданных размеров. Комплекс обслуживают два оператора, труд которых которые максимально автоматизирован. Технология резки обеспечивает изготовление блоков с точностью + 1 мм. Поверхность получившихся блоков  отвечает стандартам качества, а кладку из таких блоков можно осуществить с применением специальных клеев, что значительно повышает теплоэффективность здания. Подъемные механизмы исключены из процесса, т.к. используются передвижные формы для заливки материала со съемными бортами. Разработанный комплекс для резки относится к пильному оборудованию.

Применение нового принципа пиления обеспечивает  обработку блоков одновременно с двух сторон – в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Резательный комплекс состоит из рельсового пути, на котором находятся направляющие для передвижения каретки с пильными головками и основания формы для заливки пенобетона/полистиролбетона/газобетона.

АРК состоит из рельсового пути, устройства для фиксации основания формы,  передвижной каретки, рамы и направляющих для перемещения пильных головок. В верхней части рамы передвижной каретки, установлены электроприводы подъема/опускания пильных головок. В центре рамы установлен электропривод передвижения.  Натяжной механизм с гидравлическим приводом позволяет по манометру контролировать натяжение полотна. Плавная подача и резка происходит за счет двух преобразователей частоты в блоке управления.

Готовый для распиловки блок подается в рабочую зону, фиксируется. Сначала происходит вертикальная распиловка – восемь резов за четыре прохода. Далее следует процесс горизонтальной распиловки: делит блоки по заданным размерам.

Технические характеристики резательного комплекса АРК

Размеры заготовки мм.
2396/607/598
Диаметр колес вертикальной головки мм
330
Диаметр колес горизонтальной головки мм.
410
Раб. давление в гидросистеме натяжного механизма: 
Вертикальная головка атм.
18-20
Горизонтальная головка атм.
15-18
Длина ленточной пилы вертикальной головки мм.
3470
Длина ленточной пилы горизонтальной головки мм.
3720
Мощность приводов ленточных пил, кВт:
4
Мощн. приводов под.-опуск. и передв, кВт: 
0,75
Установленная мощность, кВт:
9,5
Преобразователь частоты, кВт: 
1,1
Количество фиксируемых и регулируемых положений:
4
Допустимая регулируемая частота, Гц:
от 5 до 70
Габариты каретки, мм: 
1950/1900/1400
Габариты направляющих, мм.
 4800/1300
Вес комплекта, кг.
950
Напряжение питающей сети, В: 
380

Свое мнение, относительно выгоды строительства из пеноблоков, высказывает Владимир Васильев, ООО «Пеноблок.Ру» (Москва):

– Пенобетон –  самый дешевый строительный материал из расчета на кубометр стены. Дешевле могут быть только каркасные строения, их чаще всего сравнивают с кирпичом. Но кирпич при пересчете на 1 м3 кладки в почти два раза дороже пенобетонных блоков. Также увеличиваются расходы на кладочный раствор и стоимость работ. Получается разница в цене 2,5 раза и более.

Теплопроводность пенобетонной стены сравнима с деревом при одинаковой толщине. Стандартная толщина пеноблока 30-40 см, а таких деревянных стен не делают. Так что, дом из пеноблоков заведомо теплее деревянного. Цена 1 м3 пеноблоков в два раза ниже стоимости дерева. Спрос на пенобетон повышается так стремительно, и мы сами не ожидали такого. Потребление удвоилось и будет расти. Причина этому  – экономический кризис. Пеноблоки – самый доступный стеновой материал».

Как указали журналисту портала www.Equipnet.ru, в 90-е годы была отменена сертификация пеноблоков. Однако, специалисты уверены – зря! В настоящее время до 80% продукции сделано с нарушением технологии, а это уже сомнения в экологичности и качестве. Поэтому, необходимо тщательно отбирать продукт и, возложить эту ответственность в первую очередь на себя. Портал www.Equipnet.ru дает несколько советов по выбору пеноблоков:

  • если возможно, получить доступ на предприятие и самому убедиться в его организации;
  • еще на предприятии уложить несколько, произвольно выбранных, блоков на ровную поверхность, имитируя кладку. Каждая сторона блока должна вплотную прилегать к своему «брату», не должна иметь зазоров и трещин. В противном случае, увеличится количество скрепляющего материала, что отразится на общей стоимости строительства;
  • необходимо найти блок со сколом и оценить структуру в целом. Она должна быть однородной, максимальный размер пузырьков не более 1мм, форма их – сферическая;
  • цвет блоков должен быть однородным, не поленитесь найти разломившийся блок – цвет сердцевины не должен отличаться от цвета края;
  • оценить производство и исходные материалы, получив доступ на предприятие;
  • растереть кусочек блока пальцами либо механическим способом. Если это удалось легко – качество блока сомнительное;
  • упакованные блоки должны находится на деревянных поддонах и быть завернутыми в полиэтиленовую пленку, которая предохраняет продукт от преждевременного высыхания.

Полина Анисимова, специально для www.equipnet.ru

Фотографии с сайтов www.sts54.ru, uainfo.com, buduemo.com, adentina.com

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (0)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Комментариев пока нет

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_358.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru