CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)

Сырьевой скачок

Добавлено: 16.04.2009

Сырьевой скачок

Прошедшая неделя ознаменовалась продолжением роста на российском фондовом рынке: индексы поднялись на 11%. Цены на «черное золото» сохраняют восходящую динамику, несмотря на увеличение складских запасов и прежний уровень спроса. Стремясь оптимизировать издержки, нефтегазовые компании сокращают добычу. Благодаря такой тактике акции «Газпрома» и «Роснефти» подросли на 7%.

Вслед за углеводородами движутся вверх и другие виды сырья. Стоимость меди увеличилась с начала года наполовину, и это придало мощный импульс ценным бумагам «Норильского Никеля», подорожавшим на 21,6%. Рыночная капитализация Челябинского цинкового завода, наращивающего собственную сырьевую базу в Казахстане, увеличилась на 13%.

Меры Банка России по поддержке ликвидности финансового сектора толкают вверх Сбербанк (рост на 17,7%) и ВТБ (6,7%). Кроме того, инвесторы рассчитывают на активизацию сегмента потребительского кредитования в части льготных автокредитов, субсидируемых государством.

Весьма популярными у инвесторов вновь становятся представители черной металлургии, которые, невзирая на кризисные явления, развивают производство. Магнитогорский металлургический комбинат продолжает финансирование приоритетных проектов. «Мечел», реализующий программу технического перевооружения, модернизирует прокатные мощности и переходит на выплавку стали в электропечах. В результате акции ММК поднялись на 6,6%, «Мечела» — на 24,5%.

Участники рынка рассчитывают на продолжение роста. Основание для подобных ожиданий есть: стоимость сырья на товарных биржах увеличивается, а курс рубля стабилизируется. При этом следует учитывать, что любое снижение сырьевых котировок в условиях по-прежнему невысокого спроса в реальном секторе окажет негативное давление на российский фондовый рынок, а высокий уровень инфляции отрицательно влияет на способность Центрального банка уменьшить учетную ставку, что позволило бы стимулировать деловую активность в стране. Технически рынок готов к снижению после продолжительного семинедельного восхождения, однако при отсутствии негативных факторов в развитии глобальной экономики повышающий вектор может сохраниться.

Дмитрий Земеров, Российская газета, Экономика УрФО

>>>Хотите обсудить эту статью подробнее? Ждем вас на нашем Форуме<<<

Комментарии

Оставить комментарий с помощью…
  • Equipnet (1)
  • Вконтакте (0)
  • Facebook (0)
Логотип компании
Витя
Витя
Если цена за баррель российской нефти достигнет 200 долларов, то в фильмах Бикмамбетова будет сниматься Джордж Буш-младший
10:24:43, 03 мая 2009

Вы можете разместить вашу статью в нашей ленте на коммерческой основе
Наш телефон: (495) 983-59-92. E-mail: manager@equipnet.ru

/articles/power-industry/power-industry_355.html 0
Интервью
10.03.2016
 Индукционные плиты: когда выгода покупателя означает и выгоду продавца
СУХОРУКОВ
Михаил
Ведущий менеджер технологического направления
Компания «Деловая Русь»
Что представляет собой рынок продаж индукционного оборудования в эпоху кризиса и с чем на него лучше выходить
Почему доллар будет стоить 50 рублей?
Как зарабатывать по 3 000 000 рублей в месяц?
Где купить станок, который делает деньги?
Ответы на эти и другие вопросы ищи в рассылке EquipNet.ru